«А вы на меня не кашляйте!»: напуганные ковидом казанцы давятся в очередях к врачам

Дарья СУББОТИНА
«А вы на меня не кашляйте!»: напуганные ковидом казанцы давятся в очередях к врачам

На огромные очереди в поликлиниках и многочасовое ожидание приема у терапевтов жалуются казанцы с наступлением сезона гриппа и ОРВИ. Побывав сегодня утром в трех городских поликлиниках, корреспондент «ВК» увидела забитые под завязку коридоры, в которых держать безопасную дистанцию не получится даже при большом желании. Страдальцы в очереди рассказали, что в полседьмого утра смогли занять сидячее место в коридоре. Те, кто наивно пришел к началу приема, настраивались стоять как минимум до обеда или, пожалев время и нервы, отправлялись в частные клиники.

Сообщения о толпах людей в коридорах казанских поликлиник регулярно появляются в казанских пабликах с конца сентября. На прошлой неделе пациенты жаловались, что плотная очередь в поликлинику № 10 на Бондаренко выстроилась аж на улице, ждать приема у дежурного терапевта в поликлинике № 20 на Сахарова приходилось по четыре часа, а в поликлинике № 18 - больше семи часов! Как выяснила корреспондент «ВК», масштаб проблемы горожане нисколько не преувеличивают.

В поликлинике № 18 на улице Карбышева я застала длиннющую вереницу людей, выстроившихся в регистратуру. У двух кабинетов дежурных врачей стояли несколько десятков человек. Все в масках, но вплотную друг к другу. Присесть уже некуда, большинство подпирали стенки узкого коридора.

- Мы полседьмого пришли, хоть сидячие места удалось занять! Два врача это же мало, хотя бы три или четыре посадили!

- Страшно, конечно, все болезни здесь! А что делать? Узкие специалисты ходят только к лежачим, а мне надо к неврологу талон взять, вот и жду. Лишь бы хватило! - наперебой начали жаловаться пенсионерки, пришедшие в основном за талонами к узким специалистам.

При этом львиная доля очередников, как показалось корреспонденту «ВК», решила обратиться к врачам с симптомами ОРВИ. На вопрос, почему не вызвали врача на дом, дружно ответили: «Так не придет же!».

- Приходят, только если температура выше 38 градусов. И если повезет дозвониться. До обеда не дозвонишься, автоответчик говорит: ваша очередь такая-то, ждать восемь минут, а эти восемь минут могут три часа продлиться, - вздохнул мужчина лет 40, назвавшийся Дмитрием.

- Я вызвала врача в субботу, у меня была температура 37,5, в регистратуре сказали, что это не температура, мол, приходите сами. Я сказала, что буду жаловаться в минздрав и в страховую компанию, если мне откажут в приеме вызова. Вызов вроде приняли, но врач не пришел, - рассказала молодая женщина Гульназ. - Сегодня даже не стала звонить, пришла сама. Больничный-то надо открыть, иначе прогул на работе будет.

Подойдя в 8.45 к поликлинике № 20 на улице Сахарова, я застала у входа нескольких недовольных женщин, уже побывавших в поликлинике.

- Вообще безобразие! Ни один пост не работает, ничего не узнать, анализы не забрать! Пойду платно медосмотр проходить, здоровее буду! - махнула рукой женщина лет 50 Зульфия.

- У меня соседка в пятницу пять часов прождала в очереди к дежурному врачу, ей нужно было санаторно-курортную карту оформить, я сейчас зашла, посмотрела на этот ужас и вышла, после обеда еще раз попробую сходить, может, рассосется народ, - покачала головой пенсионерка Амина Ринатовна.

Войдя внутрь, я убедилась, что обстановка на первом этаже накаленная: толпа плотно обступила входную дверь в кабинет дежурного врача, пациенты, размахивая руками, выясняли, кто за кем занимал:

- Там еще вторая очередь была, передо мной уже зашли! Чего вы орете на меня?

- А вы на меня не кашляйте!

- Мне вот направление на анализы только взять для госпитализации, глаза оперировать иду, - показала трясущейся рукой направление на госпитализацию бабулька лет 75, в надежде что ее пустят без очереди. Какой там...

Самую большую толпу я застала в коридорах поликлиники № 10 на Бондаренко, куда добралась в начале десятого. Народ заполнил собой весь коридор, словно салон автобуса в час пик.

Разобрать, кто за кем и куда стоит, было невозможно. Человек пять, решив, видимо, что в людской гуще находиться опасно, подпирали перила лестницы на входе.

- С таким медобслуживанием не от ковида, так от других болячек помрем! - возмущались посетители.

Хватает жалоб на работу поликлиник сейчас и на портале «Народный контроль»:

«Сегодня пыталась маме 70 лет вызвать врача на дом. У мамы температура, сах.диабет. С ней живут еще 4 чел., в том числе ребенок 5 лет. В регистратуре говорят, что придут в течение 2-х дней. Почему помощь пожилому человеку оказывается в таком не приоритетном порядке?»;

«В поликлинике по адресу ул. Восстания,43 ежедневно огромные очереди на прием. Сегодня сижу уже четвертый час, но передо мной еще очень много людей. Врачи принимают очень долго. Хороший рассадник заразы, даже если у меня не covid, его можно подхватить», - сигнализировали казанцы о ситуации в 16-й поликлинике.

Минздрав РТ сообщил на это, что в поликлинике № 16 «09.10.2020 принято более 110 вызовов от пациентов с повышенной температурой, поликлинику посетили более 2000 пациентов, также осуществляется забор биоматериала на исследования, медицинские манипуляции, оформление медицинской документации, что возлагает повышенную нагрузку на весь медицинский персонал учреждения».

На сегодняшней пресс-конференции о санэпидобстановке замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков также отметил, что число обращений к врачам выросло в разы. Если раньше многие переносили ОРВИ на ногах и лечились подручными средствами, то теперь, опасаясь, что подхватили ковид, идут в поликлинику или вызывают врача на дом.

- Тенденция такая, что люди действительно проявляют сознательность, - сказал замминистра. - В этом году мы фиксируем чуть ли не все случаи ОРВИ, потому что раньше ОРВИ никогда не фиксировали в должном объеме - люди самостоятельно лечились. Сейчас в связи с такой настороженностью населения гораздо больше вызовов стало.