А вы не боитесь есть колбасу?

ВК

Эксперты Росстандарта разработали новый ГОСТ для полукопченых колбас. Теперь в магазинах может появиться колбаса, в которой будет только 20% мяса.

Фарид Хайрутдинов, руководитель фермерского хозяйства «Рамаевское»:

- Думаю, если в колбасе только 20 процентов мяса, то надо называть ее не колбасой, а тем, чего в ней в процентном соотношении больше, чем мяса. Соевым продуктом, рисовым, водным... Ведь если в сливочное масло добавить пальмовый жир, это нельзя называть сливочным маслом - это спред. А тут 20-процентная колбаса! Это все равно что бензин, в котором 20 процентов бензина всего. Поэтому я ем только свою колбасу, потому что в ней 97 процентов мяса!

Алексей Серов, руководитель фракции КПРФ в Казгордуме:

- Бояться есть продукты из магазинов, наверное, неправильно, но качество их действительно оставляет желать лучшего. Основная масса продуктов выпускается по удобным для производителя техническим условиям. Государство из этой сферы ушло и теперь, видимо, предпринимает попытку вернуться, но не для того, чтобы соблюсти общественные интересы, а чтобы обеспечить интересы производителей. Если новый ГОСТ по факту снижает требования к продукции, то грош цена такому стандарту.

Галина Ежкова, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой КНИТУ-КХТИ:

- Когда мы говорим о колбасе, то первое, что приходит на ум: она должна быть из мяса. Причем чем качественнее исходное сырье, тем дороже продукт. А дорогая колбаса не всем по карману. Для ее удешевления используют растительные компоненты, низкосортные мясные и молочные ингредиенты. Часто производители добавляют целый букет пищевых добавок и улучшителей, чтобы придать готовому продукту соответствующие сочность, консистенцию, аромат. Сама я отдаю предпочтение дорогой качественной колбасе.

Вероника Кукушкина, мать троих детей, домохозяйка:

- Мы колбасу едим очень редко, и то сырокопченую, сыровяленую. Дети иногда просят купить докторской колбаски или молочных сосисок, но в этом случае мы с пристрастием изучаем состав и покупаем что-нибудь поприличнее. Чтобы не было лишних вкусовых добавок, каррагинана и прочих обманок. Конечно, трудно на сто процентов доверять надписи на упаковке массового продукта, но хочется надеяться на лучшее. А вообще, проще, безопаснее и дешевле готовить буженину в духовке дома.

Роман Егоров, социальный предприниматель, директор АНО «Дивергент»:

- Мы живем в мире, где абсолютно всё не то, чем кажется. Европейские бренды шьют в Китае, иномарки собираются в Калуге, в школах дают образование, после которого нужно идти к репетитору за знаниями, таксисты спрашивают дорогу у клиентов... Чего уж ждать от колбасы… И ГОСТ уже не показатель качества, а только его фантик. Следующий шаг Росстандарта будет такой: если колбаса пахнет мясом, то она сделана по ГОСТу.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА