А вы ощущаете себя защитником Отечества?

ВК

Завтра в России будут отмечать День защитника Отечества

Геннадий Осипов, заведующий лабораторией селекции плодовых культур ТатНИИ сельского хозяйства:

- Ощущаю, хотя по возрасту уже не годен к строевой службе. Стрелять умею, а научился этому за три месяца, когда вместе с сокурсниками химфака КГУ был на сборах в Саратовской области. Помню, мы проходили службу с солдатами-срочниками. Так мы быстро освоили то, чему солдат учили целый год, и стали лейтенантами. Теперь я старший лейтенант запаса, так что могу защищать Отечество в качестве ополченца.

Тимур Халитов, руководитель пресс-службы Арбитражного суда РТ:

- Я ощущаю себя защитником своей семьи и близких мне людей. А что касается защиты Отечества, то у нас должна быть профессиональная армия, потому что психологически сложно каждому мужчине стать солдатом или офицером, особенно творческим людям. Если кто-то хорошо рисует, пишет стихи, рассказы, играет на сцене, то уж лучше пусть занимается творчеством. Пользы от этого обществу будет больше. Так что каждый на своем участке должен быть защитником, тогда у нас будет все в порядке.

Василий Логинов, депутат Госсовета РТ:

- Всю жизнь ощущаю, как только стал взрослым. Я два года прослужил в радиоразведке, вначале в Нарьян-Маре, потом на острове Диксон. Погодные условия были очень трудные, но мы, солдаты, жили как одна семья, никакой дедовщины. Наверное, поэтому в советские годы никто не уклонялся от солдатской службы, все считали, что она закаляет характер. Да и чувство гордости было за страну. Когда над нейтральными водами летали американские бомбардировщики и истребители, то офицеры говорили, что наша военная авиация лучше.

Вениамин Терзиманов, заместитель начальника МУП "Казметрострой":

- Однозначно, ощущаю. Да меня с детства учили, что Родину нужно защищать. Военным я не стал, но работа у меня, как говорится, самая мужская. После окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта я работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Мне достался сложный участок в Бурятии, на котором проводились буровзрывные работы. БАМ была всесоюзной стройкой, молодые ребята приезжали со всех республик СССР. Вначале меня назначили горным мастером, потом стал начальником участка. Я думаю, что у меня есть и знания, и опыт для защиты Отечества. Но хотелось, чтобы они пригодились только в мирных целях - для строительства железных дорог и метро.

Айрат Сафин, директор Озерной средней школы:

- Так уж получилось, что мне не пришлось служить в армии. Однако, как любой мужчина, чувствую ответственность за безопасность своей страны. И если понадобится моя помощь, я не буду отсиживаться дома, жаловаться на какие-нибудь болезни. Я пойду защищать Родину.