А вы ощутили на себе западные санкции?

ВК

Согласно данным опроса ФОМ, более половины россиян (51%) не ощущают влияния санкций в отношении России на свою жизнь. Однако большинство отмечает их влияние на экономику страны: 37% считают его негативным, 30% - позитивным.

Фарида Палютина, адвокат:

- Пока есть здоровье, никакого негативного воздействия я не ощутила. А вот мои знакомые, у которых с этим проблемы, жалуются, что лекарства сильно подорожали. У нас ведь сырье для изготовления практически всех медикаментов процентов на девяносто импортное и замены ему пока еще не придумали. 

Артур Николаев, заместитель председателя правления ТПП РТ:

- Нет, я вхожу в то самое большинство, которое никак не ощутило влияния западных санкций ни в работе, ни в быту. Как приезжали к нам бизнесмены из разных стран, так и продолжают приезжать. Буквально на днях проводили делегацию из Швейцарии. И несмотря на то, что Великобритания громче всех объявляла о введении антироссийских санкций, представители этой страны не стали реже посещать Россию в целом и Татарстан в частности.

Игорь Вечеров, директор некоммерческого партнерства «Предприниматели технополиса «Химград»:

- Конечно, денег стало меньше, потому что российская экономика не является замкнутой и самодостаточной. Все денежные контуры, которые крутятся внутри страны, так или иначе завязаны на внешний мир. Если там появляются проблемы, то это неизбежно сказывается на нашей экономике. При этом ощущается, что есть серьезная государственная политика по контрсанкциям, но полностью купировать их отрицательное влияние все-таки не удается.

Руслан Бушков, доцент Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ:

- Нисколько. Например, то, что в наших продовольственных магазинах стало меньше импортных продуктов, я вообще считаю благом.   Импортное мясо я и до введения западных санкций никогда не покупал, и даже яблоки предпочитаю местные. По-моему, единственное негативное воздействие, которое может почувствовать россиянин, это то, что в рублевом выражении существенно подорожали ноутбуки и другие гаджеты.

Кузьма Морозов, директор продюсерского центра «Иман»: 

- Ощутил бы, если бы мы работали только на своей аппаратуре, ее ведь надо время от времени обновлять. Но наша компания больше проектного плана, поэтому, как правило, я и команду нанимаю на условиях аутсорсинга, и оборудование свое у нас только основное: камера, штатив, минимальный свет. Все остальное оборудование я привлекаю на условиях аренды, а там пока люди цены не поднимают. Так что на мне западные санкции никак не сказались, кроме того, что за страну обидно.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ