А вы помните свое Первое сентября?

ВК

Сегодня - День знаний

Влад Петров, режиссер:

- Да, помню.  До школы я  знал слово "перемена", во время которой   можно уходить с урока и делать что хочешь.   И вот учительница на первом уроке говорит: "Дети, в вашей жизни произошла большая перемена".  Я встал и вышел. Погулял по школе, почему-то один. И вернулся. А сегодня  в первый класс идет моя дочь, и я немного тревожусь, потому что школа может поменять человека, может даже нанести вред ему. Поэтому очень важно попасть в хорошую школу.

Алмаз Хамзин, писатель-сатирик:

- Первого сентября мне было очень горько. Моя мама работала учительницей, и я увязывался за ней первого сентября два года подряд. Один год сходил, второй, а на  третий пришла пора идти в школу мне самому. И я почему-то решил,  что раз уж я  сходил в школу два раза, то теперь  должен пойти в третий класс. И пошел. Когда мне объяснили ошибку, я очень горевал: "Как  же долго, оказывается, надо учиться!". И вправду:  после школы я закончил сельхозинститут, строительный, музпедфак, в общей сложности проучившись 18 лет.

Юлиана Ватлина, доцент КГТУ им. Туполева:

- Мое Первое сентября в тумане где-то осталось. Но я была в бантиках и с двумя косичками - это однозначно. И под палящим солнцем вместе с остальными мучительно ждала, когда закончат  выступления шефы с каких-то  заводов вроде  вертолетного. Я, если честно, больше помню Первое сентября моего сына, как я стояла, поливая макушку ребенка  слезами умиления.  

Рафаэль Мазитов, продюсер:

- Не помню. Это было давно: 50, нет, 57 лет назад. Из детства я помню только, как мы в хоккей играли палочками - типа этой клюшки.  А школьная рутина не запомнилась, потому что в нашем детстве важнее была улица.  Ведь в наше время нас как  наказывали? Не выпускали на улицу. А сейчас наказание - оторвать ребенка от компьютера и пинками выгнать его гулять.

Булат Гильванов, художник:

- Вроде помню, кажется. Всех тогда снаряжали георгинами и гладиолусами, я помню эти огромные цветы. Помню запах кожаного портфеля и огромное, как мне казалось, здание школы. Ее лестницы уходили куда-то далеко ввысь. Глядя на это великолепие, я думал, что начинаю новую, взрослую жизнь, в которой буду сам, без мамы и папы ходить в школу. Возможно, даже поднимусь на ее четвертый этаж.  

Юлия Зорина, старший администратор театра оперы и балета им. Мусы Джалиля:

- Очень хорошо помню, что первоклашкой я не была - сразу стала второклассницей. Попала под какой-то педагогический эксперимент: программу первого класса мы изучали в детском саду, а 1 сентября нас торжественно зачислили во второй класс. Коричневое платьице, белый фартук, огромные белоснежные банты, букет гладиолусов... Все было как у всех. И еще волнение, и ощущение, что происходит что-то важное...