А вы разговариваете с неодушевленными предметами?

ВК

Иностранцев удивляет привычка россиян разговаривать с телевизорами, холодильниками, автонавигаторами...

Светлана Мамлеева, заслуженный архитектор Республики Татарстан:

- А что в этом такого? Я считаю, что если человеку не с кем больше поговорить, то почему бы не завести разговор, к примеру, с велосипедом? Я часто бываю за границей и не раз отмечала про себя, что иностранцам тоже не чужда такая привычка. Правда, они больше общаются с природой - морем, солнцем, луной. Я сама могу поговорить со звездами... Если это как-то удовлетворяет потребности человека, то почему бы и нет?

Рустем Валиахметов, директор Музея социалистического быта:

- Моя работа напрямую связана с контактом со множеством неодушевленных предметов, но при этом я ни разу не замечал за собой такого поведения. Ни с одной вещью не разговаривал пока. Да и вообще, мне кажется, что далеко не все жители России имеют эту необычную привычку. А если беседы с вещами и происходят, то точно не чаще, чем у жителей других государств.

Алена Викторова, секретарь-референт:

- Мне кажется, эта привычка заложена в россиянах на генном уровне. И проклевывается в каждом с наступлением определенного возраста. Лет в 20 я посмеивалась над бабушкой, разговаривающей с кухонной плитой, удивлялась тому, что отец отчитывает микроволновку, плохо разогревшую еду. А сейчас сама ловлю себя на том, что уговариваю телефон не выключаться на холоде или высказываю свое недовольство ноутбуку, не желающему быстро загружать файлы. А уж поговорить в пятницу вечером о нелегкой женской доле с кошкой - это вообще святое.

Олег Казанцев, глава казанского Общества любителей книги:

- Я не считаю общение с неодушевленными предметами чем-то ненормальным, неприемлемым, но сам подобным не страдаю. Мне не хочется внезапно поучить автомобиль или телевизор жизни. Да и с животными я никогда не разговариваю.

Минтимер Нугманов, шоумен:

- Да, раньше у меня случались подобные беседы - и с предметами, и сам с собой часто общался. Это помогало структурировать мышление и посмотреть на себя и свои мысли со стороны. Сейчас такого нет - само собой пропало, хотя иногда могу вступить в вымышленную перебранку с водителем, подрезавшим меня на дороге. Он не услышит, а я нервы успокою, высказав в пустоту, какой он козел.

Нияз Латыпов, блогер:

- Не имею привычки разговаривать с техникой, ни разу не замечал за собой чего-то подобного. Она же все-таки неодушевленная, не поймет, не ответит - какой смысл? Но при этом я могу вести долгие беседы со своей собакой. Особенно если она набедокурит. Очень насыщенные получаются разговоры, эмоциональные.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА