А вы сам себе режиссер?

ВК

По данным опроса «Левада-центра», 61% россиян полагаются только на себя и избегают контактов с властью. Только 9% заявили, что добиваются от государства того, чего им хочется.

Рамис Назмиев, кинорежиссер:

- Быть режиссером своей жизни намного сложнее, чем режиссером какой-нибудь театральной постановки или фильма. Но я стараюсь. Далеко не всегда получается избегать контактов с властью и уж тем более - мгновенно добиваться от государства того, чего хочется. Очевидно, что этим волшебным умением - добиваться чего хочется - обладают кровные родственники и ближайшие друзья наших государственных мужей...

Артур Баширов, гендиректор компании «Технократия»:

- Да, могу отнести себя к тем девяти процентам, что добиваются от государства того, чего им хочется. Но я понимаю, почему 61 процент россиян предпочитает избегать контактов с властью и во всем полагаться на себя. Взаимодействие с госструктурами - это наука, в которую не вникнуть с наскока. Чтобы преодолевать бюрократические барьеры, нужно въедливо изучать эту науку - знать законы и свои права, уметь вести деловые переговоры и переписку. Необходимо набираться опыта. А для этого нужно обладать гигантским терпением.

Евгения Сонц, автор бизнес-тренинга по личному брендингу:

- Я - фифти-фифти: недоверия к власти не чувствую, однако без лишней нужды стараюсь к ее представителям не обращаться. Я люблю пробовать новое - сравнительно недавно, например, осознанно испытывала на себе, как работают государственные организации: будучи безработной, обращалась в службу занятости населения, а будучи беременной, все необходимые обследования проходила в государственной клинике. Эти два «столкновения» с властью считаю очень удачными и выгодными для себя, я нисколько не жалею, что обратилась за помощью именно в эти структуры. А к тем девяти процентам, которые добиваются от власти того, чего им хочется, относятся, наверное, граждане с активной жизненной позицией и у которых масса свободного времени.

Виктор Егоров, пенсионер:

- Всегда доверял государственным организациям и не доверял частным. Потому что на услуги частников у меня нет денег. Объективно если поразмыслить, всюду люди работают. Какой-нибудь прохиндей тебе может попасться и во власти, и не во власти. Как и хороший человек!

Оксана Кокуркина, руководитель регионального развития ООО «БАСФОР»:

- Отношу себя к россиянам, что контачат с властью по минимуму. Пусть не сразу, но я усвоила: хочешь не ушибиться при падении - солому стели себе заранее и сам. У меня был печальный опыт в декретном отпуске: получала от государства на содержание ребенка ежемесячно 5188 рублей, эти деньги мне платили, пока ребенку не исполнилось полтора года. Потом пришлось рассчитывать только на себя, тем более что и в государственный садик детей у нас принимают только с трех лет...