А вы сидели на диете?

ВК

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова озаботилась тем, что 26% российских женщин и 14% мужчин страдают от ожирения, и предложила начать борьбу с лишним весом с разъяснительной работы среди населения

Олеся Балтусова, помощник президента РТ:

- Всю жизнь на ней сижу! Считаю, что я в прекрасной физической форме именно потому, что наша семья внимательно следит за рационом. Табу - фастфуд, жирная пища, сахар заменили фруктозой. Два-три раза в неделю - фитнес. Кроме того, мы с мужем заядлые туристы, постоянно участвуем в марафоне «Сотня», когда человек проходит пешком 100 км за сутки.

Стелла Писарева, основатель Музея истории КГУ:

- За свои 93 года я никогда не сидела на диете, за исключением голодных военных лет. Гороховая каша тогда была изыском. Играла в университете в баскетбол, волейбол, бадминтон, но это было 70 лет назад! Ем я все подряд, сухомятничаю порой, сладенькое - в приоритете. Я не гурман и не отчаянная домохозяйка: на завтрак - жирный творог со сметаной и сахаром, а дальше - как получится. При росте 170 см вес неизменный - 69 - 70 кг, размер не меняется.

Алексей Барыкин, кинорежиссер, завкафедрой киноискусства Казанского института культуры:

- Часто пробую разные диеты, одну заканчиваю - другую начинаю. Но если без лукавства, рецепт один - жрать надо меньше! Мне повезло, что не люблю мучное и сладкое, зато я фанат мяса. Это моя слабость, особенно пристрастен к шашлыкам, готовлю их регулярно.

Миляуша Таминдарова, художественный руководитель Государственного камерного хора РТ:

- Терпеть не могу слова «диета», оно губительно для психики, мол, сейчас ограничу себя, а потом оторвусь. Не на диете надо сидеть, а изменить весь стиль и образ жизни! Пять лет назад я с помощью биодобавок сбросила 40 кг, сменила весь гардероб - с 56-го размера перешла на 48 - 50-й. Произвела фурор в обществе! Сейчас просто придерживаюсь здорового питания, но умудрилась 10 кило нарастить, моя цель - остаться такой, какая я сейчас.

Изольда Сахарова, президент общественной организации «Мисс Татарстан»:

- Никогда не сидела, но стараюсь следить за размерами порций. Обожаю овощи и фрукты, трижды в неделю ем рыбу или морепродукты, из мяса предпочитаю индейку, утку. Для нормального веса есть единственный рецепт: меньше есть и больше двигаться. Я хожу в бассейн, но не так часто, как требуется. И надо беречь себя от стресса, часто люди его «заедают», в том числе и я, с чем стараюсь бороться.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ