А вы следите за своим здоровьем?

ВК

Число первичной заболеваемости инсультами в России увеличилось почти на четверть за четыре года, сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава РФ

Матвей Талан, врач-отоларинголог:

- Занимаюсь спортом. Слежу за сердцем. Вообще, стараюсь не болеть. Что касается инсультов, у меня как у врача другой профиль, с этой темой я не очень знаком. Но веду здоровый образ жизни. Не пью, не курю. Так что надеюсь, что серьезных проблем у меня не будет.

Лариса Бикмуллина, директор лагеря «Байтик»:

- Слежу, чтобы не подхватить какой-нибудь вирус, не простудиться. Если чувствую недомогание, сразу принимаю витамины. В остальном, к счастью, у меня никаких серьезных проблем. Хотя обследоваться в больнице хотя бы раз в год было бы шикарно. Но получается не всегда. У меня слишком много дел, интересов. Когда ты постоянно чем-то занят, о болячках не думаешь. И многие поэтому проходят сами собой. Физкультурой я не занимаюсь. Кому-то это, наверное, нужно, но у меня трое детей, пятеро внуков. Движения хватает и без спорта.

Денис Исайкин, управляющий директор кафе «Мята Лаундж»:

- Слежу. Я в прошлом спортсмен. Тогда мы все время были под контролем врачей. Я и теперь дважды в год прохожу обследования у тех же специалистов и в тех же центрах, так как к спортсменам у врачей при оценке состояния их организма совсем другой подход. Если действующий атлет будет обследоваться в обычном медучреждении, его сочтут больным. Можно сказать, что пока регулярные визиты к врачам совершаю по инерции, но надеюсь, что это перерастет в привычку.

Мария Веденеева, телеведущая:

- Я занимаюсь спортом, слежу за тем, что ем. Но в то же время недавно решила отказаться от бега. На мой взгляд, в моем возрасте нужно бережнее относиться к себе. Оставила для себя плавание и танцы - пошла на балет. Почувствовала, что это мне ближе всего. Что касается инсульта... К сожалению, должна признаться, что в этом смысле отношусь к распространенному типу россиян, которые живут по принципу «пока жареный петух не клюнет...».

Татьяна Петрова, продавец:

- С удовольствием следила бы за здоровьем. Но у нас, как мне кажется, это делать сложно. И главное - дорого. Поэтому большинству забота о здоровье просто не по карману. Качественных продуктов или нет, или пока на них заработаешь, все здоровье угробишь. С больницами - та же беда. В бесплатные идти не хочется, а платных теперь - на каждом углу... но извините, обслуживаться в них могут лишь люди с достатком. Или те, кого уже прижало так, что он готов последние деньги врачу отдать.

Александр Норден, доцент Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма:

- Я недавно перенес операцию по поводу болезни вен. Так что слежу теперь за своим состоянием в этом плане. Регулярно прохожу обследования, сдаю анализы. Также слежу за давлением, пью соответствующие препараты. А вот спортом заниматься мне пока состояние не позволяет.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН