А вы умеете избегать стресса?

ВК

Завтра - Всемирный день психического здоровья. Более 450 миллионов землян страдают различными психическими расстройствами, которые провоцируют стрессы. ВОЗ рекомендует не бороться со стрессами, а не допускать их.

Владимир Менделевич, завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, член-корреспондент Международной академии психологических наук:

- Ни один человек не может прожить без стресса, встряски - это нормально. В моей жизни практически нет неожиданных потрясений, я научился стрессы предвосхищать и справляться с ними. Практически любой стресс можно обратить во благо, ведь любая проблема таит в себе и большие возможности.

Айрат Хайруллин, начальник отдела полиции Казанского метрополитена:

- Не имею никакого представления о том, что такое депрессия или стрессы! В моем понимании, стресс - это некая встряска, естественное стечение обстоятельств, которое необходимо преодолеть, решить. Впрочем, изредка позволяю себе уединиться и громко проговорить свое недовольство. Минутное дело, а нервы в порядке. И еще помогает хобби: я со студенческих, «каевских», времен собираю модели автомобилей, у меня их более двухсот.

Айгуль Горнышева, директор Казанского ТЮЗа:

- Благополучие своего личного внутреннего мира поддерживаю вдохновением на любимой работе. Но если приходит время сделать «перезагрузку», если накопилась эмоциональная усталость, то спасает меня природа. Первым делом иду в любимый парк Урицкого либо еду в осенний лес - шуршать листвой. Летом источником счастья становится Волга. У нас дачный домик в Студенце, и вот я беру пятилитровые баллоны и хожу с горы на берег к роднику за водой. Очень выравнивает настроение это занятие!

Валерий Яковлев, профессор Казанской государственной консерватории им. Жиганова:

- Я счастливый человек, меня врасплох не застанешь. На огорчения, идущие из внешнего мира (политические новости, скандалы, переизбыток негативной информации в СМИ), не обращаю внимания. До стресса они меня не доводят. Если случится горе, умрет кто-то близкий, все равно надо брать себя в руки. К потрясениям «из ряда вон» надо себя готовить, потому что на самом деле нет безвыходных ситуаций.

Александр Малев, замдиректора Казанского зооботанического сада:

- Мой рецепт побега от стрессов - спорт, в молодости я занимался классической борьбой, а сейчас посещаю фитнес-центр. Без волнений жить не могу - они меня в тонусе держат, без них болею. В моей работе с хищниками бывали ЧП: убегали из зоопарка лев и белый медведь. Коллеги - в истерику, а я, наоборот, собрался в кулак. А зверей вернули - я начал хохотать. Стресс испытывают все: на работе сокращения, дома нет лада, в автобусе кондуктор грубит, даже миллионеры боятся свои капиталы потерять.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ