А вы умеете выбирать арбуз?

ВК

Начался сезон арбузов

Юрий Прохоров, председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки:

- Ни я, ни жена не умеем выбирать арбуз. Нас сын угощает, он лучше нас в таких вещах разбирается. Мы с женой лишь иногда сами покупаем, выбираем на глазок: нравится - не нравится. Говорят, на спелом арбузе должен быть желтый бок. С пятном обычно и берем. И только в сентябре - в сезон. Из всего, что пробовал, астраханские арбузы, на мой взгляд, самые вкусные, сахарная мякоть.

Хамдуна Тимергалиева, народная артистка РТ:

- Я много езжу с концертами по Средней Азии, была в Молдавии и на Украине. Там меня научили, как выбирать. Узор на арбузе должен быть четким, звук тяжелым, хвостик сухой. Среднеазиатские арбузы - просто песня. А то, что у нас в магазинах с весны продают, - это кормовые сорта, незрелые ягоды, выращенные на нитратах. Вот как помидоры зимой: на вид томат, а на вкус - пластик. Поэтому никому не советую первый урожай арбузов покупать. Я однажды с нашим концертмейстером на гастролях отравилась нитратным. Подарили нам арбуз, мы поели, а утром у обеих глаза опухли, будто нас пчела ужалила.

Владимир Дейнекин, председатель Союза садоводов и дачников РТ:

- Считаю, арбузы покупать еще не время. Вот со второй половины августа, когда к нам привезут грунтовые арбузы с юга,  - пожалуйста, покупайте. Спелость арбуза я определяю по звуку. В ответ на стук зрелый сладкий арбуз отзывается гулко, а неспелый глухо, неясно. Важно, чтобы арбуз был большой, весил примерно 7 - 10 кило. Большой размер означает, что ягода во время роста получала хорошее питание, было много солнца и влаги. Хотя, конечно, бывают сорта маленьких арбузов.

Лия Загидуллина, телеведущая:

- Ой, сейчас по телевизору каждый день нас учат, как правильно выбирать арбузы. Говорят про глянцевую кожуру, характерное потрескивание, когда похлопываешь по бокам, и прочие хитрости... Так что, когда иду в магазин или на рынок, стараюсь применять полученные знания. А недавно в Интернете увидела ролик, как можно быстро и красиво нарезать арбуз с помощью зубной нити, а потом еще отделить мякоть от корки. Мастер на видео лихо справился. Я тоже решила проделать такой фокус дома - уже и нить в аптеке купила. Нарежу арбуз и буду есть его с черным хлебом. Попробуйте, очень вкусно.

Фирая Сибгатуллина, консультант салона связи:

- Не выбираю и не ем, после того как мой организм стал резко реагировать на нитраты в арбузах - сыпь на коже. Предпочитаю любоваться арбузами - на живописных натюрмортах, в кино. В культовом фильме «Влюбленные» 1960-х годов с Родионом Нахапетовым есть красивейший фрагмент, когда смытые проливным дождем с бахчи арбузы уносит в бурлящую реку. И полосатые мячи в брызгах и пене подбрасывает вверх, они разбиваются о камни... Гимн новой жизни.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА