А вы за какое блюдо готовы переплатить?

ВК

Ученые из США установили: тяга к вкусной и привлекательной еде может быть настолько сильной, что человек забудет о здравомыслии и осторожности в обращении с деньгами

Ирина Аксенова, директор Дома-музея Василия Аксенова:

- Я готова переплатить за очень вкусное блюдо. Дело в том, что со временем приходит к человеку такая способность - ловить кайф от мелочей. Я вот в последнее время люблю полакомиться. Недавно побывала в Индии и была потрясена вкусом натуральной еды. Он такой великолепный, не смазанный, скажем так, извращениями цивилизации! Вот за то, чтобы поесть в кафе или ресторане в Казани такие блюда, я согласна дорого заплатить!

Алексей Серов, первый секретарь Казанского горкома КПРФ:

- Для меня самая вкусная еда - та, которая приготовлена дома, любимой женщиной. Такая еда мне кажется вдвойне привлекательной, поскольку из-за большой загруженности делами я дома не только не обедаю, но и ужинаю редко. В таких условиях поесть дома удается редко, а если удается, то вопрос, что именно приготовлено, вторичный, любое блюдо прекрасно. А что касается «переплатить»… В моем случае переплатить, думаю, невозможно. И речь не о деньгах. Тут ведь что ни отдай - все будет мало, потому что в каждое блюдо вложена душа.

Дмитрий Лопушов, главный эпидемиолог управления здравоохранения Казани:

- У меня нет каких-то особых пищевых предпочтений, я всеядный и не люблю разве что только репчатый лук в вареном и жареном виде. А вообще, я каждый раз выбираю именно то блюдо, которое хочется в данный момент. Но при этом всегда взвешиваю свои возможности. Переплачивать, так сказать, по зову желудка я в принципе не готов! По моему убеждению, ни гигантских денежных затрат, ни каких-то иных сверхусилий даже самая вкусная еда не заслуживает.

Римма Садриева, юрист:

- Я человек небогатый, но есть продукт, за который я готова заплатить втридорога. Это мороженое, которое сорок лет назад родители покупали мне в парке Горького. За порцию этого мороженого отдала бы любые деньги, потому что это не просто лакомство. С его помощью мне хочется вернуть самые яркие и счастливые ощущения, которые я испытывала в жизни. Но пока это не удалось: надписи на обертках даже самого дорогого мороженого обещают «вкус, знакомый с детства», а содержимое возвращает к суровой реальности, в которой нет больше вкуса натуральных сливок и ванили, а есть ароматизаторы, добавки и всякие «улучшители».

Александр Коган, адвокат:

- Ни за какое блюдо я не готов переплачивать и никогда не буду готов. Я человек в еде непритязательный, что дают, то и ем. С этим моей жене крупно повезло. А уж чтобы специально дорого заплатить за какую-то особую еду - я такого вообще понять не в состоянии.

Опрос подготовила Инна СЕРОВА