А вы за отмену наказания «за слова»?

ВК

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил изъять из УК статью «за оскорбление чувств верующих», отменить уголовное наказание за «лайки» и репосты в соцсетях, если в них не содержится призыв к прямому насилию

Олег Агапов, председатель Комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной палаты РТ:

- К предложению СПЧ отношусь положительно. Вопрос об оскорблении чувств верующих чрезвычайно деликатный. Но уголовно преследовать людей за их неосторожные высказывания непродуктивно. Считаю правильным ввести практику досудебного разбирательства, чтобы конфликты не приводили к реальным срокам.

Протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Никольского собора:

- Тема мне не близка, но знаю, что Русская православная церковь высказывается против уголовного преследования людей за инакомыслие. Приведу слова нашего Господа: «Мне отмщение, и аз воздам». Смысл фразы в том, что человек не должен мстить за свои обиды. А вообще, просто чуточку милосерднее надо быть друг к другу. Не злословить, а помогать ближним истинным участием.

Наиль-хазрат Гарипов, руководитель Центра исламской культуры «Иман»:

- Я не слепой: наказания за репосты в соцсетях превращаются в карательное цунами. Уже и сам стал включать внутреннего цензора: вдруг кому-то и мое мнение не понравится и на меня заявление напишут? Да вспомните историю с историком Раисом Сулеймановым, которого обвинили в пропаганде запрещенной религиозной организации, тогда как на самом деле он ее критиковал. Закон слишком жесток, он стал рычагом борьбы с неудобными людьми для недобросовестных сотрудников органов внутренних дел, которые не реальных преступников ищут, а наказывают того, кто по недомыслию сделал репост, но почему-то не автора текста и не владельца сайта или медиаплатформы.

Ирина Хрунова, адвокат, правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора»:

- Никакой либерализации закона не жду и сомневаюсь, что поправки примут. Внесенные членами СПЧ предложения - лишь частное мнение группы людей. Не возмущение общественности стало причиной выступления СПЧ, а обеспокоенность владельцев социальной сети «ВКонтакте», из которой идет массовый отток пользователей. А органы власти, по моему убеждению, нисколько не обеспокоены ситуацией - они в переменах не заинтересованы, наоборот, при минимуме усилий им очень легко стало работать: и сотрудникам МВД, которые ловят «преступников» в соцсетях, и следователям, и судьям.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры РТ:

- Давно пора внести все эти поправки. Считаю, что смеяться над религиозными чувствами - это показывать свое бескультурье. У каждого народа есть нечто святое, но не бросать же повально всех идиотов в тюрьму? Вообще, карательные меры в привязке к статье 282 - это издержки правления одного конкретного человека и его безграничного доверия регионалам, которые распоясались и используют несовершенство закона в борьбе с неугодными.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ