А вы за пятидневку в школах?

ВК

В Подмосковье в день президентских выборов проведут референдум среди школьников. Вопрос, на который предстоит ответить детям, звучит так: согласны ли они учиться шесть дней в неделю?

Галина Иванова, директор средней школы №9:

- С одной стороны, я за пятидневку, потому что дети действительно сильно загружены, устают и должны больше времени проводить в семье. С другой стороны, у нашей школы статус специализированной с углубленным изучением английского языка. И мы в пять дней точно не укладываемся. Выход из ситуации - в пересмотре учебных планов, но эти вопросы решаются не на нашем уровне, а в Москве.

Мария Веденеева, телеведущая:
- Наверно, за пятидневку. Или, как вариант, чтобы в субботу учились только в первую смену. И расписание было бы не таким тяжелым: один-два предмета сложные, а остальные - физкультура, музыка, рисование... От этих предметов отказываться нельзя. Но при этом я считаю, что деление на «физиков» и «лириков», гуманитариев и детей, склонных к точным наукам, нужно учитывать. И не вижу смысла, когда ребенок, явно одаренный в сфере музыки или литературы, тратит силы и время на углубленное изучение физики, химии и т.д.

Евгений Сахаров, ведущий детский психотерапевт, заслуженный врач РФ:

- С точки зрения психологии, если ребенку интересно учиться, если процесс ему доставляет удовольствие, то вопрос о пятидневке вообще не актуален. Если же ребенок воспринимает учебу как тяжкий труд, как что-то неприятное, то ему хоть трехдневное обучение введи, легче не станет. С пятидневной системой возникает вопрос занятости детей. Нужно сделать так, чтобы родители не школу подходящую искали, а учителя. Все дело, как всегда, в кадрах.

Зуфар Гарипов, гражданский активист:

- У меня дочь учится в 9-м классе, у них и сейчас по шесть уроков. А при пяти днях будет по семь? К тому же все дети разные. Кто-то устает, а кому-то мало. Вот у меня дочь, когда решался вопрос с татарским языком, узнав, что половина класса будет учить татарский, а половина - риторику, придя домой, заявила, что хочет заниматься и тем и другим. Вопрос не в количестве дней.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ:

- За пятидневку! Настолько сложная программа, что ученики устают, им не хватает времени на восстановление. Если рабочий у станка будет стоять по шесть дней - это же неправильно? В некоторых школах в Татарстане введена пятидневная система. Там и качество работы учителей выше, и успеваемость. Я бы на месте Путина давно подписал такой законопроект.

Эмир Харисов, председатель общества «Буревестник» РТ:

- А мы раньше учились в субботу? Да. И никто не уставал. Хотя учебники в сумках таскали по 8 - 9 килограммов. А сейчас ходят с планшетами. Для меня лучше той системы образования нет. Она близка к идеальной, прекрасно сбалансирована. Единственное, что мне в ней не нравилось, - методика преподавания иностранных языков. Нас учили не разговорному, а давили грамматикой. Если бы нас учили разговорному, то после школы мы все легко могли бы говорить на трех языках.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН