А выселять не пробовали?.. В Казани ужасные соседи отравляют жизнь обитателям многоэтажек, но городские власти не хотят плодить бомжей

Евгений АКСЕНОВ
А выселять не пробовали?.. В Казани ужасные соседи отравляют жизнь обитателям многоэтажек, но городские власти не хотят плодить бомжей

Не могут найти управу на своего соседа-наркомана, который превратил их жизнь в сущий ад, жильцы девятиэтажки на Лаврентьева, 10. То он устраивает потоп, то колотит среди ночи по полу, то швыряет в окно что ни попадя. Попасть в «нехорошую» квартиру жилищникам и полицейским не удается, поскольку хозяин никому не открывает дверь. В свою очередь у исполкома нет претензий к беспокойному нанимателю квартиры, поскольку его близкие исправно оплачивают счета-фактуры. Между тем Жилищный кодекс РФ разрешает выселять недобросовестных квартиросъемщиков, которые не дают житья соседям. Но казанские власти этой возможностью почему-то не пользуются.  

- Я живу в этом доме с 2017 года, и сосед сверху никогда не давал мне спокойной жизни, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» хозяйка квартиры на 5-м этаже девятиэтажки пенсионерка Галина Матвеева. - Раньше с ним жила какая-то женщина, они постоянно гулянки, драки устраивали. То и дело кто-то кричал: «Убивают!» Потом эта женщина ушла, и стало еще хуже. Видимо, у него с головой неладно. Он стал бросать в окно все, что вздумается, все это летит мимо моего окна.



Выглянув из окна кухни Матвеевой, корреспонденты «ВК» убедились, что на козырьке подъезда лежат трусы, куртка, покрывало, одна кроссовка и десяток использованных шприцев.



- А ведь работники УК «Уютный дом» только недавно все оттуда убрали, - посетовала 67-летняя Галина Александровна. - С Нового года он меня регулярно затапливает, не только водой, но и канализационными стоками. От меня вода течет к соседям снизу. Вызываем аварийку, но он в квартиру слесарей не пускает. А пару недель назад вместе с водой и дерьмо потекло. Еле-еле в квартиру проникли, оказалось, там унитаз разломан, разруха в санузле полная. Брат, который с ним не живет, но за квартиру платит, купил новый, и слесари его установили. А на днях сосед пришел домой около одиннадцати вечера и стал как будто бы диваном об пол стучать. Поднимает и роняет, поднимает и роняет. Потом стал пилить что-то металлическое. Видимо, когда он себе укол сделает, у него прилив энергии и он начинает все крушить и ломать. Раньше я вызывала в таких случаях полицию, но он ведь и участковому дверь не открывает.



Наша попытка пообщаться с беспокойным соседом успехом не увенчалась. На громкий стук в дверь, пустой глазок которой был заткнут бумажкой, никто не отозвался.  

- Он то и дело нижних соседей заливает, - подтвердила нам член совета дома Ирина Рудяк, которая выглянула на стук. - Шумит постоянно, ходят к нему всякие неадекватные люди, лампочки нам выкручивают и справляют нужду прямо в подъезде. Из окна у него не только кроссовки летят, но и доски, он диван разбирает. Когда брат купил ему новый унитаз, мы вместе с комиссией из УК и слесарями смогли попасть к нему в квартиру. Проблемы с канализацией они на какое-то время устранили, но ведь он опять там все сломает. Газ ему от греха подальше перекрыли, потому что он газовые трубы повредил. Участковый в курсе этих безобразий, но ничего с ним сделать не может, потому что он дверь не открывает. И брат ничего сделать не может. Как нам с таким соседом жить, непонятно.

И. о. директора ЖЭК-38 УК «Уютный дом» Азат Гибадуллин посетовал, что проблем с обитателем «нехорошей» квартиры на 6-м этаже едва ли не больше, чем с остальными жильцами 240-квартирного дома.

- Соседку снизу он заливал давно, но мы никак не могли попасть к нему в квартиру даже для того, чтобы выявить причину. Караулили его, ждали, пока дверь откроется, в итоге наконец попали. Что сказать? Человек ведет аморальный образ жизни, к жилью относится халатно. Унитаз был разбит, соединения текут. Мы течи устранили, унитаз заменили, надеемся, соседи поживут спокойно хотя бы какое-то время.



Участковый уполномоченный полиции Екатерина Рыжакова, в чьем ведении находится 10-й дом по ул. Лаврентьева, рассказала «ВК», что работает на этом участке с марта:

- В квартиру на шестом этаже пыталась попасть по жалобам несколько раз, но мне это не удалось. Участковый, который работал до меня, тоже жаловался, что хозяин не открывает дверь. Жилец этой квартиры ведет себя неадекватно, он стоит на учете в наркодиспансере.

На вопрос «Вечерней Казани», могут ли добропорядочные жильцы многоквартирного дома избавиться от соседа, который не дает им житья и не является собственником жилья, юрист, исполнительный директор УК «Бастион» Андрей Железнов-Липец ответил, что теоретически такая возможность существует. 

- В Жилищном кодексе РФ есть статья 91 «Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения». Согласно ей, если наниматель систематически нарушает правила содержания жилья, права и законные интересы соседей, создает угрозу их жизни и здоровью, наймодатель, в данном случае муниципалитет, обязан предупредить его, что в случае неустранения нарушений в назначенный срок он может быть выселен. Если предупреждение не подействует, нарушитель выселяется из квартиры в судебном порядке. Вот только статья эта фактически не работает, - отметил юрист. - Во всяком случае в Казани исполком не подает подобные иски. Видимо, городские власти не хотят плодить бомжей.

В свою очередь в пресс-службе исполкома на вопрос, не пробовали ли они выселять нанимателей, которые злостно нарушают правила пользования жильем и не дают житья соседям, смогли припомнить только один такой случай:

«Выселение нанимателя из муниципального жилья - это исключительная мера, соответствующее решение может быть вынесено только судом. При этом в суд с иском может обратиться не только исполком (наймодатель), но и соседи (заинтересованные лица). В последние годы в Казани не было случаев выселения жильцов из-за ненадлежащего поведения. В качестве примера можно привести следующую историю. В 2013 году исполком обратился в суд в отношении нанимателя муниципальной комнаты Андрея Ш. Данная комната расположена в коммунальной трехкомнатной квартире (две другие комнаты находятся в собственности граждан). Ближайшие соседи Андрея Ш. направили в комитет ЖКХ жалобы: в своих обращениях они указывали, что мужчина довел комнату до антисанитарного состояния, нормы пожарной безопасности не соблюдаются, помещение разрушается, из комнаты распространяется тошнотворный запах. В адрес нанимателя неоднократно направлялись предупреждения о приведении комнаты в надлежащее состояние. Решением Вахитовского райсуда Казани от 04.06.2013 на нанимателя была возложена обязанность произвести уборку, текущий ремонт (в т. ч. ремонт внутриквартирного инженерного оборудования), установить розетки в жилом помещении. Данное решение суда не было исполнено. В 2017 году по иску исполкома Вахитовский райсуд вынес решение о выселении Андрея Ш. без предоставления другого жилого помещения. Однако на сегодняшний день судебное решение также не исполнено».