А за питание ответит Ильсур Метшин

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Под знаком подготовки к Универсиаде прошла последняя в этом году сессия Казгордумы. Депутатам представили список лиц, которые должны обеспечить проведение Всемирных летних игр на самом высоком уровне. В сферу их деятельности входит не только подготовка стадионов и гостиниц, но и оформление города, транспортное и медицинское обслуживание, питание, культурные мероприятия. Распределение обязанностей решением кабмина вызвало у некоторых депутатов удивление.

Денежными вопросами, то есть финансовым обеспечением Универсиады и использованием государственного имущества для проведения спортивных игр будет заниматься, как это и положено, главный финансист республики Радик Гайзатуллин. Роль главного врача Универсиады досталась министру здравоохранения Айрату Фаррахову. Министру транспорта и дорожного хозяйства Ленару Сафину тоже не придется менять профиль работы, он должен обеспечить бесперебойную работу транспорта, на котором будут развозить участников игр и гостей столицы. При своем деле и вице-премьер Асгат Сафаров. Его обязанности - комплексная безопасность в период проведения Универсиады.

А вот Ильсура Метшина назначили ответственным за питание. С одной стороны, за мэра можно только порадоваться: у него хоть будет возможность вовремя позавтракать и пообедать. Но депутатов возмутило, что градоначальнику придется контролировать рестораны, кафе и столовые. Да что у нас, дескать, некому, что ли, заниматься питанием?! Ведь есть санитарные врачи, вот пусть они и проверяют общепит, берут пробы. Но мэр успокоил самых горячих депутатов:

- Во время Универсиады мы ежедневно должны кормить порядка 75 тысяч человек, и это не только спортсмены, но и работники полиции, волонтеры. Самое главное - безопасность, и кто-то за это должен отвечать.

 На прививку!

Но только пробами блюд меры безопасности во время Универсиады не ограничатся. В Управлении Роспотребнадзора по РТ уже готовятся к вакцинации против гепатита А и дизентерии.

В обязательном порядке прививки от этих болезней должны сделать работники ресторанов, кафе, столовых, а также гостиниц. Контролировать проведение массовой вакцинации будут санитарные врачи. Без прививок работники сферы обслуживания не вправе выполнять свои обязанности во время Универсиады.
Кстати, сейчас в Казани 93 гостиницы, включая мотели и хостелы. А строится порядка 17 гостиниц, среди которых гостиница американской гостиничной сети "Рамада", "Хилтон" и 2-я очередь "Корстона". Из них десять гостиниц планируется ввести в строй к Универсиаде, в результате количество мест увеличится на 1465.

Финансовая помощь уйдет на текущие расходы

Под конец года Казань получила дополнительную финансовую помощь из республиканского бюджета. Сумма немалая - 7 млрд 641 млн рублей, однако эти деньги пойдут на покрытие расходов этого года. А самые большие расходы были в школьном и дошкольном бесплатном образовании, в строительстве и капремонте улично-дорожной сети. За счет дополнительной помощи надо покрыть расходы на субсидии молодым семьям, выделенные на приобретение жилья, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, на вознаграждение за классное руководство в школах. В поправках учтены дополнительные расходы на компенсацию убытков Метроэлектротранса.

Таким образом, в 2012 году доходы бюджета города составили 23,38 млрд рублей, расходы - 25,28 млрд. А дефицит бюджета -1,9 млрд.

В историческом  центре приватизируют семь объектов

Мэрии есть еще что продавать в будущем году. Комитет земельных и имущественных отношений собирается выставить на торги два здания вместе с земельными участками на улицах Горького, 22/26 и Муштари, 22, литеры А, Б, В, Д. С аукциона пойдут помещения на улице Рахматуллина, 4/7 и  8/11, улице Горького, 24 и 28, а также на улице Муштари, 24 литер 2. Общая площадь помещений - более 7 тысяч квадратных метров.
 

А за чей счет проводится вакцинация?