Абонемент на «барсов»: дороже, чем в Уфе, дешевле, чем в Питере

Сергей КОЗИН
В "Татнефть-арене" демонтируют декорации шоу "Пилигрим"

Только в день выборов - 13 сентября смогут увидеть «барсов» на домашнем льду казанские болельщики, тогда как сезон в КХЛ стартует 25 августа. «Татнефть-арена», в которой во время водного ЧМ демонстрировалось шоу «Пилигрим», должна подготовиться к проведению хоккейных матчей.

«ТАТНЕФТЬ-АРЕНА» СЛЕГКА ПОРЖАВЕЛА

Дело это хлопотное. Параллельно с работами по демонтажу  декораций «Пилигрима», необходимо было установить кресла на трибунах, которые в июле представляли из себя «водопад» и пр. После того, как арене более-менее вернули прежний вид, началась подготовка к заливке льда. Для этого нужно привести в надлежащий вид бетонное основание катка. Бассейн, служивший главной сценой шоу «Пилигрим», разумеется, не был идеально герметичным, говорит и.о. главного инженера «Татнефть-арены» Сергей Игнатьев,  теперь бетон необходимо очистить, высушить, а затем покрасить в белый цвет.

Повышенная влажность и, как следствие, ржавчина - главная проблема, с которой сейчас, после водного ЧМ, приходится бороться хозяевам «Татнефть-арены», оформленной в стиле хай-тек и нашпигованной множеством металлических элементов.

Абонемент на «барсов»: дороже, чем в Уфе, дешевле, чем в Питере

На время ЧМ пришлось демонтировать и видеокуб, без которого невозможно представить домашние матчи «Ак Барса», чтобы вместо  него укрепить под сводами ледовой арены конструкцию, служившую экраном для видеоинсталляций.  По словам Сергея Игнатьева, видеокуб в принципе не предназначен для демонтажа, так что операция по возвращению его на место будет сложнейшей. Но к старту хоккейного сезона, который назначен  в Казани на 13 сентября (соперником «барсов» в первом домашнем матче станет «Салават Юлаев»), «Татнефть-арена» будет полностью готова, заверил и.о. главного инженера.

А восемь первых игр регулярного чемпионата «Ак Барс» проведет в гостях. За трудный выездной старт «барсам» воздастся на финише  чемпионата, когда они проведут подряд семь домашних встреч. В остальном календарь игр «Ак Барса» в этом сезоне куда более логичный и сбалансированный, чем в прошлом. Каждая команда КХЛ приедет в Казань хотя бы раз, а «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и «Автомобилист» - дважды.

ПОБЛИЖЕ К ПРЕЗИДЕНТУ, ПОДАЛЬШЕ ОТ ФАНАТОВ

Что касается цен на билеты, то преданных фанатов в кассах «Татнефть-арены» нынче  ждал неприятный сюрприз - абонементы на сезон подорожали.

- Много лет покупаю абонемент на одно и то же место. В прошлом году он стоил порядка 15 тысяч рублей, в этом отдал 21 тысячу, - поделился  с корреспондентом «ВК» знакомый болельщик со стажем, которому полагается максимальная скидка. Без скидки абонемент обошелся бы в 24 тысячи.

Максимальная цена абонемента на весь сезон, включая  игры регулярного чемпионата и плей-офф, - 30 тысяч. Минимальная - 7 тысяч.

В клубе утверждают, что новые цены ударят по кошелькам не всех болельщиков, а лишь некоторых.

-  С этого сезона мы устанавливаем одинаковые цены на билеты на весь сектор. А раньше делили сектора на арене по категориям, - прокомментировал изменения начальник отдела материально-технического снабжения, торговли и маркетинга ХК «Ак Барс» Ильнур Курмашев. - Допустим, 12-й сектор делили на три части. Левая, правая (ближе к центру) и верхние-нижние ряды. Потому цена абонемента на места в левой части сектора сейчас действительно сильно изменилась, но если брать правую, то там разница всего в 1 - 1,5 тысячи рублей. Раньше абонементы на центральный 13-й и 3-й секторы стоили одинаково - 28 тысяч рублей. Теперь места на 3-м стоят 27,5 тысячи, а 13-й сектор, тот, что «под президентом», стал на две тысячи дороже. А ваш знакомый, скорее всего, брал места на 12-й или 4-й сектор, подальше от центра. Цены на эти места теперь действительно кусаются. Но в то же время мы сделали дешевле места на 14-м и 2-м секторах, которые рядом с фанатским сектором - там, где наша команда два раза за матч играет в защите. А места на секторах, где наши два раза в атаке и которые пользуются повышенным спросом, подорожали. Потому что болельщики чаще брали билеты именно на ту сторону, и мы решили восстановить баланс.  Но в целом сумма, выручаемая нами за билеты, получается примерно та же.

По словам Курмашева, с этого года клуб ввел «молодежный» тариф для студентов (скидка 30% от базовой стоимости). Болельщики также имеют возможность купить абонементы в рассрочку или только на матчи с командами первой категории, которые пользуются высоким зрительским спросом. В принципе «Ак Барс» на ниве продажи билетов предлагает болельщикам стандартный набор скидочных опций, используемый другими клубами КХЛ. Отсутствует пока лишь возможность самому формировать список матчей, которые фанат хотел бы посетить в сезоне.

Стоит отметить, что «Ак Барс» не самый дорогой для болельщиков из клубов КХЛ. В Хабаровске, к примеру, сезонный абонемент на хоккей обойдется в 8100 - 32400 рублей. В Ярославле лучшие места продают за  32 тысячи, в Нижнем Новгороде - и вовсе за 45,5 тысячи. При том, что нижегородское «Торпедо» в смысле спортивных достижений заметно уступает «барсам».  «Заклятый» сосед «барсов» из Уфы «Салават Юлаев», пользующийся не меньшей популярностью у себя в городе, недалеко ушел от казанцев -  абонементы стоят от 5500 до 27700 рублей.

Московское «Динамо» предлагает своим болельщикам абонементы в диапазоне от 7900 до 22900 рублей, магнитогорский «Металлург» - от 10 тысяч до 16,5, омский «Авангард» - от 3 до 27 тысяч.

Два армейских клуба КХЛ по понятным причинам продают лучшие места VIP-болельщикам гораздо дороже: СКА - за 41310 рублей,  ЦСКА -  за 45 тысяч. Ну а рижским «випам», для которых цены исчисляются в евро, просмотр матчей любимого «Динамо» обойдется по нынешнему курсу аж в 208800 рублей.

Фото: автора и Александра ГЕРАСИМОВА.