Абзац-информ 14.12.17

ВК

МАЛЕНЬКАЯ ИТАЛИЯ может появиться в Казани возле РКБ. Масштабный проект презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову во время его визита в Италию. На территории комплекса расположатся  гостиницы, офисы, торговый и спортивный центры, жилые дома, школа,  склады. Разработчик проекта, который займет площадь более 100 тысяч кв. м, - архитектурная студия Studio Costa Progettazioni, основанная в Риме. «Этот проект хорошо вписывается в нашу стратегию, основанную на том, чтобы разгрузить центр Казани, основать в разных районах города подобные «центры притяжения», - заявил Минниханов.

«ПОБОРЫ И ПОЖЕРТВОВАНИЯ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?» Родительское интернет-собрание на такую тему пройдет 15 декабря. На вопросы будет отвечать руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова. Прямая трансляция собрания будет вестись на сайте Казанского инновационного университета с 12.00 до 13.30. Отправить свои вопросы заранее родители могут по почте roditelirt@mail.ru.

СКОРУЮ ПОМОЩЬ на базе автомобиля «КамАЗ» до конца года закупит Минздрав РФ для девяти российских регионов. Спецмашина уже прошла испытания в условиях бездорожья и будет востребована в особо сложных природно-климатических условиях и труднодоступных районах. Новые модели имеют увеличенный срок эксплуатации и оснащаются современным медицинским оборудованием.

ОБУСТРОИЛИ ВСЕ ДЛЯ ЗИМОВКИ лебедей на Кабане специалисты Минэкологии РТ: утеплили лебяжий домик рядом с Камаловским театром и установили насосы, которые предотвратят появление вокруг него ледяного покрова в морозы. Кроме этих работ в рамках реализации эколого-просветительского проекта «Реинтродукция лебедей» на Кабане регулярно отбираются пробы воды. По итогам их исследований превышения ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

ВОЗОБНОВЛЕНО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ между столицами Татарстана и  Казахстана. Завтра на центральный вокзал прибывает первый международный пассажирский поезд №303/304 сообщением Алматы - Казань. Этот маршрут был популярен в советские годы, однако прекратил свое существование с распадом СССР. Изначально конечной станцией должен был стать Екатеринбург. Однако благодаря Казахстанскому конгрессу татар и башкир маршрут продлен до Казани. Состав, рассчитанный на  400 пассажирских мест, находится в пути 65 часов и проходит расстояние 3337 км через Караганду, Астану, Боровое, Петропавловск, Курган, Шадринск, Каменск-Уральск, Екатеринбург.

ЧЛЕНОМ ЖЮРИ детского конкурса «Синяя птица. Кастинг» на канале «Россия 1» стала «плачущая блогерша» из Нижнекамска - 10-летняя Алина Шаехова. Напомним, Алина ведет свой видеоблог «Лайк TV шоу» и хотела провести встречу с фанатами, к которой тщательно готовилась. Расстроенная девочка опубликовала видео, на котором она плачет и рассказывает, что на встречу в парке никто не пришел. Ролик Алины на YouTube набрал за пару дней 6,5 млн просмотров, а число подписчиков увеличилось до 400 тысяч.

ПРИГОВОРИЛИ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ РАБОТАМ казанца, который забил до смерти свою собаку за то, что та сгрызла тысячную купюру. Суд признал 45-летнего мужчину виновным в жестоком обращении с животным, повлекшем его гибель. Свою вину тот полностью признал, сообщает Прокуратура РТ. Суд, согласившись с мнением гособвинителя, приговорил его к 210 часам обязательных работ.

ПОПАЛ ПОД КОЛЕСА на пешеходном переходе каждый второй сбитый автомобилем ребенок. Об этом сообщил на вчерашней сессии гордумы начальник ОГИБДД по Казани Игорь Новиков. По его данным, за 11 месяцев в городе зафиксировано 1836 ДТП, в которых погибли 44 человека. Из 800 случаев наездов автомобилей на пешеходов половина произошла на пешеходных переходах. А каждый пятый ребенок  был сбит на придомовой территории.