Абзац-информ 22.08.17

ВК

БОЛЕЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗЕРНА уже собрали татарстанские аграрии: как сообщает президентская пресс-служба, урожайность высокая - 36,6 центнера с гектара, что на 9 центнеров выше, чем было в прошлом году. На сегодняшний день убрано порядка 40 процентов площадей, или почти 600 тысяч гектаров.
* * *
ЧЕТЫРЕ НОВЫЕ ШКОЛЫ откроются в Татарстане к новому учебному году: две из них - в Казани, в Высокой Горе, в Набережных Челнах. Сейчас в них идут отделочные работы, которые должны закончиться перед 1 сентября. В настоящее время в республике ведется строительство еще семи новых общеобразовательных учреждений, в том числе двух - в Казани. Они будут введены в строй к концу 2017 года либо в 2018-м.
* * *
ПРОВЕРИЛА КОНТОРУ ПО ОТСТРЕЛУ И ОТЛОВУ СОБАК ООО «ВЕТДОМ» прокуратура Приволжского района. Оказалось, территория в Мирном, где базируется фирма, заросла сорняками и завалена мусором. Для усыпления животных здесь используют просроченные ветеринарные препараты, а убитых собак перевозят в неспециализированном транспорте. По результатам проверки в адрес директора ООО «ВетДом» внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
* * *
В ИНФЕКЦИОННУЮ БОЛЬНИЦУ ПОПАЛИ пятеро воспитанников и тренер детской хоккейной команды Арска в ночь на воскресенье, после того как 18 августа вся команда поела в кафе «Центр-2». Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ, проверившие кафе, выявили там нарушения санитарно-эпидемиологических требований к приготовлению, хранению и реализации пищевой продукции и требований, предъявляемых к персоналу. Деятельность кафе временно приостановлена.
* * *
ОБРУШИЛАСЬ СТЕНА частного дома по улице Мариупольской во время демонтажа пристроенного к ней гаража. Рухнувшее строение придавило двух человек - 35-летнюю женщину и 29-летнего мужчину. Из-под завалов их извлекли приехавшие на место ЧП спасатели. Пострадавшие госпитализированы, их жизни ничего не угрожает.
* * *
«ЧИТАТЬ В САДУ» - так называется арт-объект, который сегодня откроют в сквере Василия Аксенова, что расположен позади кинотеатра «Мир». Это подарок жителям Казани от друзей Василия Аксенова. Скульптурная композиция из бронзы представляет собой три стула.
* * *
СПЕЦБОРТ МЧС ДОСТАВИЛ в Санкт-Петербургскую клинику экстренной медицины жителя Набережных Челнов Ильдуса Шайхуллина, которого в Турции сбила машина, сообщают «Челнинские известия». Трагедия произошла 25 июля, водитель с места ДТП скрылся. Операция, проведенная в местном госпитале, стоила два млн рублей. Родственники собрали нужную сумму. Кроме того, за перевозку пострадавшего в Россию турецкие авиалинии запросили 800 тысяч рублей. Челнинцы перечислили часть суммы, однако эти деньги пойдут на дальнейшее лечение Шайхуллина - средства на перевозку спецбортом МЧС вскоре были выделены из госбюджета.