Абзац-информ 27.01.18

ВК

23 «ПЕРЕХОДА ПО ТРЕБОВАНИЮ» установили в Казани, чтобы увеличить пропускную способность дорог и оптимизировать работу светофоров. Они появились на улицах Мавлютова, Гарифьянова, Зорге, Сыртлановой, Гвардейской, Космонавтов, Болотникова, Азина, Фрунзе, Камая, Вишневского, Бутлерова, Шмидта, Московской, Салимжанова, Тукая, Светлой и Беломорской. Светофоры на них оборудованы кнопками вызова либо сенсорными панелями - достаточно прикоснуться, и автоматизированная система, выбрав подходящую плотность и скорость потока, включает пешеходам зеленый свет.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН «РАКЕТА» открылся вчера в поселке Дербышки. Почетным гостем церемонии стал глава ФИНА Хулио Маглионе. Заниматься в новом четырехэтажном здании, где кроме двух бассейнов - детского и взрослого - есть еще спортивный и борцовский залы, смогут и воспитанники местной детской спортивной школы, и все жители микрорайона. Пропускная способность бассейна - более 600 человек в сутки.

НЕЛЕГАЛЬНУЮ СНЕЖНУЮ СВАЛКУ на ул. Подлужной обнаружили инспекторы Минэкологии РТ в ходе рейда. Площадь свалки, образованной прямо на берегу Казанки, - 600 кв. м. Весной после таяния снега реагенты, мусор и другие загрязняющие вещества могут попасть в воду. По данному факту проводится административное расследование.

СОБРАЛА НЕОБХОДИМЫЕ ПОДПИСИ для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ казанская общественница Ирина Волынец. Как кандидату от Народной партии России ей требовалось набрать 100 тысяч подписей. На данный момент в ее поддержку собрано уже 105 тысяч подписей, которые она планирует сдать в ЦИК РФ 31 января.

АКЦИЮ В ПОДДЕРЖКУ «ЗАБАСТОВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ» проведут сторонники Алексея Навального завтра на ул. Васильченко, 6 - на площадке у мусороперерабатывающего завода. Митинг начнется в 14.00, сообщают организаторы. Напомним, в прошлом году на той же площадке с согласия властей Казани проходил митинг родителей дошколят против «абонентской платы» в детсадах.

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ с оперными знаменитостями - участниками  XXXVI Международного фестиваля им. Шаляпина состоятся с 3 по 11 февраля в Доме актера. Казанцы смогут пообщаться с режиссером-постановщиком премьерного спектакля «Набукко» Ефимом Майзелем (США), вокалистами Борисом Стаценко (Россия - Германия), Михаилом Светловым (США), Гульнорой Гатиной и Венерой Протасовой (Россия). Гости поразмышляют о том, сохраняются ли сегодня шаляпинские традиции, насколько изменились требования к певцу, что сегодня роднит оперу и драматический театр. Вход на все мероприятия свободный.

ЗАВТРА «УНИКС» ПРИНИМАЕТ ПЕРМСКУЮ «ПАРМУ» в матче чемпионата Единой лиги ВТБ и в случае победы имеет шанс возглавить турнирную таблицу. А вот в Кубке Европы, где «УНИКС» в среду потерпел второе, гостевое, поражение от «Реджио Эмилио» со счетом 75:76 (хотя по ходу матча вел с разницей в 17 очков), не все теперь зависит от подопечных Димитриса Прифтиса. Для выхода в плей-офф необходимо будет обыграть в гостях французский «Асвел Лион». В домашнем поединке наша команда вырвала победу лишь в овертайме.

К 17 ГОДАМ КОЛОНИИ строгого режима приговорил Приволжский окружной военный суд участника запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Амира Хакимуллина. Он вербовал новых членов и был одним из руководителей местной террористической ячейки, активное участие в жизни которой принимал с февраля 2014-го по март 2016 года. Хакимуллин организовал более 80 тайных встреч в Казани и Зеленодольске, на которых изучалась запрещенная литература и проводились занятия по изучению методов вербовки.