Абзац-информ 27.02.18

ВК

ХОРОШИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ получат татарстанские призеры Олимпиады, завоевавшие в Пхенчхане четыре медали. К российским премиям такие же суммы добавит и республика. Больше всех - 8,4 млн рублей - получит лыжник Андрей Ларьков, взявший серебро в эстафете и бронзу в марафоне. Фигуристка Евгения Тарасова претендует на 5 миллионов рублей за второе место в командном турнире, а лыжнице Анне Нечаевской выплатят 3,4 миллиона рублей за бронзу в эстафете. Кроме того, в течение года спортсмены будут получать стипендии: по 70 тысяч рублей в месяц за серебро и по 50 тысяч - за бронзу.

«АЛАБУГУ» ПРИЗНАЛИ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ особой экономической зоной РФ в ходе встречи заместителей главы АО «Особые экономические зоны» Дмитрия Голосова и Ильи Помигалова с представителями управляющих компаний российских особых зон, сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ. Татарстанская ОЭЗ получила награду в номинации «Максимальный эффект» за лидерство по абсолютным показателям деятельности. В «Алабуге» создано 6 тысяч 63 новых рабочих места. Объем полученных налоговых льгот составляет 6,3 млрд рублей, таможенных - 11,6 млрд рублей.

УНИКАЛЬНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ШИЛО запатентовали врачи Республиканской клинической больницы. Новинка облегчает и ускоряет работу хирурга во время операции по фиксации сухожилий и связок к мелким костям конечностей. Авторство изобретения принадлежит заведующему отделением травматологии №2 профессору Андрею Богову, травматологам-ортопедам Мураду Журавлеву и Илюзе Ханнановой.

ТАТАРСТАН СТАЛ АБСОЛЮТНЫМ ЛИДЕРОМ в России по кредитной активности населения. В прошлом году жители республики набрали кредитов на 146,6 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро. Эта сумма превышает показатель предыдущего года в полтора раза. Эксперты отмечают, что реальные доходы населения в республике продолжают сокращаться: люди чаще берут кредиты для того, чтобы рефинансировать предыдущие, ухудшая свое материальное положение «до бесконечности».

ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ приедет на VI ежегодный фестиваль L’Arte del Arco камерного оркестра La Primavera, который пройдет с 14 по 18 марта в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах. Впервые в Татарстане будут выступать хорватская виолончелистка Моника Лесковар и скрипачка Ирмина Тринкос, представляющая Грецию и Польшу. На скрипке сыграет и 12-летняя Лея Чжу из Великобритании. Выступят на фестивале и российские музыканты, покоряющие лучшие мировые и европейские сцены: скрипачи Родион Замуруев, Никита Борисоглебский и виолончелист Денис Шаповалов. В Казани участники фестиваля дадут бесплатные мастер-классы для юных музыкантов.