Абзац-информ 27.12.16

ВК

РУКОВОДСТВОМ ТАТФОНДБАНКА ЗАЙМУТСЯ правоохранительные органы по поручению президента РТ, которое он озвучил вчера на совещании с участием представителей силовых ведомств. Рустам Минниханов отметил, что будет держать этот вопрос на личном контроле, сообщила пресс-служба президента РТ.

ЗА «ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ» ЛИШАТЬ ПРАВ предложит Татарстан. Федеральный законопроект о наказании для водителей за «опасное вождение» обсудил вчера Госсовет РТ и решил, что предлагаемого штрафа в 5 тысяч рублей недостаточно. «Некоторые из «золотой молодежи» пять тысяч и за штраф не считают и будут продолжать куролесить на наших дорогах», - заметил Фарид Мухаметшин. Депутаты проголосовали за то, чтобы внести в законопроект свою поправку: за «опасное вождение» наказывать лишением права управлять транспортным средством на шесть месяцев…

ПОДРОСТКА ПРИГОВОРИЛИ ЗА УБИЙСТВО двоих бездомных жителей Бугульмы к 10 годам воспитательной колонии, сообщает Прокуратура РТ. 12 мая 16-летний парень ворвался в шалаш под теплотрассой, где жили мужчина и женщина 43 и 48 лет, и нанес им множество ударов ножом, отчего оба скончались. В ходе следствия выяснилось, что подросток ранее избивал потерпевших, требуя покинуть временное жилище. Вину несовершеннолетний не признал, и его защита вправе обжаловать приговор.

НОВЫЕ ФОРМЫ АРАБСКОЙ ГРАФИКИ можно будет увидеть сегодня на выставке в Галерее татарского шамаиля в мечети Кул Шариф. Она объединяет новые работы известных у нас художников - Гульназ Исмагиловой, Айрата Хисматуллина, Айзата Мингазова и Джамиля Ахметгалиева. Творчество этих авторов отличается стремлением выйти за строгие каноны классической арабской каллиграфии, представляя собой самостоятельное, условно говоря, «авангардное» направление...

«ДОМ. СВИЯЖСКИЙ ДОМ» - так называется выставка, которая откроется сегодня  в Зале графики Галереи современного искусства при ГМИИ РТ. Это вторая часть проекта «Остров. Постижение», первый этап которого - «Свияжская уха» - состоялся в 2015 году. В нем участвуют 15 стипендиатов из городов Татарстана, это ведущие мастера республики и молодые живописцы и графики. К ним присоединились более 10 художников-волонтеров из Казани, Москвы и даже из Италии. Руководитель проекта и автор идеи - Александр Артамонов, возглавляющий Центр печатной графики РТ и неформальное творческое объединение «Графком».

РОМАН КАЗАНСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» вошел в топ-20 художественных бестселлеров 2016 года по версии журнала Forbes.ru. В рейтинг включены книги, вышедшие в России с ноября 2015 года по 15 декабря 2016-го. Кроме «Зулейхи...» Яхиной (85360 экземпляров за 2016 год) читатели продолжают активно покупать и другие книги прошлого года - «Лестницу Якова» Людмилы Улицкой, «Девушку в поезде» Полы Хокинс и «Таинственную историю Билли Миллигана» Даниэла Киза.

СЕГОДНЯ В КАЗАНИ СТАРТУЕТ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» Кубка России по волейболу среди женских команд. В центре волейбола «Санкт-Петербург» хозяйки турнира - казанские динамовки в полуфинале сыграют с саратовским «Протоном» (начало встречи в 19.00). В первом матче дня за выход в финал поспорят московское «Динамо» и «Енисей».