Ад повышенной комфортности: жители казанских и пригородных поселков маются без воды каждое лето

Татьяна ЯНЬКОВА
Ад повышенной комфортности: жители казанских и пригородных поселков маются без воды каждое лето

Ходят за питьевой водой на родник, а для стирки и купания собирают дождевую воду жители деревни Куюки под Казанью, которая за последние годы разрослась до коттеджного поселка. Покупателей земельных участков и домов заманили сюда доступными ценами и рекламой «Есть все для комфортной жизни». Оказалось, нет ничего, даже воды. Районные власти разводят руками: людей в Куюках сейчас проживает почти в три раза больше, чем прописано, так что мощности водопровода не хватает. В свою очередь жители казанского поселка Залесного тоже жалуются на то, что они каждое лето сидят без воды: «У нас ведь не деревня, а век не 19-й»…

С детской гордостью показывает корреспондентам «ВК» поздравительное письмо с 75-летием Победы, подписанное Владимиром Путиным, 89-летний ветеран тыла Габдулхай Зинатуллин, проживающий в Куюках на улице Мира.

- Когда началась война, ему было 10 лет. Раньше он нам много историй рассказывал про то время, как землю пахал на быках, почту развозил. А теперь все забывать стал, - говорит дочь ветерана Марзия Зиганшина. - Когда вода из крана польется, он всегда радуется как ребенок!

Габдулхай-абый держится молодцом, позирует на камеру, оглаживая медали на пиджаке, шутит. А вот его 87-летняя жена Асмя-апа после трех перенесенных инсультов абсолютно беспомощна.

- Писается под себя, а памперсы не любит. Вот ладно воды немного было с утра, я все смогла перестирать. С купанием тоже очень тяжело, - вздыхает Марзия.

В татарстанскую деревню Куюки Марзия Зиганшина, у которой дочь живет в Казани, переехала со своими престарелыми родителями из башкирского Нефтекамска два года назад.

- Искали такое место, чтобы и от Казани недалеко, и воздух свежий, и все условия для родителей, поэтому купили здесь дом. И вот такой комфорт получили, - горько улыбается женщина.

- Я тоже не могу помыться! - вступает в разговор шестилетний правнук ветерана Камиль. - Хочется под душ, а приходится наливать воду в ведро из бочки и мыться.

Марзия показывает нам пятилитровые баклашки с водой, принесенной с местного родника. А еще расставленные по дому тазики, кастрюли и другие емкости, которые она успела заполнить еле-еле капавшей с утра из крана водичкой.

- Вода из крана всегда шла плохо. Немного вечером, немного утром, ночью получше, - говорит она. - И мы уже как-то привыкли к такому режиму. Но несколько дней назад вода исчезла совсем. Я позвонила в МЧС, чтобы уточнить, как нам быть. Там ответили, что перегорел насос, ремонту он не подлежит и воду, скорее всего, нам теперь будут привозить в цистернах. Я чуть с ума не сошла! Забила тревогу, написала в «Инстаграме» президенту Татарстана и каким-то чудесным образом то ли старый насос починили, то ли новый нашли, но вода из кранов снова полилась. Правда, тонкой струйкой.

- С водой у нас, конечно, летом беда. Раньше у нас была квартира в «Светлом» (жилкомплекс в Пестречинском районе рядом с Куюками. - «ВК»), но у нас двое сыновей, поэтому мы решили расшириться и вместо квартиры купить здесь дом, - рассказал корреспондентам «ВК» сосед Марзии Александр Мельников. - А зимой здесь беда с электричеством. Ведь газа у нас нет, греемся при помощи электричества, и во время пиковых нагрузок напряжение резко падает.

- Каждое утро просыпаемся и не знаем, будет ли вода в кране, чтобы умыться, - добавляет супруга Александра Карина. - Согреть воду в электрокотлах не можем, потому что напора не хватает. Я уж не говорю о том, что ни стиральной, ни посудомоечной машинками пользоваться нет возможности.

Руководитель пресс-службы Пестречинского района Екатерина Плеханова подтвердила «Вечерней Казани», что проблема с водой в Куюках существует.

- На данный момент деревню снабжают три водоисточника, - сказал она. - И мощность в целом составляет 650 кубометров воды в сутки. По сельским нормативам на одного человека должно приходиться 90 литров воды. Поскольку на данный момент в Куюках официально прописаны около 8 тысяч человек, то, в принципе, воды должно хватать. Но в реальности там живут почти 20 тысяч - дачники, временно проживающие, поэтому, конечно, напора не хватает. Мы уже поставили еще одну водонапорную башню, но она тоже не решила проблему. На будущий год запланировали по программе «Чистая вода» работы по поиску новых водоисточников. Надо бурить новые скважины. К сожалению, бюджетных средств для развития инфраструктуры в нашем районе, который растет стремительными темпами, не хватает. Мы понимаем, что в скором будущем в Куюках будет и 30 тысяч жителей.

На доводы администрации о том, что официально в Куюках живет в три раза меньше народу, а остальные - непонятно зачем понаехавшие, у жителей свои аргументы.

- Меня прямо бесит эта отговорка про прописку! - возмущается Карина Мельникова. - Какой смысл здесь прописываться, ведь здесь же ничего нет! Все услуги - в райцентре, поликлиника - в Кощаково, ближайшая почта - в Богородском. С местной пропиской детей и в школу в городе не возьмут, а здесь ее только в 2023-м обещают построить.

- Чтобы попасть в Богородское, если нет своей машины, надо добраться до Казани, там пересаживаться на какой-нибудь автобус в сторону Челнов. Целый день уйдет! - добавляет Алина Малышева, которая живет в Куюках с октября прошлого года и уже успела досыта нахлебаться прелестей загородной жизни.

- Никакой транспорт здесь не ходит. Магазин находится в получасе ходьбы и с сумками возвращаться из него очень тяжело. А до аптеки идти не меньше 40 минут!

На вопрос корреспондента «ВК», что заставило их приобрести дома и участки в деревне, где по понятным причинам отсутствует городская инфраструктура, жители Куюков ответили, что купились на обещания продавца  что здесь «есть все для комфортной жизни». Ну и доступные цены, конечно, привлекли.

Обманутыми себя чувствуют и обитатели многоквартирных домов в соседнем ЖК «Светлый», которым застройщик обещал рай по сходной цене: «А получили жизнь в аду».

А вот мэр Ильсур Метшин честно предупреждал казанцев, которые решат купить жилье в Пестречинском районе, что «их жизнь превратится в ад».

Впрочем, в аду чувствуют себя сейчас и жители казанского поселка Залесного, которые тоже маются без воды. «Не можем умыться, постирать, приготовить еду. У нас маленькие дети, пожилые люди, - пришел в редакцию сигнал SOS из Залесного. - Воды нет каждый год летом. И каждый год в течение 10 лет нам обещают воду, но все остается на словах. Водоканал говорит, 9 млн надо, таких денег у нас нет. У нас маленькие дети, пожилые люди. Почему мы живем, как в 19-м веке, ведь за окном - 21-й? И Залесный - это ведь не деревня, а город Казань…».