Адель Вафин: Закрыть старые роддома в Казани потребовала Москва

Инна СЕРОВА
Адель Вафин: Закрыть старые роддома в Казани потребовала Москва

«Новый перинатальный центр в РКБ примет первых пациентов уже в сентябре», - сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной вопросам совершенствования республиканской акушерской службы, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. Эту новость обрамляли оптимистические статданные, свидетельствующие, что служба родовспоможения у нас уже находится на недосягаемой для большинства российских регионов высоте.

Одной из позитивных тенденций, подчеркнул Адель Вафин, является снижение уровня младенческой смертности в Татарстане. Министр вначале озвучил этот показатель в промилле, т.е. в переводе на 1000 родившихся детей: «В 2015 году он составил 6 промилле, а за 7 месяцев этого года - 5,5 промилле». На просьбу корреспондента «Вечерней Казани» привести реальные цифры Вафин уточнил, что за 7 месяцев 2015 года умерло 205 новорожденных, а с января по июль 2016-го - 182 ребенка, при том что родились, соответственно, 32524 и 32351 младенец, из чего следует, что снижение смертности происходит на фоне снижения рождаемости.

А вот на просьбу корреспондента «ВК» дать оценку росту другого показателя - количества уголовных дел, заведенных в последние месяцы в Татарстане в связи с гибелью младенцев в лечебных учреждениях от заболеваний, которые при своевременной и правильной диагностике поддаются лечению даже при отсутствии высокотехнологичного оборудования, министр отреагировал без энтузиазма. И ответил в том смысле, что оценивать профессиональный уровень докторов, под наблюдением которых скончались дети, в минздраве cобираются после того, как завершатся уголовные расследования - дескать, может, вину врачей еще и не докажут…

По поводу скорого закрытия в Казани 2-го роддома при горбольнице №7 и родильного отделения при горбольнице №4 Адель Вафин сообщил, что Минздрав РТ получил от России добро и финансирование на новый перинатальный центр в обмен на обязательство закрыть роддома, которые не отвечают современным требованиям. И сдержал слово.

Однако открытие современного перинатального центра при РКБ не означает, что туда повезут рожениц, приписанных к закрывающимся роддомам. Для того чтобы попасть в РКБ, требуются медицинские показания. Впрочем, скорее всего, будет предусмотрена возможность родить в перинатальном центре на коммерческой основе. Сегодня на прямой вопрос журналистов: «А за деньги можно?» - главврач РКБ Рустем Гайфуллин уклончиво ответил:

- Помощь при родовспоможении у нас по закону бесплатная, а стоимость услуги сопровождения, при которой лечащий врач доступен роженице круглосуточно, составит 32 тысячи рублей.

Фото автора.