Администрация бара "Лепрекон" за пожар не в ответе

Инна СЕРОВА
Администрация бара "Лепрекон" за пожар не в ответе

Следствие предъявило обвинение лицу, подозреваемому в нарушении правил пожарной безопасности, которое стало причиной гибели на пожаре четверых посетителей бара "Лепрекон" в ночь на 30 января. Это лицо не числится среди сотрудников администрации увеселительного заведения. А Вильдан Гарифуллин, который сразу после трагедии в качестве основателя "Лепрекона" заверял представителей СМИ, что все правила пожарной безопасности там соблюдались, оказался вообще ни при чем...

Как сообщил вчера корреспонденту "ВК" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин, следствие полагает, что за трагедию в "Лепреконе" должен отвечать арендатор помещений, которые занимал бар. А арендатор - не юридическое лицо, а индивидуальный предприниматель, чью фамилию следствие пока не разглашает.

По версии следствия, предпринимательница, арендовавшая помещения в здании на углу Кремлевской и Чернышевского, "оказывала услуги общественного питания и проведения культурно-зрелищных программ, не отвечающие требованиям безопасности". Договор аренды де-факто заключала не она лично, а директор бара. Но действовал он от ее лица по выданной ею доверенности. Предпринимательница, говорится в обвинительном заключении, на свои деньги отремонтировала и переоборудовала под бар помещения в цокольном этаже здания, нарушив при этом требования пожарной безопасности.

Следствие, в частности, вменяет ей в вину, что запасный выход в баре оказался заперт на замок, причем снаружи эта дверь была к тому же заблокирована сугробом, а изнутри - штабелями стульев. А два оконных проема были заложены кирпичом, и это, как полагает следствие, во время пожара помешало естественному дымоудалению. При этом часть дымовых и пожарных извещателей автоматической пожарной сигнализации в нарушение всех нормативов была закрыта защитными колпаками, а значит, на распространявшийся по бару дым вовремя не среагировала.

В тексте обвинения есть ссылка на заключение пожарно-технической экспертизы, которое подтвердило выдвинутую по горячим следам версию о причинах пожара. Сразу после пожара дознаватели говорили о забытой кем-то из посетителей сигарете. Сейчас информация звучит более обтекаемо, но сути дела это не меняет: пожар в баре "Лепрекон" начался с дивана, на котором лежал непотушенный окурок или уголек от кальяна, спичка или какой-то другой источник огня подобной мощности.

...Обвинение предпринимательнице, арендовавшей помещение на Кремлевской, 11, предъявлено по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровья, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Свою вину, говорит Эдуард Абдуллин, женщина признала полностью. Суда она будет ожидать под подпиской о невыезде. Если ее вина будет доказана, женщине грозит лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

коллизия какая то
арендатор перепланировал помещение без ведома собственника.
а бедный собственник не проконтролировал деятельность арендатора...
странно это все очень.
как правило бар специально выводят из состава ресторана чтобы минимизировать налоги.

и интересно - кто компенисирует иски родителей погибших детей? арендатор бара?