Адвокат Коган о слонах и счастье

Ирина ПЛОТНИКОВА
Адвокат Коган о слонах и счастье

Своего первого слоненка - поделку из сандалового дерева - казанский адвокат Александр Коган купил лет двадцать назад на выставке в музее Горького. А сегодня в его уникальной коллекции четыре сотни фигурок этих больших, сильных и мудрых животных.

Большинство слонов в коллекции Александра Когана - это подарки. От родных, друзей, коллег-адвокатов и клиентов. Один, к примеру, прислал из пермской колонии фигурку слона из хлебного мякиша, вместо бивней - рыбные кости. Еще одна авторская работа - чугунный слоник художественного каслинского литья - датирована 1865 годом. Есть в коллекции и работы казанских мастеров, точнее мастериц - Елены Уваровой и Марии Паськовой, расписавших матрешки и пасхальные яйца в виде слонов.

- Как-то подарили слона, смотрю - хвост шатается, я попытался его приладить, нажал, а из головы пламя как пыхнет - оказалось, что это зажигалка, - рассказывает коллекционер. - Есть у меня слоны - подставки для вина, пепельницы, копилки, есть елочные игрушки, а есть слоны с секретом, их чаще везут из Египта и Эмиратов. Подозреваю, что это сделано специально, чтобы внутрь благовония насыпать...

"Впадаешь в детство, не наигрался", - подшучивает над ним жена, однако с удовольствием демонстрирует корреспондентам "ВК" последнее пополнение мужа - пару деревянных слонов в попонах из Англии. И вспоминает, что, пока большую часть коллекции не разместили в специальных прозрачных коробах, приходилось тяжеловато - попробуй смахни пыль с каждого... Кстати, благодаря своим слонам казанский адвокат заочно побывал во многих странах мира, а вот лично ни в Индии, ни в Африке не был: боится летать.

Фантазия художников и скульпторов не знает границ. В коллекции Александра Когана есть и 28-килограммовая фигура мамонта с глазами, как у человека, и пирамидка из трех слоников, застывших в позах знаменитых буддийских обезьянок. Один слон прикрывает рот, другой уши, третий - глаза. Самому коллекционеру больше нравится композиция из жизни, которая разместилась на углу стеллажа: один слон как бы свисает с полки, а другой тянет его за хобот из пропасти.

Животные эти обитают лишь в Азии и Африке, однако чтут их во всем мире и воспроизводят в стекле, камне, металле, да что под руку подвернется. К примеру, из Чехии Когану привезли три фигурки, над которыми сначала поработал человек, а затем природа. На ощупь эти фигурки чем-то напоминают замшу, однако на самом деле это покрытый тонким слоем минерала пластик. Знакомые адвоката ездили отдыхать в Карловы Вары к целебным источникам - в начале отпуска опустили пластмассовую фигурку в воду, а перед отъездом достали из нее новое произведение искусства.
- Вообще, до революции в России слоников можно было встретить во многих домах: стояли на фортепиано, на полочках - по семь штук, считалось, что это магическое число и слоны приносят счастье, - говорит Александр Коган.

- Ну и как, приносят?

- Вполне!.. Помните, даже Штирлиц со своей женой встречался в кафе "Элефант". Кстати, это в России магической считается цифра семь, но вот из многих стран по пять слонов везут, а из Франции — три...

- А выставлять коллекцию не планируете?
- Не знаю. Люди и на художественные-то выставки сейчас не ходят.

Особое место в коллекции занимает денежная купюра в миллион долларов... Зимбабве. Разумеется, со слонами. Этих животных можно встретить и на других дензнаках африканских республик. "Если у слона хобот вниз - это символизирует покорность, если вверх - боевой дух, в моей коллекции почему-то боевых больше, они больше художникам нравятся", - рассказывает владелец и вспоминает, что и в Казани когда-то был памятник слону в саду Эрмитаж - большой, с человеческий рост. Еще в 60-х годах стоял, а потом исчез.

 

slon04oct6

 

slon04oct4

 

slon04oct1

 

slon04oct2_copy

 

slon04oct5

 

slon04oct3