«Аферистка первостатейная!»: в Казани незрячая юрист с двумя судимостями и грамотой от МВД взялась за старое

Регина КИРИЛЛОВА
«Аферистка первостатейная!»: в Казани незрячая юрист с двумя судимостями и грамотой от МВД взялась за старое

Не только обычные казанцы, но и целая политическая партия считают себя пострадавшими от действий юриста Венеры Иванцовой: первых юрист кинула на деньги, а партийцам нанесла репутационный ущерб, поскольку вела прием населения в их офисе. Как выяснилось, у Иванцовой - богатая биография. Она уже дважды была судима за крупное мошенничество, правда, под другой фамилией. В свое время жертвой обмана со стороны коварной дамы стало даже МВД РТ - наградив ее грамотой за опознание опасного преступника по фотороботу, а ведь женщина-то - абсолютно незрячая!..

В редакцию «Вечерней Казани» обратились несколько человек, которые считают себя обманутыми Венерой Иванцовой. Все они не так давно побывали в татарстанском отделение партии ЛДПР, где оказывают в том числе бесплатную юридическую помощь. В офисе на Чернышевского встретились с юристом Иванцовой, которой рассказали о своих проблемах.

К примеру, 87-летняя жительница Казани Инесса Валенза в марте этого года пришла проконсультироваться по поводу земельного конфликта с 51-летней соседкой. Пенсионерка считает, что соседка заняла часть ее земельного участка, договориться миром не получается.

- Я сходила на консультацию к Иванцовой, оставила ей по ее просьбе свои контакты, а через несколько дней мне позвонил неизвестный мужчина. Представился сотрудником Следственного комитета и сказал, что на меня заведено уголовное дело по заявлению моей соседки. Якобы та обвиняет меня в оговоре, а это серьезное преступление, в общем, напугал меня как мог, - рассказала Инесса Матвеевна корреспонденту «ВК». - Я пришла в ужас и сразу к Иванцовой. Пожаловалась ей на свою адвокатшу, которую нанимала для разбирательства спора с той же соседкой, но адвокат постоянно была в разъездах и пропадала. «Я своих клиентов не обижаю, не бросаю», - пообещала мне Иванцова. В результате она вытянула из меня 35 тысяч рублей и ничем не помогла, а это для меня очень большие деньги! Потом я узнала, что никакого уголовного дела против меня не было. Наверное, ее помощник звонил, чтобы напугать.

81-летний казанец Мударис Мустафин на приеме у Иванцовой оказался почти случайно - был в клинике по соседству с офисом партии ЛДПР, проходил мимо, узнал, что там оказывают юридические бесплатные услуги, ну и заглянул, чтобы посоветоваться по поводу получения по государственной программе хорошего слухового аппарата и возврата денег из кооператива, оказавшегося финансовой пирамидой.

- Меня подкупило то, что к Иванцовой была большая очередь, подумал, значит, хороший специалист, - разводит руками пенсионер. - Она меня выслушала, обнадежила, мол, решим вопрос, и позвала прийти в другой офис, где располагается благотворительный фонд «Все вместе» (Венера Иванцова является его председателем. - «ВК»), где уговорила меня заключить с ней контракт. В итоге она для меня ничего не сделала, но слупила 75 тысяч рублей. Да я такой слуховой аппарат мог купить на эти деньги! Никакая она не юристка, а аферистка первостатейная!

61-летняя Раушания Галлямова в феврале этого года приехала за юридической помощью в Казань из Лениногорска, чтобы получить консультацию по поводу тяжбы, касающейся ее земельного участка.

- После этого мне стали поступать звонки будто бы из Следственного комитета, - вспоминает Галлямова. - Я очень испугалась и позвонила Иванцовой, поскольку она на меня произвела хорошее впечатление. Она меня еще сильнее напугала - мол, срочно заключите со мной договор, а то к вам домой с обыском придут. Я от страха и согласилась. И начала она из меня тянуть деньги - то на поездки с Москву для решения земельного вопроса, то на решение  моих проблем в следкоме… Вытянув более 60 тысяч рублей, заявила, что я должна заплатить еще 100 тысяч за то, что благодаря ей до сих пор нахожусь на свободе. После моего отказа пропала, причем вместе с документами на землю, которые я ей отдала! Потом узнаю, что суд по моему вопросу прошел, заочно вынесли решение не в мою пользу, потому что Иванцова ничего не делала, и сроки обжалования прошли. Ну а с обыском ко мне, конечно, никто не собирался приходить.

Член партии ЛДПР Валерий Солодовников тоже считает себя обманутым Иванцовой. Мужчине требовалась помощь юриста в урегулировании вопросов о выплате алиментов и режиме общения с ребенком после развода.

- 10 сентября мы с Иванцовой заключили договор, я заплатил ей аванс, и она пропала на две недели, - пожаловался Солодовников на действия консультантки. - Потом объявилась, попросила отдать ей определенные документы, создала видимость работы. А в октябре в офис партии начали приходить люди с жалобами на обман. Но я подумал, она же слепая, не верилось, что такой человек может обмануть. Зря подумал. И да, мне тоже звонили якобы из суда, пугали всяким, я потом выяснил, что звонила подружка Иванцовой. От меня Иванцова получила 23 тысячи рублей.

Недовольные работой незрячей консультантки принялись отзывать у Иванцовой через нотариусов доверенности на ведение своих дел и наводить справки о женщине, которую они считают аферисткой.

Худшие подозрения клиентов подтвердились. Оказалось, что еще в 2005 году выпускницу юрфака КГУ Венеру Иванцову, которая на тот момент была Венерой Исмагиловой, судили как раз за то, что она в качестве юриста брала у клиентов аванс и не выполняла взятых на себя обязательств, - дали условный срок. В 2009 году незрячая юрист получила за аналогичное мошенничество уже реальный срок. А в 2011 году освободившаяся из колонии Исмагилова вдруг попала… на церемонию награждения в МВД РТ. Судимой за крупное мошенничество даме вручили грамоту «за активную гражданскую позицию». Как сообщала тогда полицейская пресс-служба, Исмагилова опознала по фотороботу опасного преступника и помогла его задержать. Правозащитники тут же обратили внимание общественности на то, что слепой человек вряд ли может кого-то опознать по фотороботу. Разразился скандал, но загадка, как Исмагилова попала на церемонию награждения, так и осталась неразгаданной.


Узнав подробности биографии Венеры Иванцовой, люди, которые познакомились с ней в офисе партии ЛДПР, обратились в полицию с просьбами привлечь юриста за мошенничество. Однако им уже начали приходить отказы - стражи порядка считают, что состава преступления в действиях Иванцовой нет, и советуют заявителям с ней судиться.

Тем временем в татарстанском отделении партии ЛДПР также встревожены ситуацией и разыскивают Венеру Иванцову, которая в мае перестала приходить в офис и выходить на связь.

- Она у нас успела проработать около трех месяцев, нашим сотрудником не была, ее пригласили для оказания бесплатной юридической помощи населению на общественных началах, - пояснил корреспонденту «ВК» координатор татарстанского отделения ЛДПР Владимир Сурчилов. - О том, что она зазывала людей на платные консультации вне стен нашего офиса, мы узнали гораздо позже. В мае она пропала, а в октябре к нам потянулись граждане, имеющие серьезные претензии к Иванцовой. Истории у всех одинаковые - взяла деньги и ничем не помогла. Мы посоветовали идти в полицию. Когда им начали приходить отказы в возбуждении уголовных дел, мы не смогли остаться в стороне. В середине ноября от имени партии были направлены обращения в МВД по РТ и в Прокуратуру РТ с просьбой провести проверку действий Иванцовой в связи с массовыми обращениями граждан. Ответов пока нет.

Проводя собственное расследование, сотрудники регионального отделения ЛДПР выяснили, что кроме нуждающихся в юридической помощи Венера Иванцова успела обмануть еще как минимум десяток человек, которые работали у нее в благотворительном фонде «Все вместе». На работу в этот фонд людей направляли из районных центров занятости. Продержав сотрудников на работе несколько месяцев, Иванцова увольняла их без выплаты зарплаты. Во всяком случае, так говорят они сами.

...Корреспонденту «ВК» с большим трудом, но удалось дозвониться по одному из многочисленных номеров Венеры Иванцовой. Она сообщила, что находится на лечении в стационаре.

- Что? Какие обманутые клиенты? Нет, у меня с ними все хорошо, мы работаем, выигрываем суды, все прекрасно! - поведала юрист. - В полицию заявления пишут? У меня просто был конфликт с одним мужчиной, это он их подговорил на меня заявления писать. А я человек честный!