Аферисты разводят казанцев на кошельки, порчу и деноминацию

Регина КИРИЛЛОВА
Аферисты разводят казанцев на кошельки, порчу и деноминацию

К традиционному предновогоднему всплеску активности разного рода мошенников готовятся казанские полицейские.  Впрочем, аферисты не дремлют и в будни - с начала года в городе зарегистрировано 2500 случаев мошенничества, причем львиная доля (почти 1500 случаев) совершены посредством Интернета и сотовой связи.

Однако и старые как мир способы обмана доверчивых граждан не теряют своей актуальности. К примеру, способ ловли лохов «на кошелек», который сейчас несколько видоизменился с учетом широкого распространения банковских карт. Потенциальную жертву преступники, как правило, поджидают возле банкомата и подбрасывают ей на пути кошелек. Жертва натыкается на него одновременно с одним из мошенников. Тот открывает кошель, из которого виднеется пачка крупных купюр, и предлагает разделить деньги  пополам.

- Далее, независимо от согласия или отказа будущего потерпевшего, вдруг появляется «хозяин» кошелька, в роли которого выступает подельник мошенника, предложившего разделить добычу, - рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник отделения по раскрытию мошенничеств ОУР УМВД по Казани Айдар Кначуков. - Этот «хозяин» забирает свою собственность, пересчитывает деньги и заявляет, что в кошельке была еще банковская карта, которая якобы пропала. Грозится вызвать полицию и просит жертву предъявить ее банковскую карту, дескать, не та ли это самая карта? Жертва показывает свою карту, и в этот момент происходит подмена: ей возвращают копию, «куклу», а настоящая карта остается у мошенника. Добившись цели, аферисты быстро прощаются с жертвой и переводят деньги с украденной карты на свои счета. В ноябре в Казани отмечено уже три таких случая. Причем в последний раз, 21 ноября, у пенсионерки сняли с карты аж 260 тысяч рублей!

Ответ на вопрос, почему жертва не замечает подмены карты, прост: мошенники, как уже было сказано, караулят жертв у банкоматов и в запасе у них имеются разные «куклы».

Подозреваемых, которые, по словам Кначукова, оказались гастролерами, удалось задержать в Чебоксарах. Сейчас выясняется, к скольким преступлениям они причастны. По данным полиции, чаще всего так и бывает: подобно волкам, мошенники не охотятся там, где живут.

- Судя по раскрытым делам, чаще всего бесконтактным способом татарстанцев обманывают жители Самарской, Тульской, Липецкой, Московской областей. Причем это не только зэки, звонящие из мест не столь отдаленных, - утверждает Кначуков.

Несмотря на то что найти мошенника на расстоянии труднее, иногда полицейским это удается. Например, в конце октября в Самарской области задержали группу из двух мужчин и двух женщин (все - цыгане), которые подозреваются в мошенничестве способом лжеразблокировки банковских карт. Уже установлена причастность задержанных к 10 таким аферам в Казани.

- Это очень популярный способ развода, и самое печальное - работающий, - посетовал Кначуков. - Удивительно, что люди по-прежнему думают, что для разблокировки карты нужно дойти до банкомата и что-то там набрать, следуя подсказкам незнакомого человека по телефону. Ведь мы уже из каждого утюга говорим, что это мошенничество, что нельзя никому сообщать данные банковской карты, пароли, коды. Из той же серии - популярная афера, когда преступник выдает себя за покупателя какого-то товара. Вывесит человек объявление о продаже, ему звонит лжепокупатель и говорит, что прямо сейчас внесет все деньги или аванс, и просит данные карты. И у продавца при словах, что ему сейчас заплатят, голова буквально отключается! Выдают все - и защитный код на обороте, и ПИН-код могут назвать. Хотя как можно до сих пор не знать, что для перечисления денег достаточно знать только номер счета карты? А все остальное запрещено выдавать не только посторонним лицам, но и сотрудникам банка!

Впрочем, даже самый осторожный пользователь может лишиться денег, если всего лишь перейдет по ссылке из сообщения от неизвестного отправителя в телефоне. Кликнув на такую ссылку, хозяин невольно загружает в телефон вирус, который подключается к мобильному банку владельца, копирует данные пользователя, а затем списывает деньги с его счета на другой. Таких фактов в Казани зарегистрировано 540. В полиции отмечают, что наиболее уязвимы для этого вируса смартфоны на базе «Андроид».

Что касается «контактных» способов обмана, то здесь по-прежнему популярны снятие порчи и обмен денег в преддверии деноминации, который предлагают произвести пенсионерам лжесотрудники социальных служб. Например, в этом году 16-летняя девушка после встречи с неким «ясновидящим», предсказавшим скорую смерть ее родителей, отдала для обряда по «снятию проклятия» все золото и наличность из дома. Общая сумма ущерба составила несколько миллионов рублей. Афериста удалось задержать (опять-таки в другом регионе России), у него оказалось две напарницы. Эти цыгане-аферисты также гастролировали по стране с одинаковым сценарием.