Аферисты в Казани охотятся на старушек

Евгений АКСЕНОВ
Аферисты в Казани охотятся на старушек

Более 20 пожарных извещателей (прибор, который пищит в случае появления дыма) установил в квартире казанской пенсионерки молодой аферист. Поддавшись на уговоры незнакомца обезопасить жилище от огня с помощью современной техники, старушка только успевала отстегивать проходимцу по несколько тысяч рублей за трехсотрублевые датчики. И только бдительность соседей, которым показались подозрительными частые визиты парня к одинокой пенсионерке, помогла задержать злоумышленника, который сейчас дает показания в полиции.

- Пожарные извещатели были установлены у нее не только в комнате и на кухне, но и в тех местах, где они совершенно не нужны. Возможно, она уже сама забыла, сколько их у нее, - рассказал журналистам сотрудник отдела уголовного розыска УМВД по Казани Раиль Куряков на вчерашней пресс-конференции, посвященной наиболее распространенным способам обмана казанцев мошенниками.

По его словам, число подобных преступлений в этом году несколько снизилось по сравнению с прошлым. Из более чем 2800 случаев мошенничества, зарегистрированных за 11 месяцев, почти половина (1396) приходится на долю преступлений, совершенных с использованием сотовой связи и Интернета, в том числе 530 фактов краж денег с банковских карт. Мошенники с легкостью выуживают по телефону у обладателей карточек не только их номера, но и трехзначные CVV-коды, указанные на обороте. Или заставляют зайти на некий интернет-ресурс по присланной с неизвестного номера ссылке, где на ваш телефон загрузится вредоносный вирус.

- Продолжает успешно работать схема «родственник попал в беду», жертвами которой, как правило, становятся пожилые люди, - посетовал Раиль Куряков. – Мошенник звонит им в ночное время, чтобы застать врасплох. Представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает о том, что их сын или внук стал участником ДТП или драки, в которой по его вине пострадали люди. Но он может избежать ответственности, если «дать кому надо на лапу». Пенсионеры, к сожалению, по-прежнему попадаются на эту удочку и отдают деньги. В подобных случаях всегда надо сначала позвонить якобы попавшему в беду родственнику. Скорее всего, в результате выяснится, что это обман.

Также распространенным видом телефонного развода пенсионеров остается предложение выплатить им компенсацию за оказавшиеся бесполезными БАДы, витамины, массажеры и тренажеры, ранее приобретенные в компании, руководство которой якобы находится сейчас под следствием за махинации. Как правило, старики охотно верят таким обещаниям и в ожидании крупных денежных поступлений производят оплату мифической комиссии или страховки.

Тему социально-бытовых мошенничеств развил замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних городского УМВД Рауф Низамов, который настоятельно посоветовал пожилым казанцам не открывать дверь тем, кого они не вызывали, - ни медикам, ни газовщикам, ни соцработникам, ни даже полицейским, пока те не покажут в дверной глазок свое удостоверение, а еще лучше паспорт.

- На удочку аферистов порой попадаются не только пенсионеры, но и молодежь. Пару лет назад 24-летняя жительница Казани отдала мошенникам ценностей на 10 миллионов рублей за снятие порчи с ее родных. В нынешнем году какова максимальная сумма ущерба, нанесенного потерпевшим таким способом? – поинтересовался у полицейских корреспондент «ВК».

- Порядка 350 тысяч рублей, - ответил Рауф Низамов. - Две женщины из серии «сами мы не местные» подошли на рынке к бабушке и попросились переночевать. Она им отказала, но они все-таки уговорили ее дать им свой адрес. Потом пришли по этому адресу, ждали женщину у входа в подъезд и, когда та вернулась, сказали ей, что другого места для ночлега не нашли и деться им некуда. Сердобольная старушка пустила их к себе домой, но, едва войдя в квартиру, мошенницы заявили, что на нее наведена порча. И чтобы ее снять, надо сотворить некий магический обряд со всеми деньгами и ценностями, которые есть в квартире. В итоге все ценное аферистки у пенсионерки похитили, мошенниц пока не нашли.