Аффекта не было: в Казани отправили в колонию мать, которая задушила пьяницу-дочь

Регина КИРИЛЛОВА
Аффекта не было: в Казани отправили в колонию мать, которая задушила пьяницу-дочь

К четырем годам колонии общего режима приговорили сегодня 62-летнюю Наталью Лось в Вахитовском райсуде. Пенсионерка в декабре прошлого года задушила 30-летнюю дочь. Молодая женщина вела, что называется, аморальный образ жизни — пьянствовала, водила домой собутыльников, скандалила с матерью и избивала ее. Вот та и не выдержала...

Наталья Лось пришла сегодня в суд, уверенная в том, что ее ждет заключение. С собой она взяла большую сумку с вещами. «Я читала в Интернете, что в женских колониях очень непростая обстановка, как же я там буду? И потом, у меня ведь онкозаболевание в стадии ремиссии, что делать, если начнется рецидив?» - спрашивала женщина у своего адвоката перед началом заседания. Та отвечала подзащитной, что женские колонии действительно славятся сложными внутренними порядками и что Лось не стоит идти ни с кем на конфликт, если она планирует подать ходатайство об УДО. А в случае обострения болезни можно ходатайствовать о смягчении наказания...

Все время, пока шло следствие, Наталья Лось находилась под домашним арестом в своей квартире. Такая мера пресечения была избрана в числе прочего потому, что на попечении пенсионерки находится 90-летний отец, ветеран Великой Отечественной войны, кроме того, она занималась воспитанием десятилетней внучки. Мать девочки и дочь Натальи Дарья беспробудно пила и ребенком не интересовалась, за что была лишена родительских прав. Неоднократно после запоев Дарья оказывалась в наркологической клинике, но, едва выйдя оттуда, принималась за старое. Это подтвердили на суде не только соседи семьи, но и участковый уполномоченный, который из-за выходок Дарьи был частым гостем в квартире.

- Во время расследования были проведены две психолого-психиатрические экспертизы, которые показали, что в момент преступления Наталья Лось не находилась в состоянии аффекта, но при этом эксперты указали, что она долгое время была в условиях психотравмирующей ситуации, ведь ей годами приходилось жить с агрессивной пьющей дочерью, -  рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат подсудимой Снежана Безгодова. - Мы надеемся, что суд учтет это в качестве смягчающего доказательства, тем более что на одном из заседаний выступала психолог и подтвердила, что к трагедии привела психотравмирующая ситуация.

Убийство матерью дочери произошло 5 декабря прошлого года. В тот день около шести часов вечера Наталье позвонили соседи и сообщили, что ее Даша лежит пьяная в подъезде, утверждая, что потеряла ключи и не может попасть в квартиру. Наталья рванула с работы домой, завела дочь в квартиру, попутно выговаривая ей за то, что та снова напилась. В ответ Дарья полезла драться, сильно ударив мать. Наталья в долгу не осталась — отвесила дочке несколько ударов, после чего та отошла от нее и упала на колени, спиной к матери. И тут, как рассказывала пенсионерка в суде, на нее что-то накатило: обхватив дочь рукой за шею, она что было сил сдавила ее…

- «Я не хотела ее убивать, только припугнуть, чтобы она больше не лезла драться», - зачитывал сегодня судья Артур Сафин показания Натальи, и та в этот момент заплакала.

Тем не менее судья пришел к выводу о преднамеренности преступления: по его мнению, в ходе судебных заседаний было доказано, что Лось отдавала отчет своим действиям и осознавала, что совершает убийство. Доводы адвоката о том, что это была самозащита, были отвергнуты. Судья счел, что раз Дарья отошла от матери, прекратив ее избивать, значит, оснований для самозащиты у подсудимой уже не было и она сама перешла в активное нападение.

При вынесении приговора суд в качестве смягчающих обстоятельств учел возраст Натальи Лось, то, что она не была ранее судима, совершила преступление под воздействием длительной психотравмирующей ситуации и то, что на попечении женщины находится престарелый отец (внучку после трагедии забрал к себе отец девочки).

В итоге пенсионерке назначили наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), которая предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы. После оглашения приговора суд постановил передать информацию о ветеране ВОВ, оставшемся без попечения родных, в социальные службы. Будет ли  защита оспаривать судебный вердикт о заключении Натальи Лось на 4 года в колонию общего режима, пока неизвестно.

Напомним, что похожее дело рассматривалось в 2015 году в Верховном суде РТ. Тогда на скамье подсудимых оказался 63-летний челнинец Александр Антонов, зарезавший двух сыновей-наркоманов. Тогда судом было установлено, что Антонов совершил убийство в состоянии аффекта. И хотя пенсионера приговорили к трем годам колонии, его освободили в зале суда по амнистии в честь 70-летия Победы.

Фото автора