Афганский след навел на 175 кг героина

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с www.itar-tass.com

"Можно было бы подсадить целую республику", - так прокомментировал вчера изъятие 175 кг героина главный наркополицейский РТ Фаяз Шабаев. Рекордная для Татарстана партия наркотика была изъята на минувшей неделе, в ночь на пятницу.  Но к этой ночи наркополиция шла четыре года.

В ночь на 23 ноября в Набережных Челнах наркополиция задержала серебристый внедорожник премиум-класса с российскими номерами, прибывший из-за границы. Из тайников под колесами и днищем этого "БМВ X5" за несколько часов удалось извлечь 90 кг героина. Еще 85 кг из той же партии были на так называемой "оптовой" базе наркогруппировки - на окраине Зеленодольска. С этой базы товар могли поставлять в Казань и ближайшие регионы.

Сейчас и арестованный внедорожник, и его героиновая начинка доставлены в Казань. Авто демонстрируют журналистам, а наркотик направлен на экспертизу. По официальной информации, задержаны четыре организатора наркотрафика, в том числе хозяин оптовой базы и владелец нелегального автогруза, который, бросив машину, кинулся в аэропорт, но улететь не успел.

Вчера глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что "татарстанский" этап стал финальным аккордом операции "Картель". А началась она еще в 2008 году - с получения первой информации о разветвленной транснациональной группировке, работавшей в Афганистане и странах Персидского залива и поставлявшей товар в Россию (Поволжье, Питер, Калининград, Мурманск) через страны СНГ и Евросоюза. Всего в рамках операции "Картель" в России, по словам Иванова, было изъято 750 кг героина и задержано 25 организаторов и 100 их пособников.

Главный наркополицейский РТ Фаяз Шабаев вчера дал пресс-конференцию на пару часов позже шефа. Он отметил, что после добавок и примесей 175 кг чистейшего афганского героина могли превратиться уже в 2 тонны наркотика, то есть 20 миллионов разовых доз.

Оперативники прогнозируют резкий рост цен на героин в Татарстане и окрестных регионах. За весь прошлый год нашим наркополицейским удалось изъять только 25 килограммов этого наркотика. Впрочем, радоваться рано. По оперативным данным ФСКН, производство героина в Афганистане достигло максимума. "Если до начала операции НАТО в Афганистане практически не было крестьянского хозяйства, то сейчас их свыше 3 миллионов", - рассказал журналистам глава ведомства Виктор Иванов и объяснил, что "опиумный мак восполняет риски земледельцев", связанные с обработкой сельхозугодий в зоне боевых действий.

пользу то какую приносит эта борьба?

Конечно! Вот же написано: "Житель Казани получил условный срок за содержание наркопритона"