Африканца не убивал, Ново-Татарское кладбище не громил, но сидеть будет

Регина КИРИЛЛОВА
Африканца не убивал, Ново-Татарское кладбище не громил, но сидеть будет

До 7 сентября продлил сегодня арест Советский райсуд 24-летнему казанцу Ростиславу Малахову, которого еще в мае признали невиновным в погроме на Ново-Татарском кладбище, однако следствие считает, что парень должен сидеть. Малахова обвиняют в том, что он якобы укусил полицейского при задержании, оговорил стражей порядка, а также разместил экстремистский пост в Интернете, а это пресловутая 282-я. Близкие парня полагают, что следствие, не желая признавать свою ошибку, действует по принципу «был бы человек, а статья найдется».

Напомним, автослесарь Ростислав Малахов был задержан и помещен в изолятор в ночь на 7 марта, когда казанская полиция вовсю искала убийц африканского студента КФУ. Силовики тогда «паковали» всех, кто когда-либо состоял в националистических сообществах. А Малахов в 17 лет получил условный срок по делу экстремистской группировки «Фронт казанских патриотов», а в 19 - 4,5 года колонии общего режима за попытку поджога здания ВТОЦ. Правда, тогда он носил другое имя - Петр Ермолаев. Мать парня Ирина Ермолаева уверяет, что сын, освободившись из колонии, сменил имя и фамилию, чтобы начать новую жизнь: поступил в вечернюю школу, устроился работать в автомастерскую.

Однако правоохранительные органы все равно держали Петра-Ростислава на карандаше, поэтому, когда в Казани убили темнокожего студента, к нему пришли к одному из первых.

- Но у сына было железобетонное алиби: во время убийства он находился на работе в автомастерской, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Ирина Ермолаева. - Это оказалось легко проверить по записям с камер видеонаблюдения по месту работы, что полицейские и сделали.

К тому же вину в убийстве африканца признали два других казанца.

Однако, к удивлению матери, Ростислав Малахов не вернулся домой, поскольку ему предъявили обвинение в погроме на Ново-Татарском кладбище и перевели из изолятора временного содержания в СИЗО. Сам Малахов вину в погроме не признал - заявил, что даже не знает, где находится Ново-Татарское кладбище, и даже написал из СИЗО обращение к родственникам захороненных там.

В итоге к концу мая адвокату и матери Малахова удалось доказать, что кладбище парень не громил. Однако на свободу невиновный в погроме все равно не вышел. Сняв одно обвинение, ему добавили три: применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для жизни (укус полицейского при задержании), ложный донос (Ростислав жаловался на неправомерные действия правоохранительных органов) и пресловутое «возбуждение ненависти либо вражды» - так следователи расценили некий пост в соцсети, якобы написанный Малаховым. Причем следствие решило, что Малахов написал этот пост не просто так, а как участник некого организованного экстремистского сообщества. Мать Ростислава говорит, что пост двухгодичной давности, в это время ее сын находился в местах лишения свободы и просто не мог выйти в Интернет.


Сегодня следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Игорь Золотов подтвердил все эти обвинения в суде, заявляя ходатайство о продлении ареста Малахову еще на месяц - до 7 сентября. При этом, как уточнил Золотов, обвинение в полном объеме арестованному еще не предъявлено - лишь по отдельным пунктам. Ходатайство о продлении ареста следователь объяснил тем, что следствие еще не окончено.

- Чем следствие занималось все это время - более двух месяцев? - задал вопрос сам Ростислав Малахов. - Мой адвокат буквально тормошит вас, чтобы вы проводили экспертизы, просили мы и о прохождении проверки на детекторе лжи, но никто не шевелится. Следствие просто стоит, ничего не расследуется. Зачем я сижу в СИЗО все это время - просто так? На каких основаниях вообще я под стражей?

Золотов предпочел проигнорировать эти вопросы и добавил, что на свободе подозреваемый может пытаться повлиять на ход следствия, на свидетелей и даже на потерпевшего (укушенного полицейского).

- Почему я должен находиться под стражей, объясните... - попросил Малахов.

- Потому что вы подозреваетесь в участии в экстремистском сообществе, тяжесть обвинения, предъявленного вам, таким образом увеличилась, - обратился к нему следователь.

- Я не понимаю, на чем основано это обвинение. У вас есть какие-то доказательства? Чем это подтверждено? Какими материалами дела? Я вот читал их, ничего подобного не нашел, - заявил Малахов (сегодня суду пришлось объявлять двухчасовой перерыв, чтобы арестованный мог ознакомиться с материалами дела. - «ВК»).

- А я считаю, что в материалах дела доказательств достаточно, - парировал Золотов, не раскрывая, впрочем, сути этих доказательств.

Прокурор ходатайство следствия о продлении ареста поддержал.

Адвокат Малахова напомнил суду, что изначально мера пресечения для парня избиралась, когда ему предъявили обвинение совсем по другой статье - «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», а это обвинение с него полностью снято. Защита посчитала нарушением продлевать меру пресечения, избранную ранее. Что касается новых обвинений, то, по мнению адвоката, ни доказательства по делу, ни сегодняшние доводы следствия в суде не выдерживают критики:

- Ну как он может влиять на полицейского?! Я считаю, на время следствия целесообразно избрать более мягкую меру пресечения.

Выслушав все стороны, судья Рафаэль Кашапов удалился в совещательную комнату. В это время корреспондент «Вечерней Казани» смогла задать несколько вопросов Ростиславу Малахову.


- Ко мне в камеру подсадили провокатора, - рассказал арестованный, который содержится в камере с видеонаблюдением после того, как у него обнаружились синяки, происхождение которых осталось неизвестным (то ли избили, то ли упал с кровати). - Он буквально провоцирует меня на драку, но только на словах. Чтобы потом на записи все выглядело так, будто я на него напал. Звук-то там не пишется...

Развить мысль Малахову не дали конвоиры - забеспокоившись, они потребовали прекратить разговор.

...Выйдя из совещательной комнаты, судья Кашапов объявил, что удовлетворяет ходатайство следствия о продлении ареста. Адвокат Малахова будет обжаловать решение в Верховном суде РТ, но прежние обжалования результата не дали.


Родные Малахова объясняют происходящее тем, что следствие категорически не желает признавать свою грубую ошибку. Как говорит Ирина Ермолаева, если бы ее сына отпустили сразу после того, как выяснилось, что он непричастен к погрому на кладбище, они могли бы претендовать на компенсацию. Вот и стараются, выдумывают новые обвинения.