Африканский страус Терминатор подработал в казанском ночном клубе

Татьяна ЯНЬКОВА
Африканский страус Терминатор подработал в казанском ночном клубе

Сколько стоит пригласить Терминатора в ночной клуб, почему эму любят селфи и почем нынче омлет из яйца африканского страуса, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав в Высокогорском районе Татарстана.

Первыми встречают гостей на страусиной ферме австралийские эму - гуляют они по территории свободно, а едва завидев человека, со всех ног бегут к нему знакомиться: требовательно заглядывают в лицо янтарно-желтыми глазами и оценивающе смотрят на руки - дескать, не стесняйся, новый друг, давай, угости нас! Если незнакомец замешкался, могут и клювом ткнуть в ладонь: ну, где вкусняшка? И не беда, если у гостя нет с собой ни кусочка хлеба, ни листика капусты, - эму с удовольствием подергают его за опрометчиво не спрятанные шнурки, отберут очки или смартфон, в крайнем случае могут и зонтик попробовать "на зуб". И никакие они, кстати, не милашки и больше похожи на динозавров, чем на птиц.


При всей своей беспрецедентной нахальности австралийские страусы, как оказалось, весьма трусливы: если попытаться приобнять их за длинную синюю шею или потрогать за пышный зад, длинноногие попрошайки тут же стремительно ретируются, чтобы, впрочем, через несколько секунд вернуться в надежде на халявное лакомство.

А еще эму, несмотря на заверения директора фермы «Татарский страус» Габделахмата Котдусова, что мозг у них не больше пятирублевой монеты, отлично усвоили: бескрылые двуногие очень любят делать селфи и на многое готовы ради «себяшечки» с экзотической птичкой. Поэтому, едва завидев, как кто-то вертит над своей головой гаджетом, "австралийцы" тут же оказываются рядом и без всякого стеснения позируют, а уж если позволить им поклевать все равно что, хоть пустой пакет, буквально лезут в кадр.

- Плохо соображают, - будто не замечая успехов питомцев-фотомоделей, качает головой фермер Котдусов. - Мы, когда страусов привезли, никак не могли их в зимнее помещение загнать: гоним вперед, а они упорно идут назад. Целая проблема! Вот, видите, дождь льет, а они не уходят. Куры прячутся, а эти - нет. И неважно, дождь или снег.


Если восемь австралийских страусов на ферме находятся на свободном выгуле, то у семи страусов африканских прогулки "строгого режима" - только на огороженной территории. Этих двухметровых гигантов выпускать нельзя категорически - мгновенно унесутся в поля, благо скорость развивают спринтерскую - до 70 км/час. Но людей "африканцы" тоже любят за гостинцы - едва завидев экскурсантов, степенным шагом подходят за подачкой и пытаются, извивая длинную гибкую шею, сквозь частую решетку хоть чего-нибудь отщипнуть.

Но мало кто отваживается покормить страусов с руки, несмотря на заверения фермера, что это безопасно: "Не бойтесь, рот у них большой, а зубов нет". И уж тем более никто не решается протянуть руку 19-летнему Терминатору, самому старому и действительно огромному африканскому страусу. Терминатор вообще местная знаменитость. Еще бы! Ведь никому из его сородичей не удавалось подработать в ночном клубе.

- Пригласили нас в Казань, заплатили 25 тысяч рублей, - рассказывает Котдусов. - Он там в клетке постоял, народ подивил. Мы ему потом вкусненького купили. Всем хорошо.

Страусы хоть и не отличаются умом и сообразительностью, зато коммерчески выгодные. Например, африканский страус - это 40 килограммов красного мяса (из него изготавливают мороженые полуфабрикаты на продажу по 650 рублей за кг) и 40 - 50 полуторакилограммовых яиц в год. Яйца дорогие: 100 граммов стоят 100 рублей, соответственно, одно стандартное яичко обойдется покупателю в полторы тысячи рублей. Страусиные перья тоже не копеечная забава - каждое по 150 рублей.


Еще у страусов крепкая кожа, которая идет на сумки, ремни, обувь. Но, увы, в Татарстане никто страусиную кожу не выделывает, так что все шкуры лежат на ферме «до лучших времен» и денег на них пока заработать не удалось. А вот за яйцами всегда очередь.

- Сабинский район заказал на Сабантуй, - приводит пример Котдусов.

Но и живые страусы - птицы недешевые: семья из самца-"африканца" и двух самок стоит не менее 300 тысяч рублей. Кормят страусов в основном зерном и свежей травкой, хотя они не против любой растительной пищи.

Занимается страусами Габделахмат Котдусов с 2010 года, но пока еще профи себя в этой отрасли не считает.

- Вот в литературе написано, что страусы могут до ста яиц в год нести, у нас не так: видимо, что-то еще не получается, - качает головой фермер.


Однако страусами интерес хозяина не ограничивается - на ферме у Габделахмата Котдусова живет еще целая орава животных: утки, декоративные куры, павлины, гуси, лебеди, черные вьетнамские свиньи, овцы, козы, кролики, коровы, лошади и ослик Джигит... Был еще верблюд, но неожиданно издох по непонятной причине. А еще на территории есть два пруда, где водится рыба и ее можно ловить. Так что народ к фермеру валом валит - турпоток уже достиг семи тысяч посетителей в год.