Аграрный сольют с ветакадемией?

ВК
Фото Александра Герасимова

Правительству Татарстана пока не удалось добиться исключения трех вузов из списка неэффективных учреждений. Неясная ситуация породила ряд слухов.

Вчера ситуация с неэффективными вузами обсуждалась в Москве на заседании межведомственной комиссии. К этому заседанию "черный список" учреждений высшей школы успели разделить на четыре группы. В первую включили вузы и филиалы, неэффективность которых связана "со спецификой деятельности" - к примеру, театральные учреждения.

Казанский энергоуниверситет оказался во второй группе, среди неэффективных вузов, которые нуждаются "в оптимизации деятельности". Что это значит для КГЭУ? По информации "ВК", 20 ноября ректор вуза встречался с президентом РТ и услышал заверения в том, что КГЭУ сможет сохранить самостоятельность. На сайте вуза от имени ректора Эдварда Абдуллазянова размещено разъяснение, что в рамках оптимизации вуз готовит концепцию развития университета в новых условиях и, в частности, планирует усилить связи с производством.

В третью группу - группу кандидатов на реорганизацию - ни один из татарстанских вузов не попал. Зато Казанский аграрный университет и Набережночелнинский пединститут оказались в последней группе списка неэффективных, в так называемой группе "несогласных". Туда были включены учреждения, на будущее которых у региональных властей, учредителей или правительства РФ оказались разные взгляды.

Так, в аграрном университете заговорили о том, что у учредителя - Минсельхозпрода РФ есть желание объединить неэффективный казанский вуз с эффективным - ветеринарной академией. Любопытно, что в качестве кандидата на пост ректора аграрно-ветеринарного вуза называют вице-премьера и министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова.

Опрошенные "ВК" сотрудники ветакадемии к идее реорганизации отнеслись без особого оптимизма, впрочем, как и члены ученого совета КГАУ. Хотя удивления идея не вызвала - подобные разговоры в вузе ходят не один десяток лет. С осторожностью обсуждается и другой вариант слияния, а точнее поглощения вуза Казанским федеральным университетом. Но пока окончательное решение на федеральном уровне не принято, руководство КГАУ воздерживается от комментариев.

Неясной остается судьба и челнинского пединститута. Так уж совпало, что список неэффективных был обнародован в период стартовавшей было кампании по выборам ректора НГПИ. И теперь учредитель должен либо назначить дату этих выборов, либо отменить их вовсе. Вопрос о судьбе вузов из списка "несогласных" вчера на заседании межведомственной комиссии в Москве решался с помощью голосования. На момент сдачи этого номера "ВК" голосование продолжалось.