«Ак Барс» - чемпион: казанские хоккеисты выиграли третий Кубок Гагарина

Евгений АКСЕНОВ
«Ак Барс» - чемпион: казанские хоккеисты выиграли третий Кубок Гагарина

Сегодня в «Татнефть-арене» состоялся пятый матч финальной серии чемпионата КХЛ сезона-2017/2018 между казанским «Ак Барсом» и ЦСКА. Букмекеры в очередной раз назвали фаворитом матча московских армейцев, хотя и не столь безоговорочно, как раньше, а вот большинство спортивных экспертов расценивали шансы «барсов» на успех как три к одному. И оказались правы.

История Континентальной хоккейной лиги знает немало случаев, когда командам, проигрывавшим по ходу серии плей-офф «минус 2», удавалось сделать камбэк и в итоге одержать победу. Мало того, в финале Западной конференции КХЛ в сезоне-2014/2015 против ЦСКА питерский СКА сумел отыграться с 0:3, а затем в финале Кубка Гагарина взял верх над «Ак Барсом». Поэтому предсказывать исход сегодняшнего матча было делом неблагодарным.

Место в воротах «Ак Барса» привычно занял Эмиль Гарипов, а главный тренер ЦСКА Игорь Никитин столь же предсказуемо заменил олимпийского чемпиона Илью Сорокина на шведского голкипера Ларса Юханссона. В остальном сколько-нибудь заметных изменений в стартовых составах не произошло.

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова начали матч первым номером, но вскоре, отбившись в меньшинстве после удаления Владимира Жаркова, гости перехватили инициативу и в первом периоде вдвое превзошли хозяев по количеству бросков в створ ворот. Мало того, за две минуты до первого перерыва, когда на скамейку штрафников отправился защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин, они получили возможность разыграть лишнего, но ею не воспользовались.

В начале второго периода Альберт Яруллин заработал второе удаление, но и на этот раз при игре пять на четыре московским армейцам не удалось распечатать ворота Эмиля Гарипова. Вскоре история повторилась. Если в первый раз Яруллин был наказан за атаку игрока, не владеющего шайбой, а во втором – за задержку руками, то на 35-й минуте его клюшка запуталась в ногах Грега Скотта и он снова оставил своих партнеров в меньшинстве. Однако никакой пользы из этого гостям извлечь не удалось. Они несколько раз бросали по воротам хозяев ледовой площадки и даже попадали в створ, но Эмиль Гарипов сыграл надежно.

Украшением второй двадцатиминутки стала ее концовка. На 38-й минуте арбитр поднял руку вверх, фиксируя нарушение правил со стороны игрока команды гостей, после чего казанцы сняли вратаря, заменив его шестым полевым игроком, пытаясь реализовать отложенный штраф. Шайба больше минуты гуляла в зоне ЦСКА от одного игрока «Ак Барса» к другому. Александр Бурмистров и Данис Зарипов опасно бросали по воротам Ларса Юханссона, и только за 34 секунды до второго перерыва гостям удалось завладеть шайбой, после чего на скамейку штрафников отправился защитник армейцев Михаил Пашнин.

Несмотря на минусовую статистику по итогам первых сорока минут (броски в створ - 7 против 25 и выигранные вбрасывания - 14 против 18 у ЦСКА), было ощущение, что именно «Ак Барс» ведет игру. И оно нашло свое подтверждение на 42-й минуте. За 4 секунды до выхода на лед Михаила Пашнина Роб Клинкхаммер на пятачке подставил клюшку после дальнего броска Василия Токранова и шайба оказалась в сетке ворот армейцев – 1:0. Наставник команды гостей Игорь Никитин взял видеопросмотр на предмет помехи вратарю, но судьи нарушения правил со стороны игрока «Ак Барса» не усмотрели.

Оставшееся время матча армейцы провели в атаке, и дело даже дошло до драки, но забить шайбу в ворота хозяев ледовой площадки так и не смогли. «Ак Барс» победил в матче 1:0 и 4:1 в серии и выиграл третий в своей истории Кубок Гагарина, а Данис Зарипов – уже пятый.