«Ак Барс» отметил 60-летие очередным проигрышем

Сергей КОЗИН
«Ак Барс» отметил 60-летие очередным проигрышем

Сегодня «Ак Барс» отметил свое 60-летие, выйдя на матч с магнитогорским «Металлургом» в ретроформе. В той самой, в которой команда выиграла первые в своей истории золотые медали в 1998 году. Ну а сегодняшний матч «барсы» проиграли.  

Обращение к чемпионским истокам «Ак Барсу» сейчас необходимо как никогда. Команда за несколько туров до финиша регулярного чемпионата еще не гарантировала себе попадание в финальную восьмерку. Перед матчем с «Металлургом» она и вовсе была разгромлена «Сочи» (2:6), показав ужасную безвольную игру...

И вот юбилейный вечер, в фойе раздают автографы ветераны «Ак Барса-1998» Михаил Сарматин, Алексей Чупин, Кирилл Голубев, Рафик Якубов...  

В очереди за подписями ветеранов в основном совсем молодые. Вот из нее выходит счастливый обладатель автографа. Знакомимся...

- Меня зовут Олег Кондратьев, я в Казани недавно. Оказался здесь волею судьбы - служу во внутренних войсках. Год назад друг привел на матч с магнитогорским «Металлургом». И все - влюбился в эту игру. Я сам из Ростова, там такого класса команды нет, а здесь атмосфера особенная, какой-то семейный дух. Решил осесть в Казани и болеть за «Ак Барс». Да... случаются поражения. Но и Федор Емельяненко тоже когда-то проиграл два боя, просто надо поддерживать команду своим присутствием. Понимаете, ругает тот, кто не уверен. Все будет по фэншую! 

О том, насколько в Казани чтят победные традиции, говорит и такой факт, как бурно трибуны встречают каждый раз Даниса Зарипова. Его «сетку» на аукционе сегодня продали аж за 21 тысячу. 

Зарипов в этот вечер не забил. А «Ак Барс» проиграл пятый матч подряд, пропустив единственную шайбу под занавес первого периода. А до этого не реализовав множество голевых моментов. Меллер не попал в пустой угол. Куда уж хуже... 

- Ни в чем не могу упрекнуть своих ребят: хорошая отдача, хорошая игра. К сожалению, не смогли забить, - прокомментировал итог матча Зинэтула Билялетдинов. - Микроклимат рабочий в коллективе. Да, у нас идут неудачные игры, но сегодня была показательная игра в плане того, что у нас есть потенциал. Надо к каждой игре готовиться серьезно в плане отдачи и, конечно, забивать. 

Забивать получается в последнее время не очень. И это явно давит на игроков.  

 - После предыдущей встречи, которую мы проиграли вчистую без самоотдачи, стыдно было смотреть в глаза родным, не говоря уж о болельщиках, - признался Артем Лукоянов. - Сегодня хотелось очень выиграть - все-таки такой праздник. Но в последних играх мы не забили ни одной шайбы. Где-то хладнокровия не хватает и, видно, мастерства. У Магнитогорска был один полумомент. Они его реализовали. Обидно, конечно, такие игры отдавать. Когда и желание есть, и игра получается... У нас не очень хорошее положение - нам теперь каждое очко выгрызать приходится. Тем более что все встречи домашние, а мы беззубо играем. Но что тут унывать или плакать? Мы так все оставшиеся матчи можем проиграть. Нужно отпустить ситуацию, главное - следующие игры начинать с таким же желанием, как сегодня. Сейчас у каждого в голове будет, что каждая игра как последняя. 

А вот что пожелал «Ак Барсу» иметь в решающих матчах ветеран команды Алексей Чупин:

- В «Ак Барсе» должен быть соответствующий дух, настрой. Это серьезная внутренняя тема. Мы брали "духовитостью". Желанием выйти поиграть - за себя, за город, за республику.

- Сегодня вы увидели тех, кто болел за вас 18 лет назад? - поинтересовались у Чупина журналисты.

- В зале увидел многих, кто ходил в старый дворец. Только их меньше намного стало. И хоккей стал другой. Чего греха таить, тогда на лед выходили на 70 - 80 процентов местные. Сейчас радует, что кто-то есть, кто сражается за город. Этот вот дух в ребятах и должен проявляться. 

- В Казани вас узнают?

- Узнают. Иду - слышу, народ шепчется: «Чупин, Чупин идет». Понятно, что наш город и республика хоккейные, столько делается для развития.  

Фото Александра Герасимова.