«Ак Барс» порвал ЦСКА без капитана

Сергей КОЗИН
«Ак Барс» порвал ЦСКА без капитана

Яркой и красивой получилась победа «Ак Барса» над ЦСКА со счетом 6:3 в матче чемпионата КХЛ. «Барсы» показали, что могут переиграть классного соперника и постоять за себя в силовой борьбе..

Несмотря на громкую «вывеску», пятничный матч не собрал полные трибуны. Видимо, болельщиков огорчил неудачный старт домашней серии. А ведь именно в этот день, когда в гости к «барсам» пожаловал по-настоящему грозный соперник - один из лидеров Западной конференции, они по-настоящему нуждались в поддержке фанов. Тем более что визит армейцев состоялся не в лучший момент для казанцев - мало того что их хоккей еще далек от тренерского идеала, так еще и эпидемия травм обрушилась на линию атаки: в лазарете Александр Свитов, Михаил Глухов, Михаил Варнаков...  Дошло до того, что второй матч кряду у «барсов» в четвертом звене в атаке выходит номинальный защитник Василий Токранов.

Поражение от минского «Динамо» не могло не привести к оргвыводам. Хотя наставник команды Зинэтула Билялетдинов после того матча назвал главной причиной неудачи нарушения игровой дисциплины, отдохнуть в итоге дали финскому голкиперу Юсси Рюннясу. Вратаря-легионера не оказалось в заявке, что дало возможность тренеру задействовать в игре всех иностранных полевых игроков. В предыдущих матчах жертвой неожиданного решения спортивных функционеров сохранить за белорусами статус легионеров стал Владимир Денисов.

Первые 20 минут игры ясно показали: работа над ошибками после матча с «Динамо» проведена тщательная. «Барсы» действуют собранно в защите и агрессивно в атаке. Доводят несколько комбинаций до опасных бросков. В частности, Марека Дялогу хорошо вывел на бросок Владимир Ткачев, хозяева явно владеют инициативой. Однако первое удаление в игре зарабатывает Денис Голубев. Но «барсы» забивают в меньшинстве, воспользовавшись ошибкой гостей. Джастин Азеведо из-за ворот выкатывает шайбу под бросок Артему Лукоянову - 1:0.

У ЦСКА, как и положено, «заводится» Александр Радулов. Вот уже лидер гостей сцепился с Голубевым. В следующей атаке опасно бросает, сразу же рвется к воротам и оказывается первым на добивании. Некстати удаляется Альберт Яруллин, но натиск красно-синих прерывает сирена.

В начале второго периода, спокойно доиграв отрезок в меньшинстве, «барсы» получают численное преимущество. Ткачев с защитниками на плечах рвется к воротам, бросает, борется на "пятаке", а отскочившую шайбу отправляет в ворота Игорь Мирнов... Правда, порадоваться успеху казанские болельщики не успели. Радулов в падении бросает, и шайба закатывается в ворота Эмиля Гарипова. Эпизод завершается двумя потасовками, в том числе Радулова с Голубевым. А чуть погодя в накалившейся атмосфере вспыхивает еще один конфликт: Денисов выясняет отношения с Макаровым.

Очередная стычка у ворот заканчивается удалением Федора Малыхина, и армейцы эффектно разыгрывают лишнего. Ян Муршак "расстреливает" ворота Гарипова - 2:2. Армейцы, поймав кураж, продолжили наседать, у «барсов» вновь удалили Яруллина. Но хозяева выстояли и выравняли игру. А затем сработало первое звено: Матиас Шегрен и Азеведо довели шайбу до Оскара Меллера, швед бросил сильно и ювелирно точно.

В самом начале заключительного периода «Ак Барс» вновь вырвался вперед на две шайбы: это Малыхин завершил комбинацию партнеров в большинстве. Прошло еще пять минут - и вновь сработало первое звено: Меллер вернул должок Азеведо, выведя канадца один на один с голкипером армейцев Станиславом Галимовым. Азеведо исполнил все на высшем уровне, закатив шайбу в пустые ворота.

Никого не удивило, что вслед за этим на льду вспыхнула очередная драка. Теперь уже в кулачном бою приняли участие все, кто находился на площадке. А чуть погодя в центре внимания трибун оказался Денис Голубев, который, одержав победу в очередной битве, завел трибуны энергичными взмахами рук по дороге на скамейку штрафников. В отсутствие могучего капитана казанцев Свитова, пожалуй, именно благодаря Голубеву «барсы» не уступили армейцам в умении постоять за себя. Но у ЦСКА есть неистовый Радулов, готовый «рвать и метать» до финальной сирены независимо от счета на табло. За три с небольшим минуты до конца матча 47-й номер армейцев сокращает отставание. Но вслед за ним Яруллин отправил шайбу в пустые ворота. 

Наставника армейцев Дмитрия Квартальнова, судя по его словам на пресс-конференции, эмоции после матча не отпускали:

- Что сказать, проигрываем такие матчи с хорошими командами - и все сразу видно становится. Как на чистом листе - кто, что и чего… Нельзя с такой командой так играть. Были моменты хорошие: борьба, страсть - это здорово. Но вот удаление Макарова... Я бы хотел сказать, чтобы более квалифицированные судьи судили такие матчи. Два судьи не видели, а лайнсмен якобы сказал. Но ведь серьезное решение - выгоняют игрока... У нас большие вопросы по этому поводу. Ломается игра, мы много играем в меньшинстве...

Зинэтула Билялетдинов, конечно, был доволен сегодняшней игрой команды, при этом у него тоже возникли претензии к судьям: 

- Там был удар в шею Архипову, я попытался объяснить арбитрам: их там двое, но они не видят. 

Один из главных героев матча Денис Голубев сказал после журналистам:

- Ну да, нам нужна была такая победа. Знали, что будет хорошая игра, битва.

- Было задание играть персонально против Радулова?

- Нет, просто так получалось, что попадали в одной смене. Он лидер команды, ему не надо давать спуску, надо как-то подергивать, чтобы тратил нервы на другое - не на игру, а на разговоры.

- Договаривались с оппонентом о драке?

- Ну да. Но он некрасиво поступил. Спросил меня: «Будешь?». Я ответил: «Да». Но не успел ничего скинуть, как он напал.

- Боковой правой хорошо у вас вышел. Отрабатывали?

- Нет, буквально летом начал заниматься.
 
Владимир Денисов завершил матч с заклеенной пластырем головой.

- Все хотят, чтобы «Ак Барс» был атакующим. Вот, пожалуйста, - сыронизировал белорусский легионер.

На вопрос о серьезности травмы, полученной в драке, Денисов высказал предположение:

- Я думаю, кольцо надо снимать. Мне показалось,  у него кольцо было. Так кулаком вряд ли можно разбить.

К тому, что на площадке он появился на домашней арене впервые в нынешнем сезоне из-за лимита на легионеров, Денисов относится философски:

- Если не могу изменить ситуацию, стараюсь не обращать на нее внимания. Неправильно, конечно, что приняли лимит во время сезона. Люди строят команду, на что-то рассчитывают… Но как есть, так и есть. Если ты легионер, не думай ни о чем, а выходи и доказывай.