«Ак Барс»: запланированный провал?

Сергей КОЗИН
Фото hcsalavat.ru

«Ак Барс» завершил сезон катастрофически рано, уступив «Салавату Юлаеву» в стартовом раунде плей-офф со счетом 3:4. Как и обещал Зинэтула Билялетдинов, серия получилась длинной. Однако это слабое утешение для болельщиков, которые в субботу наверняка еще не до конца осознали произошедшее. Настоящий шок они испытают сегодня, когда поймут, что это конец.

- Можно сказать, что сезон для нас был неплохим, - подвел итоги после заключительного матча с «Салаватом» главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. - Потому что с той задачей, которую мы поставили перед командой - как можно больше своих воспитанников вывести на высокий уровень, я считаю, справились... Знаете, иногда полезно сделать шаг назад для того, чтобы потом сделать несколько шагов вперед.

Все правильно. Вот только болельщикам перед началом сезона о поставленных задачах сообщить забыли. Всякий раз на просьбы журналистов о подробных интервью Зинэтула Билялетдинов отвечал в духе: «Еще не время»...

Сейчас неясно, как отреагируют на произошедшее спонсоры клуба и какие сделают выводы. С приставкой «орг-» или без нее? Потому что непонятно, под чьим чутким руководством были проведены две провальные селекционные кампании в «Ак Барсе». Особенно впечатлила зимняя - с приобретениями Иванова и Галимова, которые заключительные матчи серии просидели на скамейке запасных. Впрочем, особых подвигов от этих новичков изначально не ждали. Усилила негативный эффект история с отказом от услуг Кирилла Петрова, пришедшегося ко двору в ЦСКА… Если все-таки боссы клуба решат, что без оргвыводов не обойтись, то кто окажется виноватым? Вот в «Салавате» все просто: там есть тренер Игорь Захаркин и генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. В «Ак Барсе» все куда запутанней: кто в клубе принимает окончательные решения, неизвестно.

Так что по большому счету ни поражение по итогам семи матчей с «Салаватом», ни результат сезона в целом (вылет в четвертьфинале) сюрпризом не стали. «Ак Барс» занял пятое место по итогам регулярного чемпионата и априори не мог рассчитывать на легкий старт. И «Салавату» уступил по игре. Сложно рассчитывать на успех, если молчат главные орудия. Увы, лучший бомбардир команды Джастин Азеведо и его партнеры-легионеры провалили серию, «сообразив на троих» одну шайбу и три передачи. Увы, не хватило голов и передач и от опытных россиян – Мирнова, Варнакова, Малыхина. Сыграй первое и второе звенья хотя бы вполовину от того, чего от них ждали, глядишь, сегодня Казань жила бы предвкушением битвы с «Авангардом»…

Позитивные моменты нынешнего сезона: «Ак Барс» действительно сформировал-таки костяк из талантливых местных ребят, при этом Владимир Ткачев и Артем Лукоянов в этом плей-офф вполне успешно справились с ролью лидеров. Разумеется, при помощи ветерана Дмитрия Обухова, год за годом не снижающего планку. В неожиданном амплуа раскрылся Василий Токранов. Не затерялся и сумел себя проявить Денис Голубев. В очередной раз доказал, что заслуживает большего доверия Эмиль Гарипов. Воспользовался представившимся шансом и Роман Абросимов. Может, стоило сделать на них ставку с первых матчей плей-офф?..