«Ак Барсу» не хватило 9 секунд, чтобы порадовать «легенду» Алексея Морозова

Сергей КОЗИН
«Ак Барсу» не хватило 9 секунд, чтобы порадовать «легенду» Алексея Морозова

Хоккейный сезон в Казани, пусть и с большим опозданием, все-таки открыли. Совершив длительное гостевое турне, «Ак Барс» вернулся на родную арену в день выборов. Для первого домашнего матча календарь предложил казанцам идеального соперника - клуб «Салават Юлаев». Татаро-башкирское дерби получилось увлекательным: «Салават» ведет 2:0 - «барсы» вырываются вперед - гости уходят от поражения за девять секунд до конца встречи - 3:3. Победитель определяется в хоккейной лотерее.

Еще одним поводом прийти в этот вечер на «Татнефть-арену» стала церемония поднятия под своды дворца игрового свитера Алексея Морозова, кандидатуру которого включили в зал хоккейной славы казанского клуба. Многолетний капитан «Ак Барса» под рев трибун вышел на лед, прозвучало несколько речей, после чего свитер с номером 95 и огромным баннером «Легенда...» взмыл вверх.

Разумеется, самые трогательные слова звучат из уст тренера Зинэтулы Билялетдинова:

- У нас есть замечательная возможность поблагодарить Алексея Морозова за честность, преданность и ту красоту, которую он нам показывал.

Как говорится, красота спасет...

Первая же атака - выход один на один Джастина Азеведо на ворота Никласа Сведберга. Далее следует удаление Альберта Яруллина. Судья уравнивает составы, отправляя на скамейку штрафников Артема Чернова, но формат овертайма лучше используют гости. Счет в матче открывает Дмитрий Макаров.

Спортивный формат мероприятия диктует порядок представления почетных гостей: диктор в первую очередь сообщает болельщикам, что на матче присутствует президент «Рубина» Ильсур Метшин. И лишь затем, что руководитель футбольного клуба - градоначальник.

В середине тайма Яруллин вновь оставляет свою команду в меньшинстве и гости удваивают преимущество: Денис Хлыстов получает шайбу в одиночестве перед воротами и перебрасывает Гарипову.

Во втором периоде «барсы» словно услышали совет Морозова, в интервью журналистам в перерыве поделившегося секретом успеха: прибавить в дисциплине. Удаление было лишь одно, и то обоюдное. Настроения добавил и гол Оскара Меллера в первой же атаке. «Салават» под давлением, напротив, стал чаще ошибаться и удаляться. Одной из таких ошибок воспользовался Шегрен, оказавшийся расторопнее защитников на «пятаке», - 2:2. 

На волне успеха в третьей 20-минутке «барсы» теснят уфимцев, Дмитрий Архипов, выкатившись один на ворота, хладнокровно распоряжается моментом - 3:2. Жаль, что еще один классный контрвыпад не привел к взятию ворот: бросок Марека Дялоги в «девятку» был из разряда неберущихся. Но шайба угодила в крестовину. На последних минутах «барсы» уверенно контролировали ситуацию, но упрочить преимущество все никак не удавалось. В случае с броском Варнакова помешала штанга. Скромное преимущество, конечно же, давило на нервы, и на последних секундах в зоне «барсов» стало жарко. Оставалось 9 секунд, когда бросок Николая Прохоркина перевел игру в овертайм...

Главный тренер «Салавата Юлаева» Анатолий Емелин после матча сказал:

- Поздравляю ребят с победой, спасибо им за характер. 

Наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов отметил:

- Считаю, играли хорошо. Начало получилось не очень, удаления. Но затем сыграли как хотели. Не удалось довести до победы, но так бывает.

Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев в беседе с корреспондентом "ВК" согласился с мнением тренера:

- Конечно, обидный гол пропустили в концовке. Не до конца сыграли, но скорее, просто не повезло. Все отдавались игре, никого в недоработке не упрекнешь. Или в том, что расслабились. В целом, считаю, сегодня была неплохая игра. Болельщики оценили. Качели получились, и серия буллитов... Хочу поздравить обе команды с хорошей игрой.