Актеры казанского театра решили испытать себя в «суровых условиях» и провели репетицию в «Салават Купере»

Виктория АБДУЛЛИНА
Актеры казанского театра решили испытать себя в «суровых условиях» и провели репетицию в «Салават Купере»

Актеры независимого театра «Театр. Акт» с середины августа проводят открытые репетиции во дворах Кировского района, выбирая для этого самые неочевидные места: в среду репетировали в Юдино, а вчера - в ЖК «Салават Купере». Корреспондент «Вечерней Казани» наблюдала, как артисты камерного театра выходят из зоны комфорта, выступая под открытым небом и перед неподготовленной публикой.

За десять минут до заявленных семи часов вечера во дворе дома № 5 по ул. Наиля Юсупова все как обычно: бегают дети, гуляют мамы с колясками, бабушки сидят на лавочках. Может, мы не туда пришли?

- А вы тоже спектакль ждете? - обращается к корреспонденту «ВК» девушка, представившаяся Зейнап. Оказалось, она специально приехала сюда с другого конца города.

- Я была в этом театре два раза, и один спектакль мне очень понравился. Поэтому решила не упускать шанс и посмотреть на творческий процесс изнутри, - объясняет девушка. - Но далеко, конечно: 50 минут на автобусе - это не шутки. Приехала заранее и уже успела замерзнуть.

Ровно в семь во дворе появляются художественные руководители театра, они же и актеры, - Родион Сабиров и Ангелина Мигранова.

- Простите, это дом номер пять? - уточняет Родион.

- Да, - отвечает местная жительница, прогуливающаяся по двору. - Это вы спектакль будете ставить? Говорили, что в семь начало, а никого нет.

- Мы заплутали немного. Сейчас, пять минут: сцену поставим и начнем, - оправдываются артисты.

Буквально за мгновение во дворике появляется небольшой помост, два стула, осветительные приборы, микрофон и колонки. Зрители помогают расставлять пластиковые стулья. Среди них - молодой человек Олег, который тоже пришел в этот двор неслучайно.

- Вчера я увидел их выступление в Юдино, стало интересно. Решил и сегодня присутствовать, так как живу здесь недалеко. Тем более мне сказали, что репетиции будут отличаться, - говорит Олег.

На сцене актеров только двое. Родион и Ангелина объясняют, что готовят спектакль Ивана Вырыпаева, который состоит из десяти историй реальных людей. Премьера состоится 4 октября, и до этой даты артисты будут репетировать во дворах.

- Первый раз за семь лет существования театра нам пришла мысль устроить открытые репетиции, - обращается к зрителям Ангелина. - Когда встречается актер и зритель, образуется что-то третье, некий контакт. Наверное, за этим мы и приходим. Однако иногда контакта нет, что нормально, ведь это живой процесс. Для нас это проверка себя и выход из зоны комфорта.

Зрители постепенно подтягиваются. Большую часть стульев занимают мальчишки и девчонки, сбежавшиеся со всей округи на звук микрофона. По краям импровизированного зрительного зала располагаются их родители. Актеры сначала озвучивают письмо Ивана Вырыпаева, затем по очереди начинают зачитывать рассказы людей, которые якобы встречались с НЛО.

На самом деле речь идет вовсе не о фантастических встречах с пришельцами и внеземными цивилизациями. Истории повествуют о важных и иногда мистических событиях в жизни людей, перевернувших их взгляд на мир. Например, одна из героинь, слушая песни перуанских женщин, поняла, в чем смысл жизни.

- Сидя там на берегу, я ясно увидела, что смысл жизни не в том, чтобы просто жить, иметь семью, ходить на работу или помогать бедным детям в Перу. Смысл в том, чтобы вернуться домой, но не в свой город, не в свою страну, а в свой настоящий дом - я даже не знаю, что это за место. Но я ясно почувствовала, что должна туда вернуться. Жизнь - это путь, и этот путь мне открылся в тот момент, - говорит героиня одного из рассказов.

Всего историй - три, все на грани философии и мистики. Самые маленькие зрители, естественно, не понимают смысла происходящего: они встают со своих мест, носятся по двору. Взрослые, особенно те, кто подошел только к середине репетиции, тоже в недоумении: неподготовленному зрителю непривычно, что актеры просто сидят и читают текст.

Однако местные жители все прибывают: все-таки спектакль в дворе - событие необычное. Кто-то снимает происходящее на видео, кто-то хвастается в Инстаграме, мол, смотрите, к нам приехал настоящий театр. Но из-за недружелюбной погоды досидеть до конца репетиции получается не у всех. Да и сами актеры уже дрожат от холода.

На прощание Родион объясняет зрителям, для чего они все это затеяли: 
- Честно говоря, нам не совсем комфортно здесь находиться: когда ты не нужен, когда ты, как дурачок, сидишь и думаешь, зачем тебе это все. Но мы хотим научиться выходить за пределы себя. Для нас как для художников очень важно находить новые пути взаимодействия со зрителем. В Европе распространен горизонтальный театр, когда актер и зритель находятся на равных позициях. В России театр вертикальный - это понятно, ведь у нас человек сам пока не хочет быть свободным, ему нужно, чтобы кто-то был сверху.

Еще одна цель репетиций во дворах - это сбор новых историй. Историй жителей Казани, в жизни которых произошло важное событие, которое повлияло на их судьбу.

- Может быть, вашу жизнь изменила кошка или пост в соцсетях и вы хотите этим поделиться, милости просим, - обращается к зрителям Ангелина. - Сейчас у нас есть уже две истории: одна девушка рассказала, как встретила свою любовь благодаря нашему театру, другая - историю о появлении своего ребенка. Мы еще с ними будем встречаться, записывать рассказы более подробно, а потом с труппой будем думать, в какой форме эти истории преподнести зрителям. Пока планируем показать их на премьере перед началом спектакля, который сейчас репетируем.

- Всем спасибо за сегодня. Понятно, что у каждого из вас есть какие-то свои проблемы, вам не до творчества. Но будущее театров - это как раз возможность собраться в небольшом составе со зрителями и просто поговорить. Нужно учиться контакту, как учили нас бабушки и дедушки. Сейчас у людей мало живого контакта: все в телефонах, соцсетях - вся жизнь уже происходит там, - завершает встречу Родион.

Следующая открытая репетиция состоятся 2 сентября, на этот раз - на ул. Светлой,18, рядом с Горьковским кольцом. По словам Ангелины, Кировский район выбран неслучайно, ведь именно там находится «Театр. Акт».

- Первый двор мы выбрали рядом с театром, там много людей собралось, жители нас знали. Потом уже ездили в более отдаленные места. Довольно интересно, как там публика смешивается: один-два человека приезжают специально, остальные - местные жители, которые о нас никогда не слышали, - рассказала худрук театра. - Бывает, дети бегают, кричат, а ты отвлекаешься на них. Но это учит спокойно принимать все, что происходит. Часто бывает, люди просто проходят мимо, и ты им особо не нужен - это жизненный тренинг в суровых условиях.

Фото автора