Альбина Нури: «Триллеры рождаются на кухне»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Альбина Нури: «Триллеры рождаются на кухне»

Два романа казанского автора в серии «За гранью. Мистические триллеры Альбины Нури» только что выпустило крупнейшее российское издательство «Эксмо». А стоит набрать имя писательницы в поисковике, выскакивают сотни упоминаний. Это ли не свидетельства популярности, о которой большинству литераторов Татарстана приходится только мечтать?

На днях в книжном магазине «Читай-город» прошла первая автограф-сессия Альбины Нурисламовой (такова полная фамилия писательницы) с казанскими поклонниками. Книгу «Вычеркнутая из жизни» читатели расхватали как горячие пирожки, а роман Нури «Пропавшая в раю», который появился на московских прилавках 30 марта, до Казани еще не дошел.
Глядя на эту благополучную молодую женщину, не сразу и поверишь, что ей присуще столь бурное воображение. Сюжеты книг лихо закручены, в них переплетены реальность и Зазеркалье. В триллере «Вычеркнутая из жизни» (кстати, читается залпом) пятеро институтских друзей отправляются в поход к озеру Кара-Чокыр (Черная Яма) под Казанью, а через несколько месяцев после ночевки на берегу с ними начинают происходить странные и страшные вещи. Главная героиня Кира сначала обнаружила, что новые туфли вдруг изменили цвет, по радио песню «Погода в доме» исполняет совсем другая певица, у мужа оказалась другая машина, а потом с его лица исчезла заметная родинка, вроде как и не муж он уже, а какой-то другой человек… У других участников похода события похлеще: один повесился, вторая исчезла «в никуда», у остальных - масса неприятностей. Нехорошие перемены нарастают, как снежный ком, а виной всему аномальная зона - озеро, обладающее магической силой, и надо срочно снять его проклятие. К слову, в Татарстане действительно есть озеро с похожим названием – Кара-Куль (Черное озеро)... 

Альбина Нурисламова по образованию – филолог и юрист, в  прошлом журналист.  Ее первая книга «Наследница» (тоже мистический триллер) вышла в местном книжном издательстве в 2013 году. Необходимости учиться в литинституте писательница не видит, считая, что получила достаточно знаний от старшего товарища по цеху - писателя Ахата Мушинского.
Сейчас популярность автора «Вычеркнутой из жизни» растет как на дрожжах, но времени почивать на лаврах у нее категорически нет - по договору со столичным издательством член Союза писателей РТ Альбина Нурисламова намерена продолжать радовать читателей новыми романами.  

- Выдержите напряженный график? - поинтересовалась у  востребованного автора корреспондент «Вечерней Казани».

- Проблем с сюжетами у меня нет, ведь в течение ряда лет я писала, можно сказать, в стол: рассказы, пьесы, повести, романы... Так что могу написать книгу и за месяц -  это примерно 330 книжных страниц, или 10 авторских листов. Свой план на 2017-й я уже выполнила – осенью выйдут еще три романа. Но каникул у меня не предвидится, в ноябре надо сдать романы для выпуска в 2018-м.  

- Почему вас потянуло в мистику после сугубо реалистической журналистики?

- Мама мечтала, чтобы я стала журналистом, моя первая публикация вышла через неделю после ее смерти. В писательских опытах очень поддерживал отец, известный орнитолог Равиль Ахметшин. Когда и его не стало, решила – пора выговориться. И начала сразу же роман... Заметила, что чем труднее окружающая действительность, тем больше людей ищут способ бороться с негативом: одни идут в церковь, другие с головой погружаются в чтение фэнтези, исследуют параллельные миры. Мистическая литература стабильно востребованна, ее рейтинг – между научной фантастикой и авантюрным детективом.

- Вас лично тема непознанного тоже волнует? В вашей жизни присутствует мистика?

- Жизнь полна загадок и тайн, надо только уметь видеть знаки, понимать их. Таинственные места, волшебные озера – это плод фантазии, конечно. Но в некоторых местах Казани я ощущаю некую таинственную силу: в старой части города, рядом с оврагами в Ометьево, которые кажутся мне гигантскими ранами. Жуть наводят покинутые дома, деревни, брошенные церкви... По воспоминаниям родных, разговаривать я начала с шестимесячного возраста и к двум годам мое воображение было развито даже чрезмерно. В шесть лет под мою диктовку дедушка записал первый рассказ «Крест» - о девушке, влюбленной в фото юноши на кладбищенском кресте. Нетрудно догадаться, что я зачитываюсь произведениями Стивена Кинга и Роберта Маккаммона. В отрочестве я была потрясена рассказом Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалаков». С тех пор без задернутых штор не сплю.

А работается, по словам писательницы, ей лучше всего на кухне, где плита и уют. И в этом точно нет никакой мистики, тем более что от обязанностей жены и матери двух сыновей (16 и 7 лет) Альбину никто не освобождал.  

Фото автора