Алексей Морозов: «Казань - мой второй родной город»

Сергей КОЗИН
Фото из архива "ВК"

Сегодня перед матчем «Ак Барса» с «Салаватом» под своды «Татнефть-арены» был поднят игровой свитер многолетнего капитана казанской команды Алексея Морозова. В перерыве матча Морозов, ныне управляющий директор МХЛ, пообщался с журналистами.

 - Волнительный момент, - признался Алексей. - Приятно, что болельщики так приветствовали, эмоции захлестнули, конечно, никогда такого не ощущал. 

- Когда узнали, что вас включили в зал хоккейной славы?

- Мне было официально объявлено об этом в августе, когда мы проводили здесь благотворительный матч. Шафагат Фахразович Тахаутдинов сказал, что принято такое решение.

- Ваш самый памятный момент за время выступлений в Казани?

- Много таких моментов. Но может... Всегда выделяю гол в седьмой игре с «Локомотивом» в финале, когда мы победили 1:0. Всегда этот эпизод на ум приходит.

- Кто, по-вашему, следующий кандидат в «легенды казанского хоккея»?

- Тот, кто закончит. Есть ребята, которые заслуживают этого, много сделали для «Ак Барса»… Зарипов? Данис играет еще, ему рано. Надо, чтобы человек объявил об окончании карьеры.

- Как часто собираетесь приезжать в Казань?

- Я бы и не уезжал. Хочется почаще здесь бывать. Это мой второй родной город. Люблю его. Здесь много друзей, но заезжаю на день-два, не хватает времени со всеми встретиться. По возможности буду приезжать. В зависимости от того, как сложится работа.

- По работе, наверное, тоже будут командировки сюда?

- В конце сентября в Казани состоится совещание по поводу проведения молодежного Кубка мира. Это и будет мой следующий визит. В августе договорились, что турнир точно пройдет здесь. На Кубке мира в Свердловской области был передан флаг министру спорта РТ. Будем теперь готовиться. Казань любит хоккей, здесь хорошие условия. Может, и в разных городах проведем. Опыт проведения в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Екатеринбурге понравился. 

- Что нужно сделать, чтобы на матчи МХЛ ходил болельщик?

- Это тяжело. У нас и в КХЛ-то не на всех матчах полные трибуны. Надо, чтобы интересный хоккей показывали команды. Надо привлекать зрителей, молодых девчонок, чтобы ходили смотреть на ребят. Много зависит от клубов. Как они работают с болельщиками. На Сахалине, к примеру, люди ходят - там полный дворец. 

- Может, сериал «Молодежка» возобновить?

- А в ноябре выходит третий сезон. Ребята прилетали на Кубок мира молодежный, рассказали, что все почти готово.

- На правах легенды можете что-нибудь посоветовать руководству «Ак Барса»?

- Нет, советников много здесь у «Ак Барса», все налажено, руководство работает, люди опытные. И продолжают на высоком уровне все делать.

- Что скажете об игре «Ак Барса» в первом периоде игры с «Салаватом»?

- Много удалений в первом периоде у «Ак Барса», они  ломают игру. Две шайбы пропустили, но были моменты, когда и сами могли забить. Не воспользовались, надо прибавлять, дисциплину укреплять.