Алексей Навальный о Татарстане и «Чайке»

Марина ЮДКЕВИЧ
Алексей Навальный о Татарстане и «Чайке»

Создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал «Вечерней Казани», как его заинтересовали мусульмане Татарстана и на какую реакцию власти он рассчитывал после выхода фильма «Чайка»...

- Алексей, вы вчера опубликовали результаты опроса, проведенного социологической службой вашего Фонда борьбы с коррупцией. Тема - «Мусульмане России», 1200 опрошенных жителей Татарстана и Дагестана. Что вдруг?

- Это очень важная тема, поскольку много на этот счет слухов, предубеждений. Огромное количество людей в остальной России считают: что Дагестан, что Татарстан - примерно одно и то же. Есть предубеждения, что в Татарстане по улицам ходят какие-то моджахеды, а мужчины поголовно требуют, чтобы женщины ходили в хиджабах... На фоне войны с Сирией и убеждения, что российские мусульмане вербуются в ИГИЛ(запрещенная организация в Российской Федерации), нам показалось важным провести такой опрос и опубликовать его результаты.

- Есть довольно неожиданные для нас, жителей Татарстана, результаты опроса. Например, что из татарстанцев, «исповедующих православие» (по их собственным словам), практически никогда не посещают храм 7 процентов, а из татарстанцев, «исповедующих ислам», практически никогда не посещают мечеть 28 процентов. У нас принято считать, что все как раз наоборот...

- Это любопытно... Я доволен, что мы этот опрос провели и что он четко соответствует лучшим мировым социологическим практикам. И опровергает устоявшееся мнение, что мусульмане - какие-то «специальные люди», будто они не вышли вчера вместе с нами из Советского Союза, а почему-то более склонны к крайней религиозности. Мы увидели, что это не так, что большинство мусульман в Татарстане и особенно в Казани ничем, по сути, не отличаются от большинства православных в Москве: те же вчерашние советские атеисты, которые просто в качестве самоопределения говорят: «Мы мусульмане» или «Мы православные». Но этот человек не посещает культовые заведения, часто даже не молится (по данным опроса ФБК, «каждый день или практически каждый день» молятся 34 процента православных и 12 процентов мусульман. - «ВК»)... Это ни хорошо, ни плохо - это просто факт нашей жизни, показывающий, что степень клерикализации и тем более радикальности в Татарстане и даже в Дагестане не столь велика, как об этом принято говорить.

- Чувствую, вы как гражданин этим обстоятельством довольны.

- Знаете, я в Казани был первый раз в жизни несколько недель назад (эта поездка семьи Навальных состоялась 6 ноября. - «ВК»). И результаты этого опроса полностью, как оказалось, подтверждают мои собственные впечатления: представление, что та часть населения России, которая живет в мусульманских республиках, отличается какой-то радикальностью, полностью не соответствует действительности. Казань является таким же светским городом, как Москва, просто и там, и там есть доля религиозного населения. И это, по-моему, замечательно.

- Такое впечатление, что главным для этого исследования был вопрос, как относятся в «мусульманских республиках» к военным действиям России в Сирии.

- Есть государственная пропаганда, есть мнение атеистов... А есть мнение религиозных институтов, которые очень сильно толкают повестку о том, что мусульмане Татарстана вот прямо завтра восстанут, мусульмане требуют хиджабов, православные требуют молитвенного стояния и постов... Постоянно муссируется, что мусульмане недовольны тем, что Россия поддерживает шиитов и Асада, и поэтому чуть ли не в массовом порядке вербуются в Сирию воевать на стороне ИГИЛ(запрещенная организация в Российской Федерации) (по данным опроса, информации, «что на территории России в ИГИЛ завербованы тысячи людей», в целом доверяют 75 процентов татарстанцев-православных, 56 процентов татарстанцев-мусульман и лишь 49 процентов мусульман-дагестанцев. - «ВК»). Лично меня раздражает унифицированный подход: ну что значит «мусульмане России»?! Мы по результатам этого опроса увидели, что мусульмане Северного Кавказа и мусульмане тех центральных регионов, где на самом деле ислам существует гораздо дольше и которые поэтому должны являться неким ядром исламского движения, - они разные!

- Левада-центр на день раньше вас опубликовал соцопрос на не менее актуальную тему «Чайки». 38 процентов опрошенных видели или хотя бы слышали о фильме-расследовании, снятом ФБК о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки и связях прокурорского руководства с «цапками». Из них 78 процентов либо уверены, что прозвучавшие в «Чайке» обвинения - правда, либо считают, что они «похожи на правду»... А вы какой реакции на этот фильм хотели бы?

- В идеале я хотел бы получить реакцию здорового общества и здорового государства. Для меня она выглядит так... Общество возмущено и требует справедливости и наказания виновных; государство откликается на требования общества и делает то, что ему положено сделать; все СМИ пишут об этом, все телешоу обсуждают это; Госдума создает парламентскую комиссию; Чайку отстраняют на время проведения расследования; расследование проводится гласно и уже не Фондом борьбы с коррупцией, а уполномоченными органами... И по результатам этой проверки все те люди, которые должны отправиться на скамью подсудимых, отправляются на скамью подсудимых, а прокурорская система проходит глобальную очистку. Ведь в нашем фильме доказано, что руководство Генпрокуратуры связано не просто с коррупцией (что, в общем, никого уже не шокирует), а с самыми настоящими бандитами. А это уже находится за пределами любой степени толерантности к коррупции.

Вот такую реакцию мы хотели бы получить. И тот факт, что 78 процентов посмотревших фильм или хотя бы слышавших о нем верят в реальность того, о чем мы рассказали, показывает, во-первых, что у нас сильная доказательная база (мы в фильм включили только те факты, которые можем документально доказать)... Это грандиозная проблема российского государства - то, что 78 процентов говорят: да, вполне возможно, что близкие руководства Генпрокуратуры связаны с бандитами Цапками!

- Вы как себя определяете? Можете сформулировать в одном предложении: «Я - это...»?

- Я - это тот человек, который старается объединить вокруг себя тех людей, которые хотят сделать жизнь в России лучше, справедливее и честнее. И готовы бороться за это.