Алексей Навальный в Казани: «Кремлевские татарских киданули»

Марина ЮДКЕВИЧ
Алексей Навальный в Казани: «Кремлевские татарских киданули»

«Ваш Минниханов сказал то, что все остальные губернаторы боятся сказать, - относительно роли регионов, поэтому он и получил такую вот ответочку из Кремля». Такую конспирологическую версию отказа в санации Татфондбанка и ИнтехБанка в качестве мести за недавние высказывания президента Татарстана о несправедливой бюджетно-налоговой политике федерального центра озвучил политик Алексей Навальный. 

БАШКИРСКИЕ ЯЙЦА ДО КАЗАНИ НЕ ДОЛЕТЕЛИ

Вчера Казань стала шестым городом России, где открылся региональный штаб Навального. Церемония прошла без ожидавшегося "куриного" шоу: деятели НОД, коллеги которых накануне в Уфе пытались закидать Навального сырыми яйцами (а попали в полицейских), явились к казанскому штабу на ул. Московской, но на активные действия не решились.

Правда, один из них взялся объяснять собравшимся журналистам: «Мы против Навального, потому что НОД - это Национально-освободительное движение», а на вопрос: «От кого освободительное?» бодро ответил: «От заложенного в Конституции РФ внешнего управления со стороны США и Запада»… Но, будучи поставлен перед следующим закономерным вопросом: «По-вашему, Россией управляет не Путин или Путин управляет по указке Запада?», как-то стушевался и предложил почитать Конституцию. Алексей Навальный тем временем спокойно прошел к входу. А волонтеров на встречу с Навальным пришло столько, что очередь, чтобы войти, растянулась на квартал, так что пришлось встречаться в две смены. 


Для начала Леонид Волков, начальник избирательного штаба Навального (который в 2018 году намерен выдвигаться на пост президента России), рассказал о задачах офиса в Казани. Для регистрации кандидата на выборах необходимо собрать 300 тысяч подписей - не больше 7,5 тысячи с одного субъекта Федерации, причем сделать это надо с 25 декабря по 15 января, «когда собирать подписи, мягко говоря, не очень просто».

- По Казани уже зарегистрировалось около 3 тысяч человек, которые согласны поставить подпись, по республике - еще около 1,5 тысячи. По всей стране - около 155 тысяч, - сообщил Леонид Волков. - Задача - встречаться с этими людьми, привлекать новых сторонников, заранее проверять их данные по всем доступным базам с тем, чтобы в конце декабря буквально за 2 - 3 дня задачу сбора подписей решить. И готовить наблюдателей, потому что без 100 тысяч наблюдателей на выборах делать нечего.

Между тем и сама возможность быть допущенным на выборы остается для Алексея Навального проблематичной: у него судимость. Его сторонники считают, что именно для исключения этой возможности власти и форсировали вынесение ему в феврале приговора во втором судебном процессе по делу «Кировлеса» (первый приговор Европейский суд по правам человека признал вынесенным с нарушением права обвиняемого на защиту). Сейчас Навальный ждет рассмотрения его жалобы Верховным судом РФ.

«ЕСЛИ НЕ ПУТИН, ТО КТО?!»

Перед встречей с казанскими активистами Алексей Навальный ответил на вопросы «Вечерней Казани».

- Алексей, какой вопрос задают вам чаще всего?

- «На кого вы работаете?»…

- И что вы отвечаете?

- Я отвечаю правду: говорю, что работаю на тех людей, которые сейчас сюда придут. Все, что я делаю, было бы невозможно, если бы не было этой низовой поддержки. Я понимаю, что моя деятельность нужна, только по этому - другого мерила нет. Куда бы я ни приехал, включая регионы, где оппозиция задавлена, типа Татарстана, - везде я встречаю поддержку. По количеству читателей моего блога Казань все время на одном из лидирующих мест. Значит, моя позиция востребованна. И я работаю на этих людей, а они в какой-то мере работают на меня, например, распространяя наш фильм про «Димона»… Если бы их не было, я бы сделал видео, которое посмотрело бы 300 человек, а так мои расследования смотрят миллионы людей.

- Ваш фильм «Он вам не Димон» про имущество премьера Дмитрия Медведева - вишенка на торте после «Чайки» и «летающих собак Шувалова». Однако отличный журналист Аркадий Бабченко выразил, я думаю, мнение большей части восхищенной аудитории этого фильма, написав в фейсбуке: «Навальный, пожалуй, сделал лучшее антикоррупционное расследование последних лет. Одно только но. А фигли толку…»

- Я отвечаю на такое регулярно, потому что говорящие так - наверное, главные мои оппоненты, я трачу на их убеждение больше усилий, чем на борьбу с «Единой Россией». С «Единой Россией» все просто, а побороть уныние и неверие людей в себя сложнее всего. Всегда есть такой хор людей, которые говорят, что все бессмысленно, что в принципе любая политическая активность не имеет смысла, потому что есть якобы такой дремучий «народ» - совершенно непробиваемый… А я знаю, что это не так! Вот я приехал в Казань, которая как раз среди московских активистов считается «дремучей», но она же ни разу не дремучая, я этой «дремучести» и близко не вижу! Я знаю, что здесь есть огромное количество людей, готовых работать. Я знаю, что все можно изменить. Ведь вся история человечества - она о том, что небольшие группы людей, которые объединены идеей, побеждают авторитарные режимы. И в России авторитарный режим будет побежден, потому что все же видят, что основа его - коррупция и что этот режим зашел в тупик.

Нашей главной проблемой является неверие. То, что люди считают, что мы обречены жить в коррупции и бедности, и умрем в коррупции и бедности, и наши дети будут жить в коррупции и бедности… Я так не считаю. Я верю в свободу воли и в перемены. Мы же видим, что самыми развитыми являются страны, идущие по демократическому пути развития. Обычные люди живут особенно богато в демократических странах. А тиранические режимы всегда падали. Хотя бы после смерти тирана… Сейчас многие повторяют: «Если не Путин, то кто?!» Но так же говорили, что если Сталина не будет, то все рухнет… Но Сталина не стало - и ничего, страна развивалась!


- Опять к вашему «Димону». Недвижимость на 70 млрд рублей, передачу которой в пользу Дмитрия Медведева вы доказали в этом расследовании, находится в России. Это доказательство, что сама власть действительно убеждена в своей стабильности?

- Если бы они были убеждены в стабильности режима, то не подсовывали бы мне этих трехсотрублевых людей, которые бросаются яйцами! Если бы режим был стабилен, его не пугали бы такие люди, как я. А почему они строят свои резиденции все-таки в России - это элементарно: у бывшего президента и премьер-министра довольно ограниченная возможность путешествовать, купить дом, скажем, в Испании и в нем реально жить. Вот они и обустраивают себе здесь такие крепости.

- «Ядерный» ваш электорат - протестный электорат. Что должно случиться, чтобы он составил статистически значимую долю всех избирателей?

- Это не протестный - это нормальный электорат. Я пошел на выборы мэра Москвы в 2013 году без денег, без телевизора, притом на досрочных выборах, когда мы не имели времени вести полноценную избирательную кампанию… Да меня еще и посадили прямо посреди кампании, и Путин лично агитировал против меня, врал, что у меня есть какие-то дома в Черногории! И в таких условиях за меня проголосовал каждый третий пришедший на выборы. И если бы не фальсификации, был бы 2-й тур (Сергей Собянин получил 51,37 процента голосов; сторонники Навального доказывают, что решающие 1,37 процента, давшие ему победу в 1-м туре, получены за счет «административного ресурса». Пересмотреть результаты выборов ввиду допущенных нарушений Мосгорсуд отказался. - «ВК»), и уверяю вас, во 2-м туре я бы выиграл. Поэтому мой электорат, конечно, статистически значимый. Другое дело, что по России меня пока знают не так много людей… Но смотрите, вот в Казани все так сильно любят власть? Вот я только что из Башкирии, где уровень голосования за власть еще выше - формально, а на самом деле… Пришли башкирские националисты: «Нас задавили, мы недовольны»… Пришли татарские националисты: «Мы недовольны, нас задавили»… Русские: «Задавили, недовольны»… Между собой они ругаются, но все пришли на мою пресс-конференцию и сказали: мы вас поддерживаем. Потому что я всех их пущу на выборы, а сейчас же ничего, кроме «Единой России», нет!

- Вы в какой-то степени уже знакомы со спецификой Татарстана, учитывая, что ваш Фонд борьбы с коррупцией проводил исследование на тему «Мусульмане России» с опросом 1200 жителей Татарстана и Дагестана. Как вы собираетесь работать с этой спецификой в своей избирательной кампании?

- Я только что из Башкирии, так там все еще сложнее: три основные национальности плюс напряжение между татарами и башкирами - и все ужасно ревнуют, пытаются понять по фамилии, кто же он по национальности… Здесь, у вас, другое: большую роль играет клановость, семейственность. Все знают например, что есть «клан Шаймиева»… Я не считаю, что уже разбираюсь во всем этом очень хорошо. Вот мне сегодня задавали вопрос об изучении татарского языка. Но я не собираюсь с какими-то московскими представлениями ворваться сюда и сказать вам, как решить проблему татарского языка! И честно говорю: в этом вопросе мы будем опираться на экспертные мнения. Я против засилья Москвы, и у нас точно не будет, что Москва объясняет Казани, как ей решать национальный вопрос.


- Когда вы впервые поняли, что хотите быть президентом?

- Я скромно и реалистично отношусь к собственной персоне, кроме того, выступаю за конкурентную процедуру всегда, много лет участвовал в праймериз, например, при выборах в Координационный совет оппозиции… И в какой-то момент я понял, что я выигрываю все эти выборы. Значит, я должен баллотироваться. Чтобы я проснулся однажды, взглянул в окно, увидел дали, покрытые туманом, и понял, что хочу быть президентом, - нет, такого со мной не было. Это был процесс, а не озарение.  

- А вы знаете, как выглядит пресловутый «тот, на кого вы работаете»?

- Это человек, который ищет независимую информацию и размышляет. Я встречаю этих людей регулярно. Людям нужен фидбэк (обратная связь. - «ВК»), поэтому я постоянно провожу встречи, пишу посты - люди знают, кто я такой, кто моя семья, где я живу… Особого социально-демографического портрета нет, нельзя сказать, что мои сторонники - те, кто моложе или старше… Например, на тех самых мэрских выборах за меня в основном голосовали пенсионеры! А деньги на мои проекты перечисляют чаще более молодые… Но, если мы говорим про деньги, у нас проблема с женщинами. Деньги переводят в основном мужчины, и мы постоянно боремся, чтобы привлечь и женщин.

- И как вы объясняете эту проблему?

- Черт его знает, не понимаю! Может быть, мужчины как главы семей контролируют кошельки… А может, женщины переводят нам деньги с их карточек? Мы неустанно бьемся над этой загадкой...

«ПОЛИТИЗИРУЙТЕ, НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!»

Одной из основных тем на казанской пресс-конференции Алексея Навального стала ситуация с Татфондбанком, о которой политик высказался в своем блоге еще утром, увидев в ней перекличку с темой своего фильма о «Димоне»: «Медведеву чужие не надо возвращать, а жителям Казани не отдают их собственные»…

- Нет ли у вас идеи - средства, которые вы планируете направить на избирательную кампанию, просто каким-то образом вернуть деньги обманутым вкладчикам? - вкрадчиво поинтересовалась корреспондент журнала «Татарстан».

- 24,8 миллиона рублей мы собрали. Этого явно не хватит, чтобы погасить украденные представителями «Единой России» 40 миллиардов, - парировал политик. - Однако я использую эти 24 миллиона, чтобы прийти к власти, отнять у этого ворья то, что они украли, и отдать вкладчикам. Уверен, что такая схема им понравится больше.


- Вы написали, что вкладчики ТФБ не получили свои деньги и неизвестно, получат ли. На самом деле все «физики» свои деньги получили, я так вообще еще 2 января! - заявила корреспондент «Реального времени». - Так что вы написали неправду! Почему тогда я должна верить, что вы в своих расследованиях пишете правду?

- Это вы, - возразил Навальный, - говорите неправду. Если бы все «физики» уже получили деньги, то сюда не ломились бы люди. Это вы почему-то пришли сюда обманывать. Я же не звал никаких вкладчиков сюда, но последние два дня люди пишут: мы хотим встретиться с тобой, Навальный!..

В самом деле, у дверей уже давно ждали примерно три десятка представителей казанцев, потерявших свои деньги в ТФБ и в ИнтехБанке, - в основном те самые «физики», включая тех, чей вклад не достигал и застрахованной суммы в 1,4 миллиона. В штаб вошли человек 15, остальные остались на улице. 

- Мы предлагаем сотрудничество и даже предлагаем нанять, извините за это слово, Фонд борьбы с коррупцией, - огласил их предложение Марсель Шамсутдинов, у которого в ТФБ сгорели деньги фирмы. - Как пишет пресса, идет разворовывание активов Татфондбанка, несмотря на Агентство по страхованию вкладов, которое по поручению Центробанка должно следить, чтобы этого не было... Мы просим вас расследовать эти схемы коррупции

«Кто-то еще хочет сказать?» - спросил Навальный. Большинство молчало с напряженным и, пожалуй, недоверчивым выражением на лицах. В задних рядах сбивчиво заговорила женщина:

- Наше правительство по всему миру попрошайничает - ну, грубо говоря, - инвестиции и потом хвастается: ой, нам инвестиции дала та страна и та страна… Ну, это неплохо. Но когда мы, пенсионеры, люди с детьми, внуками, свои деньги принесли в татарстанский банк - это не инвестиции разве в татарстанскую экономику?! А почему к тем инвесторам иностранным такое раболепское отношение, а нас просто пнули не моргнув глазом, цинично?!


- Давайте я опишу свой взгляд на эту проблему, - предложил Алексей Навальный. - Первое: в ситуации виновата власть. Банк возглавлял кто? Премьер правительства. Сидел в банке единоросс (председатель правления ТФБ депутат Госсовета РТ от «Единой России» Роберт Мусин. - «ВК»). Каждый банк России ЕЖЕДНЕВНО, блин, отправляет отчет в Центробанк! И в рамках этого банковского надзора они что же, не видели эту дыру?! Очевидно, что видели, покрывали и несут за это полную ответственность. Второе: я считаю абсолютно лживой и циничной эту постановку вопроса: вы, мол, вкладчики, несли рыночные риски; вы «превышенцы», «дробильщики» - в общем, сами виноваты…

Оказалось, позиция Алексея Навального по «делу татарстанских банков» такова: «Банки нужно санировать, это нормально. И это деньги очень небольшие в масштабах государства, у нас гораздо больше уходит на всякую, извините, дурь вроде восстановления Пальмиры. Ну что такое 40 - 50 миллиардов, которые надо отдать пострадавшим в Татфондбанке, - это два дворца Медведева! Но они даже смехотворную сумму могут дать только тем, кто скандалит и их пугает. Вот это видео, где вы чуть не берете штурмом правительство, их пугает… Но я призываю вас действовать осторожно, не делать такого, за что вы можете пострадать. Это та еще власть, она сожрет любого. Но нужно им явственно показывать, что никто вас не разъединит и вы создадите им грандиозные проблемы на выборах. Тогда они испугаются и денежки вам принесут. А зачем платить людям, которые этого не требуют?! У них девиз простой: «Мы такие богатые потому, что никому не платим».

Что до предложения провести расследование «дела ТФБ», на него политик отреагировал сдержанно, отметив, что ФБК «безусловно, изучит эту ситуацию», но дело это долгое: «Фильм по Медведеву мы делали год…»

- Мой совет вам: политизируйте, не дайте себя обмануть. Ведь как было с дальнобойщиками: когда ввели эти налоги (плата за проезд для большегрузов в системе «Платон». - «ВК»), они заявили, что перекроют дороги, пойдут на встречу с Навальным… К ним пришли люди: ребята, не надо политизировать, мы все изменим! Они сняли политические требования, разъехались. Год прошел - плату вернули… Когда я планировал сюда визит, а это было еще сильно до Нового года, хороший человек, который знает, как устроен Татарстан, мне рассказал: тебя все будут спрашивать про банки, и тут вопрос один - Кремль договорится с Татарстаном или решит его кидануть. Теперь стало понятно: «кремлевские» «татарских» киданули.

- И теперь уберут Минниханова! - высказался один из «ходоков».

- Вполне вероятно, что это попытка убрать Минниханова вашими руками, - согласился Навальный. - Может быть, так, а может, не так… Я знаю точно, что уже сегодня вечером все подконтрольные власти СМИ напишут: Навальный решил набрать себе очки на проблеме обманутых вкладчиков… Да пусть Путин набирает себе эти очки! Пусть он приедет, встанет перед вами и скажет: ребята, вот вам деньги. И тогда вы дадите ноль голосов мне, а все голоса - ему! 

Судя по реакции аудитории, она сочла такой сценарий маловероятным. Но разговор уже был общим - напряженность рухнула.

- Главный совет простой: политизируйте! Если нужно, используйте меня, тыкайте им мною в физиономию. Потом можно за меня и не голосовать. Хотя лучше проголосовать! - повторил Навальный под улыбки аудитории.

…Его прогноз, что власти боятся политизации денежного вопроса и будут стараться ее не допустить, начал оправдываться в тот же вечер. ИА «Татар-информ» опубликовало заявление депутата Госдумы РФ от татарстанской «Единой России» Айрата Фаррахова, что «вопрос проблемных банков не должен становиться поводом для политических спекуляций и находится, прежде всего, в экономической плоскости»...