Альфа-самцы проигрывают подкаблучникам: ученые в Казани поговорили о женском и мужском

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Альфа-самцы проигрывают подкаблучникам: ученые в Казани поговорили о женском и мужском

Какие мужчины нужны  современным женщинам? И так ли они им нужны, если сегодня даже зачать ребенка можно без контакта, выбрав донора по фото? Чем русская жена отличается от татарской?.. О женском и мужском накануне 8 Марта рассуждали в КФУ казанские ученые дамы и гендерный философ из Калининграда.
 
 - С победой Октябрьской революции в нашей стране одновременно победил и феминизм. Феминистские ценности и установки не последнее место занимали в программе коммунистической партии. И вот спустя сто лет мы наблюдаем тенденцию к ренессансу гендерного статуса кво, разделение на мужское и женское, - открыла дискуссию в телеклубе КФУ доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ Ольга Лопухова.
 
В культуре каждого народа - свои архетипы мужского и женского, отметила она.

- Я несколько лет проводила исследования о восприятии значения мужского и женского в этнонациональном аспекте. Начала с анализа древних татарских и русских сказок, где присутствуют герои мужского и женского пола. Как оказалось, в русском фольклоре женский персонаж очень активен. Это богатырша, царевна-волшебница и тому подобное, которая может перевоплощаться, дает мужчине мудрые советы, учит, что ему делать и как вообще думать. То есть это очень информированный, энергичный и магический, а значит, обладающий высшей силой  персонаж. В то время как мужчина в русской сказке достаточно ведом и не так уж инициативен, - поделилась выводами доцент.

В татарских сказках, наоборот, мужской персонаж активен и обладает волшебной силой, а женский прорисовывается как награда мужчине за его удаль и ум.

Эти древние коды «вшиты» в сознание современных мужчин и женщин. Они проявляются в том числе на уровне рабочих отношений, считает доцент КФУ.

- Когда татарская женщина становится начальницей, у нее нет того чувства вины, что она не соответствует своему месту, какое может быть у русской женщины, которая вроде бы априори должна быть лидером, должна быть сильной, но по своему психотипу совсем не такая. Поэтому внутренний страх успеха скорее проявляется у русских женщин, чем у татарских. У последних реже возникают глубинные барьеры для того, чтобы командовать другими. Поэтому мужчинам легче воспринимать татарскую женщину в роли начальницы, тем более если она старшего возраста, - резюмировала Лопухова.

Директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Чулпан Ильдарханова рассказала, что современные жительницы Татарстана готовы вступать в брак и рожать детей в среднем с 25 лет, в то время как мужчины решаются на создание семьи после 30.
 
- Перепись 2010 года показала, что в Татарстане 232 тысячи мужчин и 202 тысячи женщин в возрасте до 45 лет никогда не состояли в браке. Думаю, предстоящая перепись покажет примерно то же самое. Тренд на жизнь соло сохраняется, - отметила эксперт.

По мнению Ильдархановой, с усилением роли женщины и вхождением в нашу жизнь Интернета, который способен удовлетворить очень много потребностей человека, тренд будет только усиливаться. Теперь женщина легко может получить в Сети недостающие ей в реальной жизни мужское внимание и восхищение.
 
 Зависимость женщин от мужчин стала меньше потому, что раньше у женщин был один социальный лифт - брак, а сейчас их множество, считает доцент кафедры философии Балтийского федерального университета им. Канта и гендерный блогер Дмитрий Полянский.

- Теперь мужчины должны завоевывать женщин, их внимание так же, как это раньше делали женщины. Конкуренция у мужчин на брачном рынке резко возросла, - убежден  философ. - Что ценят современные женщины в мужчинах? Согласно всевозможным исследованиям, в лидерах такие качества, как доброта, заботливость, ответственность и интеллект. Если женщина экономически самостоятельна, то она не будет терпеть рядом с собой мужчину, который недостаточно ее уважает, недостаточно заботлив и эмпатичен. В этом смысле мужчинам приходится труднее… Поэтому я бы посоветовал мужчинам упирать не на физическую силу, доминантность, амбиции, а больше думать о развитии коммуникативных качеств и эмпатии.

Иными словами, в глазах современных женщин сильный, но грубый альфа-самец проигрывает заботливому и понимающему хлюпику-подкаблучнику.
 
- Гендерные модели меняются, - считает Полянский. - Если спросить у мужчин, какие отношения им нужны, мы увидим, что молодое поколение больше настроено на равноправные отношения. Это связано с экономическими изменениями. Юноши прекрасно понимают, что в одиночку тащить семью они не смогут, они хотят это делать в союзе с партнером, и чтобы этот партнер был интересной и образованной личностью, другом и собеседником. Так что заинтересованность мужчин в эмансипированных женщинах растет. 

 - На сегодняшний день существует очень много гендерных сценариев реализации женщины, - согласна с коллегой профессор кафедры общей и этнической социологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова. - Если ты хочешь сидеть дома - пожалуйста, если хочешь танцевать, петь и медитировать - едешь на Бали, хочешь работать фрилансером - пожалуйста, желаешь стать ректором вуза - пожалуйста…

А современные технологии позволяют женщине обходиться без мужчины даже в том случае, если она хочет родить ребенка.

- Для этого сегодня не обязательно выходить замуж. Есть новые сценарии зачатия ребенка без мужского присутствия, например, это искусственная инсеминация, - пояснила ученый. - Женщина выбирает донора по фото на сайте или прослушивая его голос. 

И наоборот, современный мужчина может стать отцом, не вступая в отношения с женщиной. Звезды шоу-бизнеса, прибегающие к услугам суррогатных матерей, тому яркий пример.  

Эти тренды в сфере репродукции человека, по мнению экспертов, тоже накладывают негативный отпечаток на взаимоотношения мужчин и женщин.
 
На а 23 февраля и 8 Марта - повод их хоть немного укрепить.