Альфия Авзалова хотела напоследок пожить для себя

Айсылу КАДЫРОВА
Альфия Авзалова хотела напоследок пожить для себя

Минувшей ночью ушла из жизни выдающаяся татарская певица Альфия Авзалова. Ей было 84 года.

Прощаться со своими поклонниками, самый известный среди которых - Минтимер Шаймиев, она начала еще весной 2001 года. Говорила в интервью «Вечерней Казани»: «Чувствую: надо успеть попрощаться со своим зрителем... Сейчас три новых платья в Доме быта сшила для бенефиса. Пусть меня публика модной красавицей запомнит! Мне, скажу тебе откровенно, недолго жить осталось... Сказывается, и очень сильно, операция, которую я перенесла четыре года назад. У меня тогда голос пропал... Мне долго не говорили правду, но когда привезли в онкологическую больницу, я сразу все поняла. Операция по удалению опухоли прошла успешно. Я и не сомневалась в этом, потому что профессор Рифкат Тазиев - профессионал! А на профессионалов у меня нюх. Я как его увидела, сразу передумала ехать лечиться во Францию. После операции голос ко мне вернулся. Но потом мне пришлось пройти 80 сеансов облучения! Я облысела, у меня полгода из подмышек кровь текла ручьями... И это ведь пережила, я сильная! У меня уже и новые волосы успели на голове вырасти - густые и почему-то волнистые. Но сейчас я живу на лекарствах: после облучения у меня стало скакать давление, страшно болит сердце... Уверена почему-то, что я не от новой опухоли умру - от сердца».

По предварительным данным, причиной смерти Альфии Авзаловой стал инсульт.

Своим уникальным голосом (альт) она прославилась еще в школьные годы. Гастролировавшие в ее родном Актаныше артисты Татарской госфилармонии посоветовали одаренной юной певице ехать в Казань. В этом городе тогда работали ее любимые исполнительницы - Гульсум Сулейманова и Зифа Басырова. Их волшебные песни помогали ей меньше грустить: Альфия была сиротой - мама умерла, когда девочке было 5 лет, отец погиб на Великой Отечественной войне.

Авзаловой было 19, когда она начала профессионально учиться музыке в Татарской филармонии, параллельно работая в хоре Татарского государственного ансамбля песни и пляски. Со временем стала солисткой этого коллектива, а потом создала свою концертную бригаду и объездила с гастролями весь СССР. Учиться не переставала: брала уроки у знаменитой Ирмы Яунзем. Любопытная подробность: Ирма Яунзем собирала и исполняла песни народов мира более чем на 50 языках. Альфия Авзалова пела на 14 языках.

Во времена СССР у Авзаловой была ставка 6 рублей за концерт. Одинокая мать двоих детей, она старалась давать на гастролях по четыре концерта в день. Ее так любили, что после концерта устроители всегда спрашивали: «Альфия-ханум, может, вам чего-нибудь надо?» «Все надо!» - прямо отвечала певица. И, как сама вспоминала, привозила с гастролей в деревне «500 яиц, мяса - целую корову, масло - ящиками». После развала СССР благодарные поклонники продолжали одаривать Авзалову: однажды певица похвасталась корреспонденту «Вечерней Казани» преподнесенной ей в Бугульме норковой шубой.

В отличие от большинства своих коллег Авзалова страшно радовалась, когда слышала о себе сплетни. Объясняла: «Раз обо мне говорят - значит ценят, завидуют!» И признавалась, что так умно относиться к сплетням ее научил Ильхам Шакиров - певец, которого народная молва постоянно записывала в мужья Авзаловой.

«У нас с Ильхамом любовь была - как в кино! - признавалась она мне в интервью в 2001 году. - Это он уговорил меня с мужем развестись. Помню, после развода я поехала с Шакировым на гастроли в Ташкент. В гостинице администратор спрашивает: «Вам какой номер? Вы муж и жена?» Ильхам как воды в рот набрал. И я как заору: «Да! Да! Да! Я жена Ильхама!» Нам дали люкс. А возвращаемся после «медовых» гастролей в Казань - Ильхама опять как подменили. «До свидания, - говорит мне в аэропорту, - увидимся в филармонии…» Недавно спросила его: «Ильхам, почему ты на мне так и не женился?» Он ответил: «Багаж» у тебя слишком большой был - дети, бабушка…» Но я не могу на него сердиться - люблю я его. Думаешь, стала бы я Авзаловой, если бы не Шакиров? Я ведь всегда соревновалась с ним, старалась доказать, что я лучше!..» 

В 2005 году я видела выступление Альфии Авзаловой на родине Гаяза Исхаки - в селе Яуширма (Кутлушкино) Чистопольского района. «Альфия-апа, это вы?! - кидались к ней с объятиями сельчане. - А мы ведь помним, как вы к нам с концертом приезжали в 1986 году! А вы помните?» Авзалова мрачно отвечала: «Ничего я уже не помню! Старею я. Память ни к черту! Я даже не помню, с кем я сегодня спала!» Потом, когда Авзалова в белом длинном платье пела со сцены свои хиты, публика подпевала ей хором. То, что Альфия-ханум поет под фонограмму, заметили тогда только ее коллеги. «Она фантастическая артистка! - говорил мне по секрету один из них. - Чтобы никто не догадался о фонограмме, сейчас сделает вид, что не помнит слова песни и будет демонстративно смотреть в шпаргалку... Смотри, смотри - так и есть!..» 

В 2008 году она дала серию юбилейных концертов в честь своего 75-летия. Со сцены концертного зала Татарской филармонии - прекрасно выглядевшая, очень бодрая, - восклицала: «Мне семьдесят пять?! Прекратите называть эту цифру! Я - молодая!» Публика горячо аплодировала любимой певице, а ведущие концерта - Салават Фатхетдинов и Джавит Шакиров - рассмешили виновницу торжества, подарив ей нарядную вывеску «70 лет», сделанную в те дни для юбилея Татарской филармонии. «Только на пять лет меня омолодили? Как не стыдно!» - смеялась Авзалова.

Признавалась после концерта: «Знаешь, я на сцене оживаю! Никакой боли не чувствую! Правда, перед концертом море таблеток сейчас выпиваю. Могла бы и не принимать - утомительно это, страшно дорого к тому же. Но мне врачи сказали, что надо. Иначе - долго не протяну. А я так хочу, чтобы Бог мне подарил еще хотя бы десять лет жизни. Я бы для себя наконец-то пожила, я ведь всю жизнь пахала...» 

В субботу, 17 июня, в концертном зале Татарской филармонии состоится прощание с Альфией Авзаловой. Официальная часть и гражданская панихида начнутся в 10 часов. Похоронят Авзалову на Ново-Татарском кладбище.