Алиментщикам грозят Божьей карой. Закон слабоват

Ирина ПЛОТНИКОВА
Алиментщикам грозят Божьей карой. Закон слабоват

Сумма неуплаченных алиментов в Татарстане сравнялась с размером просроченной задолженности по зарплате. По данным на 1 марта, родители задолжали своим брошенным детям более 67,5 миллиона рублей. Проведя проверку исполнения судебных решений, сотрудники Прокуратуры РТ выяснили, что часть ответственности за невыплату алиментов лежит на нарушающих закон судебных приставах.

По итогам выборочной проверки прокуратура направила в суды 12 исковых заявлений о признании незаконным бездействия судебных приставов и 140 протестов на незаконные постановления об исполнительном производстве. Самые распространенные нарушения - затягивание сроков рассмотрения заявлений, неполнота мер принудительного взыскания и необоснованное окончание производств по алиментным делам.

Зеленодольским приставам досталось за то, что пять лет не вспоминали про должника Нуруллина - не предпринимали мер к его розыску, а в итоге папаша задолжал семье более 177 тысяч рублей. Зато не успела завершиться прокурорская проверка, как милиция тут же нашла и должника, и место его работы, а приставы успели взыскать в счет долга 5 тысяч рублей.

В Татарстане лидером по размеру алиментных неплатежей считается житель Вахитовского района Казани Андрей Нурутдинов, объявленный в федеральный розыск. Его долг собственным детям сейчас оценивается в 1 миллион 600 тысяч рублей. По оперативной информации, от правоохранительных органов он скрывается в Московской области.

А вот в Заинске крупным должником считается Игорь Алексеев. Детей у него двое - 10 и 12 лет. Долг перед ними на момент проверки составлял более 342 тысяч рублей. Сотрудники прокуратуры установили, что еще год назад бывшая жена Алексеева сообщила приставам о злостном "уклонисте", однако ее заявлению вопреки требованиям законодательства в Заинском отделе не только не дали ход, даже не зарегистрировали. В том же отделе в течение целого года не принимали мер для взыскания долгов еще с трех алиментщиков - Биккузина, Бикмурзина и Бекреева. Интересно, к каким результатам бы привела не выборочная, а тотальная проверка?

По итогам прокурорской проверки было внесено 107 представлений и возбуждено столько же уголовных дел в отношении должников. Правда, максимальное наказание по "детским" долгам - трехмесячный арест - практически не применяется, нередко должникам удается избежать и другого наказания - обязательных работ от 120 до 180 часов. За невыплату зарплаты в России наказывают жестче.

- В Татарстане больше 24 тысяч родителей не исполняют судебных решений по оплате алиментов, - комментирует ситуацию прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Алсу Мухаметшина. - А привлечь их к уголовной ответственности закон позволяет лишь в случае злостного уклонения. На практике же получается так, что люди не платят, не платят, но изредка кладут на счет от 200 рублей до 2 тысяч и уходят от ответственности■

В УФССП России по РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что по фактам прокурорского представления уже принимаются меры, однако не все эти факты соответствуют действительности. К примеру, заявлений в отношении жителя Заинска Алексеева от его бывшей жены было два, но лишь одно содержало информацию о преступлении, и именно оно регистрировалось в книге учета преступлений.

Судебным приставам удалось сократить долги по алиментам со 111 миллионов (в кризисном 2010-м) до 67,5 миллиона рублей. Только с начала 2011 года по рапортам приставов возбуждено 184 уголовных дела в отношении алиментщиков.

- Срок давности по алиментам есть, но не надо думать, что после совершеннолетия ребенка мы их взыскивать не будем, - говорит замруководителя управления Рамиль Залялиев. - Продолжаем взыскивать, даже когда должники на пенсию выходят.

Чтобы пристыдить разыскиваемых неплательщиков, в прошлом году их фото начали демонстрировать в общественном транспорте, а затем подключили к делу и религиозных деятелей. Те нанесли визиты алиментщикам уже в четырех районах. Сообщают, что только в Бугульминском с Божьей помощью удалось вернуть детям около 100 тысяч! С большим интересом к данной инициативе отнеслись и представители еврейской общины. Сначала заявили, что должников среди них быть не может, а потом попросили списки, обещав лично достучаться до каждого.

Кстати, если новации в борьбе приставов с должниками получат поддержку законодателей на федеральном уровне, то родители-"уклонисты" могут лишиться водительских прав, охотничьих билетов и даже профессиональных лицензий. Предлагается также перевести алиментщиков с "процента" на твердую сумму выплат, которую будет назначать суд.

Фото www.trud.ru