Алкогольная инспекция Татарстана: если стали меньше пить – значит, пьют «паленую»

Татьяна ЯНЬКОВА
Алкогольная инспекция Татарстана: если стали меньше пить – значит, пьют «паленую»

Почти на миллион рублей обогатились жители Татарстана, сообщив в прошлом году в «Народный контроль» о фактах, связанных с незаконным оборотом спиртного: так, жительница Нижнекамска получила за свою бдительность и бескомпромиссность 175 тысяч деревянных, настрочив 90 жалоб на бутлегеров. Какими еще способами в республике боролись с контрафактным зеленым змием в 2017 году, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на итоговой коллегии Госалкогольинспекции РТ.

Как известно, система материального поощрения татарстанцев, которым не все равно, что их сосед в гараже гонит самогон, а в магазине напротив торгуют водкой круглые сутки, начала действовать в 2016 году. Когда выяснилось, что система работает и деньги реально выплачиваются, граждане, что называется, вошли во вкус. Руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов рассказал, что если в 2015-м, «бесплатном», году сообщений на алкогольную тематику в «Народный контроль» поступило всего 108, из которых подтвердилось 60, то в «платном» 2016-м - уже 625 (подтвердилось 192), а в 2017-м - 1343 (!), и за 461 подтвержденное сообщение «народным контролерам» в общей сложности было выплачено 966 тысяч рублей. В текущем году, видимо, цифры будут еще больше, потому что присутствовавший на коллегии премьер-министр РТ Алексей Песошин проинформировал: сумма «наградных» увеличена до 2 млн рублей.

Правда, алкодельцы, за которыми охотятся и бдительные сограждане, и полиция, и сотрудники Госалкогольинспекции, сдаваться не намерены и в ответ на жесткий прессинг лишь старательно наращивают объемы своего незаконного, но прибыльного бизнеса. Как сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин, в отчетном году были перекрыты пять каналов поставок контрафактного алкоголя, в том числе из Казахстана, и пресечена деятельность четырех нелегальных производств. Например, в Зеленодольском районе выявили организованную преступную группу, которая занималась изготовлением и сбытом продукции под брендом Татспиртпрома. Работали бутлегеры на широкую ногу - общий объем изъятой у них жидкости составил 46 тысяч литров.

В связи с тем, что, несмотря на все усилия компетентных органов, нелегальный товар реками растекается по республике, экспертов алкогольного рынка не радует, казалось бы, позитивная статистика. Так, на фоне роста продажи «правильной» водки в среднем по Татарстану на 2 процента в Атнинском районе ее реализация уменьшилась на 11 процентов, в Черемшанском - на 9, в Тетюшском - на 6, в Верхнеуслонском - на 5.


- За этими падениями объемов продаж водки обычно стоит рост ее нелегального оборота, - расшифровал цифры Жаудат Ахметханов.

Если сотрудники Госалкогольинспекции РТ готовы работать буквально на износ, то техническое обеспечение ведомства, как выяснилось, хромает. Обращаясь к Алексею Песошину, Ахметханов поведал грустную историю о том, что в начале декабря прошлого уже года база данных не справилась с возросшей в преддверии новогодних праздников нагрузкой и рухнула, парализовав на несколько дней все бизнес-процессы участников алкогольного рынка. Решить проблему могла бы новая информационно-аналитическая система «Алкогольная инспекция», которая должна была заработать еще в середине 2017 года, но так и осталась незапущенной. Пользуясь случаем, Ахметханов обратился к премьер-министру с просьбой выделить республиканскому минсвязи средства на окончание работ.

В свою очередь председатель Алкогольной ассоциации РТ Ольга Апенкина предупредила о неприятных сюрпризах, которые может преподнести в этом году система ЕГАИС. Дело в том, что с 1 июля 2018 года в России вводится поштучный учет алкогольной продукции, а это значит, что с этого дня участникам алкогольного рынка при любой операции придется сканировать каждую марку на каждой бутылке.


- Поскольку все это увеличит время, то оборот будет замедленным, - предрекла Апенкина, резюмировав, что эти жесткие меры, призванные упорядочить и без того уже достаточно упорядоченную систему оборота легального алкоголя, дадут дополнительные возможности для развития противозаконной торговли спиртным.

Традиционно на коллегии Госалкогольинспекции выступают представители Управления Роспотребнадзора по РТ, чтобы сообщить, сколько татарстанцев за отчетный год изрядно «покусал» зеленый змий. По данным, озвученным замруководителя ведомства Мариной Трофимовой, кривая «взрослых» отравлений сползла на 10,5 процента вниз и остановилась на цифре 697. А вот смертность осталась на уровне 2016 года - 262 человека. Зато количество отравившихся алкоголем детей (от 0 до 14 лет) и подростков (с 15 до 17 лет) увеличилось с 58 позапрошлогодних случаев до 68. Рост произошел за счет подростков - с 22 до 33 человек. Лидируют по подростковым алкогольным отравлениям Набережные Челны (24 случая), в Казани же их произошло всего 5. Еще два - в Зеленодольском районе и по одному - в Рыбно-Слободском и Мензелинском.

- Случаев со смертельным исходом не зарегистрировано, - сказала Трофимова, отметив как удивительный тот факт, что без алкогольных отравлений с летальным исходом прошли в Татарстане и новогодние каникулы. А отравившихся спиртным в праздники было всего 10 человек.

Фото автора.