Алкогольный рынок Татарстана подорвали самогон и «фанфурики»

Татьяна ЯНЬКОВА
Алкогольный рынок Татарстана подорвали самогон и «фанфурики»

Экспансия дешевой казахстанской водки Госалкогольинспекцию РТ больше не пугает: снижение доходов населения в кризис привело к возрождению коммерческого самогоноварения и повышению спроса на спиртосодержащие жидкости так называемого двойного назначения.

Опасной становится работа сотрудников Госалкогольинспекции РТ: обиженные продавцы контрафактного алкоголя уже не просто жалуются на их якобы противозаконные действия «куда следует», а стараются причинить нежданным гостям физический и материальный ущерб - портят проверяющим фото- и видеоаппаратуру и буквально бьют им морды!

- Сотруднице на Высокой Горе нанесли телесное повреждение, - констатировал на итоговой коллегии руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. - Причем виновник инцидента не постеснялся написать жалобу в прокуратуру.

Но борцов с контрафактом, как оказалось, так просто не запугаешь: в отчетном году в республике из незаконного оборота было выведено в полтора раза больше алкогольной и спиртосодержащей продукции, чем в 2014-м. Выросла и сумма штрафов: в два раза по сравнению с 2014-м и в четыре раза - с 2013 годом.


Правда, Марченко отметил, что поток так называемой казахстанской водки, которая никакого отношения к продукции, легально выпускаемой на территории этой республики, не имеет, начал постепенно иссякать. Зато настоящим бедствием стали высокоградусные жидкости «двойного назначения» - всякие там лосьоны и тоники. Ведь стоят они очень дешево - порядка тридцати рублей, а содержание спирта в них доходит до 75 процентов.

Удовлетворять потребность народа в дешевом одурманивающем пойле активно взялись и самогонщики: в прошлом году было пресечено почти полтысячи фактов продажи самодельного алкоголя из частных домохозяйств. Причем современные самогонщики - это не старорежимные бабушки-старушки, которые гнали первач, чтобы получить прибавку к пенсии. К нынешним алкодельцам просто так не подберешься, ибо на своих домах они устанавливают камеры видеонаблюдения и не идут на контакт с неизвестными покупателями.

Зампрокурора РТ Марат Долгов, выступавший на коллегии в качестве представителя надзорного органа, который помогает сотрудникам Госалкогольинспекции выявлять и пресекать, остался недоволен итогами прошлогодней борьбы с контрафактным зеленым змием. Дескать, все происходит очень вяло и долго, например, чтобы заблокировать один сайт по продаже поддельного алкоголя, уходит порой от трех до пяти месяцев. А наказывают бутлегеров мало и слабо.

- Продавец принимает вину на себя, чтобы отвести ее от юридического лица, - говорит Долгов, намекая, что с этой несчастной провинившейся много не возьмешь, а хозяин заведения, который обязал ее торговать контрафактом, раз за разом благополучно избегает наказания.

Свое «фи» слишком мягкому наказанию, предусмотренному для торговцев сомнительным пойлом, сказал и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

- Их нужно сажать в тюрьму. Штрафы в 5 тысяч рублей, которые окупаются за три дня, - это не наказание, нужно поступать более жестко. В большинстве стран за этот вид преступления предусмотрены наказания с высокими сроками заключения, более серьезные санкции, - негодовал премьер.

Обсудили на совещании еще две «алкопроблемы» - это падение продаж алкоголя легального (в Татарстане они снизились на четыре процента в целом и водки - на один процент в частности), хотя производители постоянно наращивают производство и выводят на рынок новые виды продукции, и пробуксовывающее широкомасштабное введение Единой государственной автоматизированной информационной системы, призванной «подставить ножку» высокоградусным подделкам, ведь с помощью ЕГАИС можно будет отследить весь путь, который проделала бутылка с алкоголем, от заводского крыльца до полки в магазине.

- Рынок находится в состоянии шока, - одним предложением описала ситуацию с внедрением ЕГАИС председатель Алкогольной ассоциации РТ Ольга Апенкина. - Отгрузки начались, но с каким боем и кровью!..


Изрядно измученные предприниматели, которых со всеми их наболевшими вопросами сотрудники Росалкогольрегулирования посылают... изучать федеральный закон, даже шутку придумали: если запустим ЕГАИС, то потом сможем и космические корабли запускать без проблем.

Комментируя этот крик души, Ильдар Халиков признался, что правительство республики тоже сначала скептически отнеслось к этому проекту, но по ходу дела стало ясно: все будет хорошо. Хотя негативные последствия есть, и не замечать их нельзя.

- Учет и контроль - это самое главное, - процитировал Владимира Ульянова-Ленина глава правительства Татарстана.

А тем предпринимателям, которые никак не разберутся, что куда надо подключать и как все это должно работать, премьер посоветовал обращаться в Татспиртпром: там обязались помогать всем и каждому, кого ЕГАИС поставила в тупик.

Фото prav.tatarstan.ru