Альтернативный солдат несет службу и письма

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Его оружие - перцовый баллончик и фонарик, а вместо присяги он учил инструкцию: 19-летний казанец Никита Деревянников этой весной был призван на альтернативную службу. С 3 мая он разносит почту жителям поселка Дружба в Ново-Савиновском районе.

Рабочий день альтернативного солдата начинается в 7.30. В это время он принимает почту для своего участка, после чего выходит на маршрут. По словам сотрудников почты, участок у Никиты Деревянникова - самый большой в районе: протяженность ежедневного маршрута - 10 километров! Летом еще куда ни шло, но ведь впереди и сезон дождей, и зима с гололедом.

Еще один потенциальный враг любого почтальона - собаки. На участке Никиты их много, но парня с большой черной сумкой на плече не трогают. Так что применять оружие почтальона - перцовый баллончик - пока не приходилось. В отличие от фонарика, который очень выручает в темных подъездах: кроме частных домов на участке Деревянникова еще четыре многоэтажки.

Фотографироваться парень наотрез отказался. И в разговоре с корреспондентом "ВК" был немногословен. По словам Никиты, брать в руки оружие ему не позволяет вера. Его семья - евангелисты.

- Я написал заявление на альтернативную службу осенью 2011-го и был готов к любой работе. Хотел, чтобы меня отправили в другой город, - говорит Никита. - Мой брат сейчас в доме престарелых служит, а двоюродный брат - в больнице. Но я остался в Казани и получил направление на почту. Работа мне нравится.

Вчера Никита управился с обходом за шесть часов. Разнес газеты, журналы, а также 50 обычных писем и 68 заказных. Правда, вручать заказные оказалось некому - ни одного адресата почтальон дома не застал. Поэтому все 68 писем вернул на почту, чтобы через пару дней повторить заход. Рабочий день почтальона заканчивается в 14.30, но выходной у него лишь один - воскресенье. Кроме Никиты в почтовое отделение был направлен еще один казанский альтернативщик - программист по профессии. Начальство новых сотрудников ценит. И обещает, что зарплата у них будет достойной.

- Работают хорошо, не прогуливают, не опаздывают. Жалоб нет, - говорит начальник почтового отделения Жанна Ахунзянова. - Труд почтальона тяжелый, не каждый выдержит. Надо и свой участок знать, и психологом быть, и менеджером. Это работа с людьми.

В отделе кадров Казанского почтамта альтернативщикам рады. Эти работники, как правило, не пьют и не курят. А еще не болеют и не берут административных отпусков, чтобы быстрее отслужить положенный по закону срок - 21 месяц.
Вскоре на казанской почте ждут еще 4 новобранцев, а всего их, по данным Татвоенкомата, этой весной будет 24. И большинство отправятся отдавать долг Родине в больницы и дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В Рязань, Нижний Новгород, Новосибирск. Выбор у пацифистов не велик. Хотя в федеральном перечне видов работ, профессий и специальностей, по которым можно нести альтернативную службу, 130 позиций. Там есть дворники, маляры, грузчики и парикмахеры, повара, санитары, учителя, пилоты и даже балерины. И многие профессии действительно в дефиците.

 Впрочем и на Сборном пункте РТ корреспонденту "ВК" удалось отыскать солдата, который служит с парикмахерской машинкой в руках. 25-летний Дима родом из Марий Эл, его призвали минувшим летом и прикомандировали к Казанскому гарнизону. Брить новобранцев наголо Дима научился уже в армии. Если есть работа, кто-то должен ее делать.

 ...Вчера из Казани проводили первый эшелон с будущими солдатами. В Забайкалье отправились 150 ребят, а всего этой весной в армию планируют направить около 5 тысяч татарстанцев. По словам военного комиссара РТ Сергея Погодина, 40 процентов новобранцев ждут в сухопутных войсках, 15 процентов - на флоте, более 10 процентов - в ракетных войсках стратегического назначения.

- Родители все беспокоятся - как там в воинских частях? Могу сказать, телефоны будем выдавать, отслеживать наших ребят, но хочу заверить, что с каждым годом процент вот этих разбирательств становится меньше, - сообщил военком РТ.